Если бы у толкиеновских назгулов был свой Гомер, то он пел бы именно так «Ой, Мороз-Мороз», «Черный Ворон» и «Полюшко-Поле»
Русские народные и советские песни великой эпохи Советского Союза были переосмыслены группой «Пикник» и записаны в акустический альбом. Через творческую призму медитативной готической рок-музыки слушатель увидит и услышит знакомые мелодии в совершенно непривычном виде.
В свое время, когда на ТВ появился новогодний проект #«Старые Песни О Главном» -- это стало определенным эволюционным развитием для всей развлекательной индустрии России. Ведь именно в нашей стране самые душевные песни поются на домашних семейных застольях. И список этих песен не определяет текущий социальный строй – поют то, что мило сердцу и близко по духу собравшимся людям.
Не важно, какие это песни – воровские или казацкие, красноармейские или народные, советские или перепевки западных, главное, чтобы за душу брало! Слеза падает в рюмку водки и хочется всем сказать о самом сокровенном и болезном. Вот как это выглядит в отличном фильме #«На войне, как на войне» 1968 г., где фронтовое застолье танкистов-самоходчиков не выглядит вставным номером, а естественным продолжением рассказа о суровых буднях войны.
Именно на этой тонкой струне памяти и сыграли создатели «Старых Песен О Главном». Песни далекого и недалекого советского прошлого заиграли совершенно новыми красками в телемюзикле нового 1996 года на ОРТ. Потом они встали на конвейер (вышло 3 канонических выпуска плюс «Постскриптум») и тиражировались уже каждый год без привязки к названию в виде череды ретро-кавер-номеров.
С тех пор и у именитых отечественных рок-музыкантов появились свои «Старые Песни» -- альбомы сделанные целиком из каверов известных песен. Самым первым здесь был БГ с альбомом «Чубчик» 1996 г., где весьма филигранно и по-своему передал узнаваемые народные песни со своей фирменной интимной тональностью и струнными переливами БГ-бэнда.
В 2001 г. радиостанция #«Наше Радио» запустила проект «Соль», где рокеры России и СНГ пели народные песни – вышло 2 сборника, которые были оценены слушателями весьма сдержанно.
Помимо авторских трибьютов, посвященных Высоцкому, Вертинскому, Окуджаве или группе «Кино», российские рок-музыканты сумели перепеть творчество не только своих коллег, но и наследие старой советской эстрады.
Здесь особняком стоит альбом питерской группы #«Пикник» -- «Три Судьбы» 2011 г. Эдмунд Шклярский со своей командой никогда не поддавался текущим трендам насущной жизни общества, не привлекался, не участвовал. Петь на злобу дня, как Макаревич или Шевчук, Шклярский никогда не умел и не хотел. «Пикник», как большой старый корабль, который уже давно отчалил от родимой гавани -- у него своя карта мира, свой штурман, прокладывающий курс, и самое главное, свой компас.
Мне даже иногда кажется, что если в стране кардинально изменится политический строй, то музыканты и не заметят этого. Все также и будут петь свою одну нескончаемую песню, под которую хорошо сидеть с удочкой, когда нет клева, да и рыбы в водоеме тоже нет, а уходить все равно не хочется. Медитация, одним словом. Музыка «Пикника» не предполагает какой-то земной сущности и привязки к реалиям, тем более неожиданным оказался этот альбом старых песен.
Всем хорошо знакомые слова и мелодии звучат неузнаваемо, гипнотически мрачно. Холодный отчужденный вокал Шклярского превращает победные гимны революции в инфернальный праздник смерти. Аранжировки эстетически выдержаны в духе европейской хоральной школы. Но слушать очень интересно, привычный «Пикник» с непривычными текстами. Альбом вышел с изображением руки на обложке (ладонь на лицевой стороне и предплечье на обороте), где в хиромантских узорах проглядывает символика группы.
«Для декораций концертов мы попросили художника Лео Хао нарисовать руку. Если ты знаешь, этот художник сотрудничает со многими известными рок-группами, такими как «Ария», «Кипелов», «Алиса»... Результат так пришелся по сердцу, что нам захотелось этим рисунком оформить диск (тем более, что судьба и линии на ладони переплетены между собой; как судьба одного человека и судьба целого народа)». (Э.Шклярский).
Предлагаю приступить к рассмотрению пластинки рок-группы «Пикник», которую можно прослушать целиком здесь
Валерий Золотухин перепевает Владимира Высоцкого, показывая, кто здесь настоящий «Хозяин тайги»
1. «Ой, Мороз-Мороз» (народная, Мария Уварова).
Самая исполняемая, особенно в новогодние праздники, народная песня «Ой, Мороз-Мороз» в обработке «Пикника» стала своеобразным кельтским танцем.
По последним сведениям, в каноническом виде автором песни является Мария Павловна Уварова, солистка Воронежского русского хора. В 1956 г. вышла грампластинка фирмы «Мелодия», где были записаны песни коллектива без указания авторства Уваровой. Первые куплеты были ею услышаны в 40-50-х, остальные она дописала для исполнения ее дуэтом с мужем Александром.
Веселый видеоклип на основе видеоряда фильма-сказки Александра Роу «Морозко» 1964 г.
Надежда Кадышева и «Золотое Кольцо»
Валерий Золотухин в фильме «Хозяин тайги» 1968 г. представил массовой советской аудитории песню
«Ялла»
«Арктида»
Российские рок-исполнители в благотворительном проекте «Ночлежка»
Кто исполнил лучше «Полюшко-Поле» -- «Пикник», Риччи Блэкмор или «Поющие Гитары»?
