Те кто жил в Баку или Тбилиси, да и в других городах Южного Кавказа где контачил с представителями "древнейших", хорошо знают расхожую фразему — "армянский вариант".
Она так распространена, что даже упоминается на справочных ресурсах. Вот например из Вики:
Я как-то писал о нем.
Судя по комментариям к той статье, сами "родоначальники человечества" об этом не слышали (или делают вид, что не знают).
Как бы то не было, люди знакомые с этой характерной особенностью "многострадальных" всегда относятся к их предложениям с недоверием, понимая что можно ждать любого подвоха.
Часто бывало, что очередной умник распинается в красноречии, думая. что нашел дураков, а слушатели переглядываются, удивляясь примитивности оратора — неужели он думает, что пройдет его армянский вариант.
Мне кажется, что Никол Пашинян попал в такую же ситуацию.
Он постоянно выдает какие-то несусветные глупости, наверное считая себя великим комбинатором, а на деле выглядит неудачником, пытающимся обдурить людей явно превосходящих его интеллектом.
Вчерашний твит Пашинян
Раньше официальным рупором Пашинян был Фейсбук. Он там даже выступал с онлайн заявлениями и отвечал на вопросы.
Но однажды, где-то полтора года тому назад, понял, что Фейс это больше для уровня журналиста, государственные деятели пользуются Твиттером.
С тех пор, "гибкий" Никол сменил площадку.
Вот его вчерашнее заявление, приведшее в восторг армянофилов всех мастей:
Вот уже несколько месяцев, как официально распространен проект решения армянского правительства об открытии трех контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе для обеспечения сообщения между востоком Азербайджана и Нахчываном. Правительство Армении ждет положительной реакции Азербайджана.
По мнению армянского политического истеблишмента и проармянских пропагандистов (на подкорме у диаспоры), Ереван сделал явный шаг навстречу Баку, который остается без ответа.
Но что по сути предложил Пашинян? Три КПП на границе, которые:
- Никому не нужны, так как будут стоять мертвыми, пока не решена уйма проблем между странами.
- Предполагают расположить в неудобных и несогласованных с Азербайджаном местах.
- Никак не связаны с сообщением Азербайджана с Нахчываном, т.к. нет ни дорог, ни решений по коридорам.
По сути, это пустой вброс, призванный создать впечатление, что Ереван стремится к сотрудничеству, когда он всеми силами затягивает решение реальных вопросов коридоров и границ.
Примитивный "армянский вариант" Пашиняна, похоже, даже взбесил азербайджанский МИД, который ответил на заявление Никола:
Армения должна отказаться от фальшивых предлогов, чтобы уклониться от своих обязательств по Трёхстороннему заявлению от ноября 2020 года об открытии автомобильной и железной дорог через Зангезурский коридор. Предлагать 3 нереальных варианта контрольно-пропускных пунктов, игнорируя 20-месячные обсуждения не очень хорошая политика.
Я понимаю МИД.
Одно дело, когда Никол делает заявления, рассчитанные на тупеньких европейских чиновников и внутреннюю зомби-аудиторию, другое, когда пишет "правительство Армении ждет положительной реакции Азербайджана".
То есть задействует в своих детских играх Баку.
Неужели Никол Воваевич настолько неумен, что предполагает этим примитивом обмануть серьезных политических игроков? Неужели думает, что если Запад ему поддакивает, то не видит его полной несостоятельности? Неужели надеется, что Москва поверит, будто Ереван продвигает транспортные коридоры?
В этой ситуации явно видно насколько уровень премьера и его окружения ниже общемирового. Как в рассказанном мной выше примере, когда все понимают, что товарищ пытается их надуть. но молчат, только сочувственно переглядываясь.