Мудрость веков глаголит: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Вот и я набрался храбрости запилить пост тщеславия. А повод такой, что сделал я настольную игру. Пусть по сути только для себя, но всё равно греет сердечко приятное чувство, что удалось довести дело хоть до какого-то конца.
Началось всё с того, что знакомая увидела объявление об одном местном скромном конкурсе, где можно представить созданную настолку. Ну и возникло у меня жгущее желание принять этот вызов (где-то слышал, что это обязательная стадия настольщика - начать создавать свою игру). Требования были простые: тема настолки должна быть связанна с фантастическим городом, партия должна длиться не больше одного часа, и геймплей не должен требовать наличия мастера. Ну и времени было дано неполные три месяца. Хочется сказать, что работа закипела, и прототипил я как галера под крабом. Но зачем так нагло врать.
В общем первым делом я попытался трезво оценить свои скромные возможности. Для начала я признал, что у меня лапки и нарисовать красивое поле у меня за это время вряд ли получиться. Плюс я был без понятия, как я бы это поле смог бы распечатать. Так что начальное решение было делать игру на карточном движке. Сделать схематичные карточки, показалось хоть как-то реализуемым решением.
Дальше пришлось думать о механике. Раз тема "Город", то пусть будет строительство города. Раз город должен быть фантастический. Ну а так как мне нравятся игры на набор победных очков, то надо игроки должны стремиться к их набору, чтобы победить. Вроде всё просто, но всегда же хочется выпендриться. Так эта мысль развилась в двух направлениях. Во-первых, не все построенные районы должны приносить победные очки, а только те, которые будут соответствовать некоторым требованиям (даже не буду пытаться грузить всеми деталями правил, моя графоманская часть правила "компактно" упаковало в десять страниц). Во-вторых, возникло желание сделать возможность победить, играя против стандартных правил. Ну и вишенкой стало мысль, что надо сделать так, чтобы и все игроки могли бы проиграть игре (если бы слишком увлеклись своими эгоистичными тактиками).
Ну и в результате появилась прототип "Аквила" о строительстве города-колонии на планете возле звезды Альтаира. И весь набор карт выглядит так.
Да, да. Знаю. Надписи на каком-то эльфийском. Но, уверяю, Саурон этими карточками не заинтересуется. Пожалуйста, сдерживайте хоббитов от похода к какому-нибудь вулкану с целью сжечь карты. Это моя прелесть! Мерзкие хобицы.
Но я отвлёкся.
В общем. В игре нужно строить районы, участвовать в производственных цепочках. Набирать влияние в городе. Следить, чтобы центральная администрация колонии самостоятельно или с помощью кого-то из соперников в конце игры не задавила попытки отдельных фракций перехватить влияние в городе. Ну и стараться как-то уместиться на столе. Тут у меня возникла основная проблема. Имеющихся у меня столов не всегда хватало для комфортной имитации партии на троих. И всегда не хватало для партии на четверых. Всё-таки карты получились большим. Но по-другому у меня не получалось уместить всё в читабельном виде.
Так вот поиграв в своё творение, к своей радости, я понял, что пусть это и не шедевр, пусть правила получились со всякими нагромождениями, но играть в это можно. И даже не только теоретически. Конечно, вещь в себе получилась и премий даже на локально-местечковом уровне не получила. Но я и не ставил таких целей. Уже то, что у меня есть какая-никакая собственная настолка, стало достижением для меня. Да, честно говоря, надо её доводить до ума, тестировать (в сжатые сроки всё шло скорее на интуиции, а не каком-то просчёте движка). Когда можно откинуть требования конкурса, хочется попробовать ещё какие-нибудь механики прикрутить, посмотреть, как они повлияют на ход игры. Ещё хочется попробовать сделать правила кооперативной игры на этом же движке. В общем планов громадьё. Ну а пока порадуюсь тому, что уже получилось.
И серьёзно. Как-то можно играть. Вот финальный расклад партии на троих.
А вот и на четверых удалось сыграть с живыми людьми (клянусь, после партии они остались всё такими же дышащими).
Ну вот как-то так.
И да, по традиции. Всё фоткалось на суперчусвтвительную профессиональную технику. И безусловно, каждая фотка в посте отдельный шедевр.