2. «Полюшко-Поле» (Лев Книппер – Виктор Гусев).
Акустическая гитара Шклярского вначале ведет мелодию, хорошо знакомую всем с детства, знакомыми аккордами, постепенно переходя на совершенно другой мотив с фирменным пикниковским саундом.
«Например, в «Полюшко-Поле» у меня были ассоциации с музыкой «Лед Зеппелин». По крайней мере, в проигрыше. Вообще, во многих акустических вещах «Лед Зеппелин» мне визуально раскрывается ширь наших полей». (Э.Шклярский)
Согласно общепринятой точке зрения, музыка песни написана в 1933 году российским и советским композитором Львом Константиновичем Книппером, племянником знаменитой актрисы Ольги Книппер-Чеховой (и жена самого Чехова). Автор слов — советский поэт В. М. Гусев, дед известного спортивного журналиста Виктора Гусева. Мелодия песни легла в основу 4-й симфонии Книппера «Поэма о Бойце-Комсомольце», завершённой в 1934 году к 15-летию комсомола.
По альтернативной версии Лев Книппер написал песню в 1919 г. во время службы в Белой Армии. Тогда Лев Книппер пошел добровольцем воевать с красными в 1917-1924 гг., когда был завербован отделом ОГПУ и стал секретным агентом советской разведки. Текст тогда был про партизан воюющих с красными бандитами…
Paul Robeson «Song Of The Plains» на пластинке «Songs of Struggle» («Песни Борьбы»). Прогрессивный американский певец исполнил на английском языке русскую народную песню
«Поющие Гитары»
#«Blackmore's Night» где старина Риччи Блэкмор вместе с женой зажигает «Gone With The Wind» в альбоме «Under a Violet Moon» 1999 г.
Milva «Lungo La Strada» поет песню полную антикапиталистического задора
Людмила Сенчина
Финская рок-группа «Leningrad Cowboys»
Китайский военный хор исполняет гораздо лучше и аутентичнее многих других
Иван Ребров немецкий «казак»
#Paul Mauriat «Plaine, Ma Plaine»
3. «Черный Ворон» (народная).
Средневековый распев Шклярского сразу вызывает из памяти рыцарские фильмы моего детства -- «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Стрелы Робин Гуда». Замки, доспехи, поединки, честь и достоинство. Бренность бытия и реющий над полем брани черный ворон.
Давно уже ставшая народной песня, авторство которой приписывается унтер-офицеру Невского пехотного полка Николаю Федорович Веревкину, опубликованная в виде стихотворения в журнале «Русский инвалид» 1831 г. Существуют сотни вариантов этой песни, классическую из которых впервые на киноэкране исполнил Борис Бабочкин в культовом советском фильме «Чапаев» 1934 г.
Впоследствии песня была десакрализирована многократным пьяным исполнением в фильме «Особенности национальной охоты» 1995 г. режиссера Александра Рогожкина. В наши дни песня не теряет актуальности -- сериал «Страсти по Чапаю» 2013 г.
Александр Маршал и Надежда Бабкина
#Пелагея
Хор Турецкого
«Кукрыниксы»
Жанна Бичевская
4. «Романс Сомнение» (Михаил Глинка – Нестор Кукольник).
«…У меня дома есть пластинка Шаляпина. Я и раньше слышал эту песню, но не знал, что она называется «Сомнение». Когда узнал это, то все сразу встало на свои места. Единственное, что можно отметить, что мы использовали не весь оригинальный текст песни. Часть текста у нас отсутствует. Саму песню мы сделали в другом, скажем так, в «восточном» стиле». (Э.Шклярский).
«Романс-элегия, написанный великим Михаилом Глинкой на слова Нестора Кукольника в 1838 г., является ярким образцом зрелой лирики композитора. Вокальная миниатюра, которую можно охарактеризовать как романтическую «поэзию скорби», отражает сложную борьбу человеческих чувств, возникающих в душе лирического героя. Он стремится к покою, но его сердце разрывается от мук ревности». (С.Митленко).
#Федор Шаляпин
Надежда Обухова
#Георг Отс
Олег Погудин
#Дмитрий Хворостовский
5. «Полюшко-Поле» (heroic version) (Лев Книппер – Виктор Гусев).
«Пикник» умудрился сделать для альбома вторую версию «Полюшко-Поле» – героическую, этакий «муви-роад» походный вариант. Строки куплетов обрываются на полуслове, оставляя слушателю возможность представить, что «отряд не заметил потери бойца и яблочко-песню пропел до конца!»
«Да, там есть элемент свинга, джаза. На басу «играет» сэмплер. То есть «неживой музыкант». Есть такие хорошие японские сэмплеры, с помощью которых можно записать любые звуки. Если он правильно применен, то отличить от живого исполнителя очень трудно. Иногда меня спрашивают – а чей там в альбоме женский вокал? Ничей. Сэмплер. «Искусственный разум». Нанопевица». (Э.Шклярский).
Dave Apollon «Meadowland»
«The Spotnicks» «The Rocket Man» 1962 г. Шведы перенесли песню из советской симфонии в космос и записали свой вариант
«Jefferson Airplane» «Meadowlands»
А в исполнении ливанской певицы Файруз советская классика обрела черты ближневосточной народной музыки...
«World of Tanks OST», мелодия звучит в игре «World of Tanks», разработанной белорусской студией Wargaming.net.
Конец части 1. Окончание следует.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
Предыдущие материалы по теме «Листая старые винилы»:
Диск 32: Renato Carosone «Carosello Carosone» 1976 г. О веселом неаполитанце замолвите слово