387,2K подписчиков

Дедушка космонавтики: необычные открытия и предсказания Циолковского

201 прочитал
    Дедушка космонавтики: необычные открытия и предсказания Циолковского Станислав Красильников/ТАСС
Дедушка космонавтики: необычные открытия и предсказания Циолковского Станислав Красильников/ТАСС

В России есть 38 городов, въезд в которые запрещен не только иностранцам, но и жителям страны. Так называемые закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) появились еще в середине прошлого века. В каждом таком городе есть секретное предприятие – атомное, военное или космическое. Чтобы попасть в ЗАТО, нужно получить специальный пропуск, иначе дальше КПП и сувенирной лавки не пустят. Город Циолковский в Амурской области как раз из таких. Точнее не само поселение, а космодром, который находится неподалеку. Оно названо в честь дедушки российской космонавтики – Константина Циолковского. Программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ рассказывает малоизвестные факты о русском ученом-самоучке.

Как был основан Циолковский

При въезде в город находится сувенирный магазин для тех, кого не пустили внутрь. Магазин достаточно маленький и номинальный – вся продукция посвящена космосу. В основном это футболки, сувениры, значки, блокноты и космическое питание.

Космическая тематика сувениров в магазине не случайность. Космодром Восточный находится всего в нескольких километрах от сувенирной лавки. И хотя первый стартовый комплекс появился здесь только 10 лет назад, эта территория давно стала секретной. В 60-х годах прошлого века здесь находилась ракетная дивизия. Ее замаскировали под угольные разработки, а близлежащий поселок назвали Углегорском. Именно на его месте семь лет назад основали город Циолковский и назвали в честь дедушки российской космонавтики – Константина Циолковского, посвятившего науке всю свою жизнь.

Маленький Циолковский

За 86 лет до высадки человека на Луну в своей фантастической повести Циолковский точно описал атмосферу спутника. Как ему это удалось, исследователи гадают до сих пор. Он делал пророческие открытия, проектировал космические аппараты и мечтал покорить вселенную. Революционные идеи Циолковского до сих пор используют ученые всего мира. А вот о непростой судьбе русского изобретателя мало кто знает.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Циолковский родился в 1857 году в небогатой семье мелкого чиновника лесного ведомства. Мать его происходила из мелкопоместной дворянской семьи. С детства Циолковский увлекался устройством разных вещей и, как любой любознательный ребенок, разбирал свои игрушки. Но разбирал он их очень осознано и изучал, как они сделаны. В очень раннем возрасте сам начал мастерить игрушки", – поведал историк Александр Радаев.

По легенде, маленький Циолковский даже сам соорудил астролябию – аналог древнейшего астрономического инструмента. С помощью него будущий ученый измерял расстояние до предметов. Учителя возлагали на талантливого мальчика большие надежды, но после третьего класса Циолковский бросил гимназию. Из-за перенесенной скарлатины он частично потерял слух и стал заниматься сам, без наставников и учителей. Брал книги в библиотеках, читал и разбирался в науках самостоятельно.

Преподаватель арифметики

В 16 лет Константин переехал в Москву и стал готовиться к поступлению в техническое училище. Однако студентом Московского технического училища Циолковский так и не стал. Вместо этого он сдал экзамены на звание учителя и начал преподавать арифметику в Боровске, а потом в Калуге.

"По воспоминании его учеников, он преподавал точные науки и делал очень много опытов. Для занятий он сам собирал наглядные устройства, которые показывали те или иные физические законы. Например, мастерил из бумаги конус и цилиндр и показывал, что объем песка, который можно насыпать в цилиндр, при одних и тех же параметрах в три раза больше, чем в конус. Делал простейшие летательные аппараты, которые поднимались на тепловой тяге", – отметил эксперт.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Касты гениев и ученых

Тогда же Константин Эдуардович увлекся наукой и написал две работы: об аэродинамическом подобии и кинетике газов. Ни один из этих трактатов не сохранился, но именно благодаря им ученого-самоучку приняли в Русское физико-химическое общество.

