Дефицит железа – самое распространенное состояние в мире, связанное с нехваткой питательных веществ. Стандартная терапия с насыщением этим микроэлементом с помощью лекарств, не всегда эффективна. Она может вызывать нежелательные эффекты, в том числе активацию роста бактериальных патогенов в кишечнике, которые способствуют диарее и воспалению кишечной стенки. Поддержка здоровой микрофлоры кишечника может помочь решить эту проблему.
Метаболизм железа в организме
Железо – незаменимый элемент, который можно получить только с пищей. Усваивается около 10% от общей массы поступившего микроэлемента. 5 – 15% железа всасывается в 12-перстной кишке, остальное количество поступает в кишечник, где может влиять на состав микрофлоры. С другой стороны, нарушения микробиоты могут сопровождаться изменениями всасывания этого микроэлемента и необходимых витаминов. Поэтому гемоглобин при дисбиозе кишечника может понижаться даже в отсутствие явных причин анемии.
Усвоенное в 12-перстной кишке железо подвергается сложным трансформациям и с помощью белков поступает в клетки печени и селезенки. Оно включается в состав гема – белка, ответственного за связывание и перенос кислорода и углекислого газа кровью. В норме усвоение железа с пищей компенсирует потребности организма, менструальную кровопотерю у женщин и постоянную потерю микроэлемента при слущивании эпителиальных клеток. При дисбалансе поступления и потерь этого вещества развивается железодефицитная анемия.
Железодефицит при болезнях пищеварительной системы
Дефицит железа и развитие анемии при заболеваниях ЖКТ связаны с нарушением усвоения микроэлемента и его потерями при хронических кровотечениях. Железодефицитная анемия нередко сопровождает такие патологические состояния:
- язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- эрозивный эзофагит или гастрит;
- варикозное расширение вен пищевода, синдром Мэллори-Вейса;
- опухоли, полипы и дивертикулы желудка и кишечника;
- целиакия;
- состояние после резекции кишечника;
- рак толстой кишки, геморрой;
- воспалительные заболевания кишечника.
Многие болезни желудка и кишечника сопровождаются дисбактериозом, что еще больше ухудшает пищеварение и всасывание железа.
Информацию о том, как повысить гемоглобин, необходимо уточнять у специалиста. Существует множество причин и форм анемии с разными способами лечения. При железодефицитном варианте патологии рекомендуется:
- употреблять продукты, повышающие гемоглобин (красное мясо, печень);
- принимать препараты железа;
- выяснить причину анемии и скорректировать ее.
В комплексном лечении железодефицитной анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется использовать средства для лечения дисбактериоза. Метапребиотик Стимбифид Плюс бережно восстанавливает собственную микрофлору, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.