Найти в Дзене
Усадьба Кусково

#Музейныйкалендарь

#Музейныйкалендарь

16 октября праздновался День отца в России.

К этому дню мы вспомним об отце-основателе графского рода - Борисе Петровиче Шереметеве. Одного его имя символизирует военную и дипломатическую историю петровской эпохи.

И он промчался пред полками,

Могущ и радостен, как бой.

Он поле пожирал очами.

За ним вослед неслись толпой

Сии птенцы гнезда Петрова -

В пременах жребия земного,

В трудах державства и войны

Его товарищи, сыны:

И Шереметев благородный,

И Брюс, и Боур, и Репнин,

И, счастья баловень безродный,

Полудержавный властелин....

(А.С. Пушкин)

Будучи талантливым и разносторонним человеком, Борис Петрович был не только прекрасным военноначальником, но и оруженосцем и телохранителем государя, а также дипломатом. В 1697-1699 гг. он участвовал во главе дипломатической миссии, задачей которой было создание выгодной для России коалиции против «неверных». Краков, Вена, Венеция, Рим, Мальта – маршрут русского Посольства, зафиксированный в «Записке путешествия…», изданной по личным походным дневникам фельдмаршала.

В годы Северной войны Борис Петрович принимал участие во всех решающих сражениях. Петр I считал Шереметева первым полководцем, научившимся побеждать шведов. Военные заслуги Б.П. Шереметева по достоинству вознаграждались: в день 50-летия ему был торжественно пожалован чин «первого фельдмаршала» и дарована награда – высший российский орден св. Андрея Первозванного.

Отличая государственную службу Б.П. Шереметева, Петр I в 1706 г. возвышает его – первым в России – в графское достоинство. Таким образом, с Бориса Петровича берет начало графская линия старинного боярского рода.

Его сын, Петр Борисович Шереметев стал наследником обширных земельных владений графа, в том числе и будущей увеселительной усадьбой Кусково.

Также, мы рекомендуем ознакомиться с нашей виртуальной выставкой "Шереметев Первый" (https://kuskovo.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION/3697197?index=26). В состав выставки вошли произведения - портретная живопись, скульптура, раритетные книжные издания, раскрывающие исторические события, которые были фоном жизненного пути Бориса Шереметева, а также связанные с его придворной, дипломатической и воинской службой, личной жизнью и семьей.