Найти тему
Русь Изначальная

Анна Васильчикова – очередная жертва в гареме царствующего маньяка

У Ивана Грозного часто случались припадки истерики, поэтому приближенные старались его избегать. После приступа у царя наступал упадок сил и его посещали галлюцинации, в которых возникали образы его жертв.

К.Е. Маковский - Русская краса. Источник: Яндекс Картинки
К.Е. Маковский - Русская краса. Источник: Яндекс Картинки

Большую часть времени царь пребывал в Александровской слободе. Так однажды ему показалось, что на куполе церкви сидит утопленная Мария Долгорукая. По приказу Ивана на куполе провели черные полосы. Также ему являлся образ замученного им князя Вяземского, который стоял на паперти храма.

Дворец Александровской слободы был превращен в самый настоящий гарем. Только он отличался свободой, которую имели находящиеся там женщины. За ними не присматривали евнухи, а доступ к дамам был постоянно открыт для всех друзей Ивана Васильевича.

Царь уже настолько пресытился развратом с придворными "фаворитками", что всюду искал женских прелестей. Он по сути был царствующим на русском троне маньяком.

Испортить девке судьбу и жизнь для Ивана Грозного было в порядке вещей. Он не чувствовал угрызений совести и возносил себя до уровня бога, считая всех остальных низменными тварями.

У него был любимец - князь Петр Васильчиков. И вот в одну из поездок к нему царь предложил князю Петру послать свою дочь в царский дворец. Анне было семнадцать лет, и она славилась своей красотой. Петр Васильчиков отказал и тогда Иван заявил, что намерен на Анне жениться. Прислал к будущему тестю сватов.

Петру ничего не оставалось как согласиться, так как отказать царю в этой ситуации было немыслимо. Так Анна Петровна стала женой Ивана Грозного, но не сразу.

Род Васильчиковых, как утверждает Скрынников:

"принадлежал к дворовым детям боярским, служившим по Кашире".

Нет единого мнения относительно, того кто был отцом будущей царицы. То ли она была Васильевной, то ли Петровной, а у Хмырова - Григорьевной, который был московским дворянином.

Согласно церковному канону, пятая жена не является законной. Царь женился на Анне только спустя нескольких месяцев сожительства. Согласно Скрынникову:

"На брачный пир пригласили немногих "ближних людей"".

Это были скорее всего родственники царицы - семеро Васильчиковых, ну и опричники Ивана.

История умалчивает о том, кто венчал Ивана и Анну, но Новгородская летопись говорит о том, что обряд венчания происходил в Александровкой слободе в Соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Ясно одно Анну в качестве царицы не признавали. Церковники этот брак также не признали, но Ивану этого и не требовалось. Он считал себя почти Богом на земле и мнение иерархов его не напрягало. Хотя, в моменты кошмаров и галлюцинаций, он становился тщедушным и богобоязненным.

Брак Анны с царем продлился недолго, всего каких-то три месяца. После этого она таинственным образом ушла из жизни.

По Скрынникову, через три месяца произошло только охлаждение с супругом. Царица проводила ночи в одиночестве, трапезу принимала в тереме. Забеременеть ей так и не удалось. И только через год она была пострижена в инокини предположительно под именем Дарьи в Горицком Воскресенском монастыре. Через какое-то время ее перевели в Суздальский Покровский монастырь. Полагаю, она умерла через три месяца, а вся эта чехарда с монастырями была сделана для того, чтобы создать видимость о том, что она не умерла насильственной смертью в дворце.

Немилость царя к Анне наступила вследствие опалы боярина Василия Умного-Колычева, преемника Малюты Скуратова, который возможно был ее родственником.

Анна была тихой, смиренной девушкой, походившей скорее на монашку нежели на царицу. Она не любила посещать публичные мероприятия (боялась сглаза). Если ее появление и происходило, то в присутствии плотного окружения боярышень.

Официально было объявлено, что смерть царицы наступила от "грудной болезни", но по данным биографа Анри Труайя:

"умерла она все-таки насильственной смертью".

До брака ничего не предвещал о какой-либо болезни, она была совершенно здорова. Тело Анны Васильчиковой тайком, ночью вывезли из дворца и отправили в Покровский девичий монастырь в Суздале для погребения, а потом создали легенду о промежуточном монастыре и принятии ею, якобы имени Дарьи.

Еще одна странность этого брака заключается в том, что сделав ее царицей, Иван не приблизил ко двору ни одного из ее родственников. Это противоречило обычаям и традициям русских царей.

После смерти царицы, Иван Грозный даже не удосужился проводить прах Анны до могилы, а после похорон развеселился. Веселье в его жизни продолжалось полным ходом, а девушке загубило жизнь.

#аннавасильчикова #ивангрозный #гарем #маньяк