Следующую работу Циолковского – "Механика живого организма" – отметил известный физиолог Иван Сеченов. А идея Константина Эдуардовича о цельнометаллическом дирижабле очень заинтересовала его коллег. Ученые даже собрали деньги на постройку оригинальной модели. Такой успех заставил Циолковского задуматься о признании и судьбе гениев.

"В его текстах можно найти упоминание десятков гениев всех времен и народов. И, безусловно, он всегда ставил себя в один ряд с этими людьми, но задумываясь об их тяжелой судьбе, невозможности быть до конца признанными, сложностях на пути к этому признанию. В целом он делил научный мир на две касты: гениев и ученых. Ничуть не унижая ученых, он объяснял, что кто-то должен систематизировать существующие открытия, знания, популяризировать их. В этом и была, на его взгляд, сложность взаимодействия ученых и гениев", – рассказал Радаев.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Увлечение евгеникой

В результате Циолковский увлекся евгеникой – так называют учение о наследственном здоровье человека. Исследователь предложил выводить гениев искусственным путем: отбирать лучших мужчин и женщин, селить их отдельно и заставлять размножаться. Кроме того, Циолковский считал, что низшие формы жизни – животных и не очень умных людей – вообще лучше уничтожить. Якобы они занимают слишком много места, потребляют ресурсы и мешают жить гениям. Тогда как тем нужно развиваться и покорять вселенную.

"Циолковский не исключал, что в солнечной системе есть какие-то примитивные виды жизни, но они не так развиты, как жизнь на Земле, которая находится в особых тепловых условиях, и, как он говорил, в особом веществе. Он рассуждал о том, что такие цивилизации могут посещать менее развитые, или, как он называл их, убогие цивилизации. И в принципе в гуманных целях, зная свою эволюцию и историю, не допускать такие же страдания и замещать эти цивилизации своими", – пояснил авиационный инженер-конструктор Андрей Сдатчиков.

Транспорт для межпланетных путешествий

Циолковский называл нашу планету колыбелью человечества, которую необходимо покинуть. Для этого ученый придумал модель космической станции и даже спроектировал транспорт для межпланетных путешествий.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Вначале он сделал вывод, что для полета в космос нужно будет сделать две ракеты. Одна будет работать на Земле и в атмосфере, а вторая – в самом космосе. В дальнейшем, продолжая свои работы, в своих записях он сделал заметку о том, что в будущем полеты в космос будут возможны с помощью реактивных поездов. Он предполагал, что это будет несколько ракет, которые будут сцеплены одна за другой, и вначале будет работать одна. По мере выработки топлива она будет отсоединяться и возвращаться обратно на Землю, а остальные ракеты будут продолжать полет", – объяснил специалист.

Не дожил до реализации своих открытий

По сути, космический поезд Циолковского стал прототипом многоступенчатой ракеты, но увидеть ее изобретателю так и не довелось. Он умер за 22 года до первого удачного запуска: 19 сентября 1935 года.

"Циолковский жалел о том, что не увидит реализацию большинства своих открытий. Но он понимал, что они в ближайшем будущем послужат не только его стране, но и всему человечеству, как только техническая возможность будет позволять осуществлять задуманные им полеты и освоение космоса. И, как мы видим, не прошло и нескольких десятилетий после его смерти, как люди запустили искусственные спутники Земли и сами вышли на орбиту", – рассказал историк.

   Скриншот видео
Скриншот видео

За несколько месяцев до смерти у Циолковского диагностировали рак желудка. Ученого лечили лучшие доктора, а о результатах операций докладывали лично товарищу Сталину. Но даже это не спасло дедушку российской космонавтики. Циолковского похоронили в Калуге. Парк, в котором находится могила ученого, назвали в его честь.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.