Что делать, если лысина появилась у женщины?
Длинные, ухоженные волосы – это мечта и гордость любой женщины. Однако по-настоящему красивая шевелюра есть далеко не у каждой, а некоторые и вообще даже в молодом возрасте могут столкнуться с такой проблемой, как облысение. В чем причина сильного выпадения волос и что делать с лысиной у женщин? Какой бы не была причина, любое оперативное или медикаментозное лечение требует времени, предполагает восстановительный период. Очень важно, чтобы в этот трудный момент женщина могла жить полноценной жизнью, не меняя привычек. Современный метод безоперационного замещения – это быстрое восстановление волос без адаптационного периода и естественный внешний вид в любой ситуации.
Наиболее распространенные причины появления залысин
При рождении у каждого младенца есть около 5 млн фолликулов – 1 млн из них находится на волосистой области головы. Из них только 100-150 фолликулов образуют волосок. Нормальное количество ежедневно выпадающих волос колеблется в диапазоне 100-150 волосков. Это естественный процесс обновления.
Для того чтобы решить проблему с выпадающими волосами, необходимо, в первую очередь, разобраться с причинами. В большинстве случаев, чтобы получить красивые и здоровые волосы, женщине достаточно устранить провоцирующий фактор.
Возможные причины:
- Внешние воздействия. Сюда относится экология – загрязненный воздух, пища с токсинами, вода с примесями. Плачевное состояние экологии сказывается на состоянии здоровья организма и может привести к образованию лысины. Волосы являются индикатором происходящих в организме процессов, поэтому намечающаяся лысина будет свидетельствовать о серьезных проблемах. Постоянные стрессы также пагубно влияют на состояние волос. Их последствия приводят к серьезному ослабеванию волосяных луковиц и лысине. Проблемы с волосами могут быть вызваны и недавно перенесенными заболеваниями. Что может сделать женщина в этом случае: сменить область проживания, следить за рационом питания, пользоваться фильтрами для воды, постараться меньше нервничать и больше отдыхать.
- Неумелый уход и факторы, которые провоцирует сама женщина:
- Несбалансированное питание и строгие, частые диеты. Важно понимать, что полноценное питание – очень важно для здоровья и красоты, фанатично истязать себя диетами пагубно для здоровья. Лысина, вызванная этим фактором, может быть быстро устранена.
- Дефицит железа. При наличии анемии даже регулярное, сбалансированное питание не сможет обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Что делать, чтобы избавиться от лысины? Включить в рацион яблоки, печенку, гранаты, телятину, пропить курс таблеток.
- Современный стиль. В погоне за стилем современная женщина ежедневно истязает свои волосы – выпрямляет, окрашивает, укладывает с помощью разных косметических средств, сушит их, завивает. Все это со временем может привести к лысине. Что делать? Пользоваться только профессиональными средствами по уходу за волосами и по возможности меньше пользоваться плойками, утюжками и феном.
- Гормональные препараты. Прием женских гормональных таблеток, антибиотиков и даже обычного аспирина также пагубно скажется на состоянии волос. К выпадению и лысине может привести гормональный дисбаланс.
- Наследственность и генетическая предрасположенность также может стать причиной появления лысины.
Существует несколько типов алопеции: диффузная, очаговая или гнездная, андрогенетическая. В первом случае лысина у женщины может появиться в результате гормонального сбоя при половом созревании, беременности, кормлении грудью, климаксе. Область поражения: по всей голове.
Очаговая алопеция встречается у мужчин и женщин одинаково часто. Область поражения: затылочная зона. Причины возникновения: различные кожные заболевания.
Андрогенетическая алопеция чаще всего передается по наследству и ухудшается поведением мужских гормонов в организме. Лысина появляется в области макушки.
Что делать с лысиной у женщин?
Эффективных методов устранения залысин существует множество. Скрыть редкую шевелюру помогут парики, шиньоны, искусственное наращивание волос. Вернуть волосам былую густоту можно с помощью лечения. Для этого необходимо обратиться к специалисту – врачу-трихологу. Он назначит обследование и поможет установить причину выпадения. По результатам анализов будет назначено наиболее эффективное лечение.
Лысина может быть устранена с помощью:
- гормональных препаратов;
- витаминотерапии, специальных мазей и кремов, которые необходимо втирать в пораженные области на голове;
- препаратов, улучшающих рост фолликулов – результативны только в том случае, если лысина небольшая, а фолликулы еще активны;
- седативных препаратов для снятия стресса – любая женщина должна беречь себя и меньше нервничать;
- курса масок.
Если лысина вызвана сужением капилляров и плохим кровоснабжением, рекомендуются маски с раздражающими компонентами (коньяк, спиртовые настойки, перец). Для насыщения кожи головы витаминами рекомендуется делать маски с использованием жидких витаминных препаратов, масел, пищевых компонентов.
В некоторых случаях могут помочь только более радикальные и дорогостоящие методы.
Современные процедуры, которые можно сделать в любом косметологическом центре Москвы и области:
- мезотерапия – инъекции в кожу головы, содержащие коктейль из питательных веществ;
- дарсонвализация – делают с помощью специального устройства, которое воздействует на нервные окончания кожи электрическими импульсами;
- криомассаж – воздействие холодом;
- лазерная терапия.
В самых крайних случаях можно сделать пересадку волос. Однако процедура эта весьма болезненная и дорогостоящая. Реабилитационный курс занимает много времени. Лысина с помощью этого метода устраняется, но со временем проблема возобновляется вновь.