Найти тему

К чему нам готовиться?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Можно позавидовать поколению молодых россиян в возрасте "до" 15 лет. Эта милая возрастная категория совершенно пассивна к тому, что сейчас происходит в стране и вне страны, за исключением тех случаев, когда кто-то из семьи является участником СВО.

Однако, и в этом случае, такие дети пока не могут самостоятельно ориентироваться в окружающем их информационном пространстве по понятным причинам, слишком ещё юны. Возможно поэтому, их внешняя беззаботность вызывает у людей постарше ностальгическую зависть, которая, пожалуй, на этом и заканчивается.

Поколение "тик-токеров" не понимает сути происходящих событий в виду своего возраста, но и став старше, это вряд-ли произойдёт, по причине отсутствия в нашей стране внятной и понятной каждому человеку идеологии, включая молодежную политику.

А что, собственно, мы хотим от детей? Не их это дело - новостные каналы. Детский мозг биологически не готов будоражить свои мозги льющимся сплошным новостным негативом. Нам-же, важно понимать, что здесь и сейчас с нашими детьми всё в порядке. А там разберемся...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Только вот это "там разберемся" длиться в стране уже все 30 лет...и давайте не будем лукавить, лучше будет не скоро. И даже в этом - "не скоро", уже содержится психологическая неопределённость, так как по факту, мы с трудом понимаем, что будет в стране. Дети варятся в своём соку, в своём социуме, модель которого, зачастую, формируется не в России (!), в "тик-токе" и в массе других неясного свойства западных приложениях.

Дети, конечно, чувствуют, что в мире взрослых, что-то серьезное сейчас происходит, чувствуют по тревоге в своих семьях, и непроизвольно стараются от "взрослого" негатива дистанцироваться в свои собственные миры. Эти миры, взрослым, сегодня практически не знакомы. Дети ТАК переживают свои проблемы. Классическое воспитание для ребенка "живущего" полдня в интернете сегодня не работает напрочь. Он весь ТАМ.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Материальное расслоение общества больно бьёт по школе. Дети на себе ощущают социальное неравенство. Ежедневно. Борьба с этим явлением сегодня практически невозможна. Некому бороться. В стране не развита социальная идеологическая работа. Нет идентификатора - ЭТО МЫ!, ЭТО МОЯ ШКОЛА!, ЭТО МОЙ ГОРОД! ЭТО МОЯ СТРАНА! Порой создаётся ощущение, что нашим детям на всё наплевать. Для тех детей, чьи семьи уже во втором, а то и в третьем поколении (!) не живут, а физически выживают не находя возможностей качественного изменения своей жизни, уже утрачены базовые моральные понятия о Великой Победе в ВОВ, о фактах Великих сражений, о многочисленных жертвах нашего народа. ЭТО УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ! Когда ты растешь в семье где родители едва сводят концы с концами, годами не способны ничего изменить в виду нескончаемых кризисов, роста цен, плохой медицины, плохой инфраструктуры и т.д. а у самого ребенка нет никакой мотивации бороться за своё будущее, это говорит только об одном - наша страна в опасности.

Ярким примером всеобщего интернационального идентификатора служит акция "Бессмертный полк", когда все - плечом к плечу, дети и родители, богатые и бедные...Но это, всего-лишь один день в году. А в текущей жизни...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А в текущей жизни, сегодня, проходит СВО на Украине. Очень трудно. Через семь месяцев изнурительных действий, в стране объявлена частичная мобилизация. И что...около двухсот тысяч молодых активных и самостоятельных россиян рванула за кордон. Это как понимать? А вообще, кто их считал, вместе с теми, кто только сейчас собирает вещи. А кто считал вместе с другими, кто пассивно поддерживает тех, кто бежит к границам. Это тоже тысячи и тысячи наших же ребят.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Общество не собрано. Нет иделогии-идентификатора для всех, для какой-то всеобщей святой цели, например - строим лучшее государство на земле, с самой передовой медициной и образованием! Или, превратим российские города в образцовые города для жизни людей на планете! Превратим Арктику в комфортные места проживания, а почему-бы и нет?
Есть очень много всего, что может поднять мотивацию у всего народа. Нужны амбициозные масштабные задачи. Пока-же, мы видим страшное расслоение по материальному признаку. Неужели там наверху не поймут, что это - мина замедленного действия нацеленная в будущее. При таком расслоении отсутствует принцип справедливости. Ведь народ прекрасно понимает, откуда материальные богатства у малой части "элиты". Это, в основном, уведенные бюджетные средства. Не заработанные кровью и потом, талантами и образованием, предпринимательской смекалкой, а банально уведенные бюджетные деньги по различным схемам - вопиющая несправедливость. Отсюда растут ноги у всех этих декларируемых и невыполняемых обещаний политиков, чиновников. Нет адекватного наказания за ложь.

Молодежь постарше, всё это видит. И в трудную для страны минуту сотни тысяч сверкающих пяток прочь из страны, не готовых жертвовать своей жизнью. Это тоже показатель неработающей идеологии в стране. Для одних страна в опасности, для других они сами в своей стране в опасности.

Вспомним СССР. С самого начала существовала жесткая иерархия - от октябрят, пионеров, комсомольцев и до партийных (или не партийных) людей, целью которых от самого рождения, предполагалось участие в построении коммунистического общества. Это была цель. Для этой цели работала идеология. Плохая или хорошая, сейчас не суть, мы рассматриваем пример. Главное, люди от детского сада до пенсии, чувствовали себя членами единого общества, единого государства, движимого общими целями, амбициозными задачами. Вспомните стихотворение Маяковского "О советском Паспорте"...

Сейчас такой идеологии - нет. Есть общие фразы, декларации, типа "Россия - вперёд!", " Россия, наш дом". Сюда притягиваются заслуги прошлых поколений от времен самого князя Владимира. Но за декларациями и поставленной риторикой ничего не стоит: жизнь не меняется в лучшую сторону десятилетиями, на заработанные деньги толком не прожить, а значит, твой жизненный путь по своим возможностям, чрезвычайно сужен.

А дети "до 15" всё видят тоже. И скоро наступит ИХ время...а кто они?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Скажу жестко, зачастую, перед нами инфантильные, ленивые, туго-соображающие, нелюбознательные, необщительные, малограмотные, циничные, и, в целом, полу-нищие, недолюбленные дети России.
Это ведь им завтра строить то, о чем сейчас безответственно несут по телеку, ради сиюминутных политических коврижек. Россию строить ИМ!

Посмотрите внимательно на своих - НАШИХ детей!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если ничего не поменяется в идеологическом плане, а это ВОЗМОЖНО только при реализации крупных масштабных задач в экономике страны, для достижения ВСЕОБЩИХ Высоких Целей, задающих мотивацию, драйв, энергию Победы на реальное созидание в России.

Если это ничего нас не ожидает уже завтра, то, это будет беда.

Коротко, честно и ясно.

К чему нам готовиться завтра?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников