Найти в Дзене
Наука и фантастика

Тиатарская фауна

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

"Инопланетный" пейзаж в Подмосковье. Фото моё.
"Инопланетный" пейзаж в Подмосковье. Фото моё.

Уже в конце первой книги космооперы, "Тетрадь с Энцелада", действие переносится на вымышленную планету Тиатару. Вторая книга так и называется: "Тиатара" - мир, который постепенно обживает моя героиня, Юлия Цветанова-Флорес. Поначалу она не уверена, что останется здесь навсегда. Но в "Оке космоса" к ней присоединяется ее семья, и идея перемещения куда-либо или возвращения на Землю становится призрачной и попросту нереальной.

Стало быть, нужно продумывать и описывать обстановку, в которой живут и действуют мои герои. Ныне это называется "сеттинг" - заданные писателем условия игры вкупе с декорациями и прочими деталями.

О том, как я себе представляю Тиатару, я тут уже неоднократно писала ("Тиатара - планета мечты", "Тиатара - цивилизация без небоскребов"). Это землеподобная планета с атмосферой и магнитным полем, сходной продолжительностью года и суточных ритмов, однако без океанов (есть моря, большие озера, реки и болота). Растительность - преимущественно в красных, лиловых и серо-серебристых тонах ("Какого цвета трава?").

Подмосковье. Фото моё. Снято летом, не осенью.
Подмосковье. Фото моё. Снято летом, не осенью.

Разумной жизни до появления переселенцев (уйлоанцев и тагманцев, а позже и землян) здесь не было. Цивилизация развивалась на ограниченном пространстве и скорее интенсивно, чем экстенсивно. Приоритет - сохранение и передача научных знаний и технологий, медицинские исследования, воспитание и обучение молодежи. Поэтому при вступлении Тиатары в Межгалактический альянс разумных миров специализацией планеты оказалась сугубо мирная сфера - космолингвистика. Альянс заключил соглашение с Планетарным советом о том, что границы обитаемой зоны не будут расширяться произвольно, без ведома и разрешения Альянса. Причина не в том, что Альянсу хочется искусственно ограничить распространение цивилизации на Тиатаре, а в необходимости сохранить дикую природу планеты, которая должна развиваться без внешних влияний. Изначально Альянс не собирался отдавать Тиатару под колонизацию, а собирался сделать ее заповедником и наблюдать за эволюцией местных видов (наблюдать издалека, с помощью дронов, зондов и роботов).

И что же там за природа?

Выдумывать целую экосистему со всеми пищевыми цепочками и системой видов я всё-таки не стала. Во-первых, я не биолог. Во-вторых, зачем подробно описывать множество животных и растений, если они не будут играть значительную роль в развитии сюжета? Просто для антуража?

Извольте, "их есть у меня!"... Например, так (книга "Тиатара"):

"Местность может выглядеть соблазнительно безопасной: мирный красноватый лужок у прозрачной янтарной воды, кусты мараджики с багряными листьями и синими ягодами, нежный свист летающих ящерок, серебряный шелест шестикрылых стрекоз, плеск полосатых рыбешек на мелководье… Но под травкой — зыбучая трясина, у стрекоз очень мощные челюсти и ядовитый укус, в тростниках запросто обнаруживается местный шестиногий крокодил, баадар — такой же тупой и обычно голодный, как его земные собратья, а рыбешки сродни амазонским пираньям и в несколько минут обглодают тебя до скелета, если ты не панцирный и не чешуйчатый, а теплокровный и тонкокожий. Красиво свистящие крылатые ящерицы, джайки, тоже очень зубасты, и, хотя на крупную дичь не охотятся, укусить могут сильно — не со зла, скорей от испуга.

По берегам болотистых водоемов встречаются кварры — крупные нелетучие птицы с огромными клювами, живущие возле болот. Клювом, впрочем, они могут долбануть очень сильно, но сами не нападают. Их пища — водяные змеи, моллюски, всякие ракообразные. Другая разновидность птиц, похожих скорее на птеродактилей — аваххи, эти как раз хищники, промышляющие как живой добычей (обычно рыбой), так и падалью (тогда могут сожрать и баадара). В сумерках на охоту вылетают уйшу — рукокрылые грызуны, они питаются насекомыми, роящимися над стоячей водой; в городах эту нечисть повывели во избежание эпидемий.

Мирным нравом отличаются земноводные зверушки, живущие небольшими стадами — варати. Их даже разводят на фермах ради шкурок и мяса, а в сельской местности держат как домашних животных. Но в шкурках варати такое количество паразитов, что к диким особям лучше не приближаться и не прикасаться.

Как ни странно, вполне безобидны суурды – существа вроде броненосцев, панцири которых снабжены устрашающими шипами. Шипы служат только для самозащиты. Если к суурду не приставать, то сам он не нападет, поскольку ест траву, грибы и коренья, и плохо видит уже в двух шагах. Я сперва приняла пару суурдов, неспешно передвигавшихся по багровой лужайке, за садовых роботов, косящих газон. Одногруппники долго потешались над такой аналогией. Ох, я же всегда говорила, что биология — ну совсем не моё".

Из всей упомянутой здесь живности сквозное значение приобретают лишь баадары - самые крупные и опасные хищники Тиатары. Периодически упоминаются джайки, аваххи и кварры. Реже - варати и суурды. Уйшу куда-то улетучились, я упустила их из виду. Зато потом встречаются водяные змеи, насекомые-эфемериды и загадочные "жукомухи".

Откуда названия?

Из тагманского языка. По прилете на Тиатару уйлоанцы занялись обеспечением функционирования цивилизации, а тагманцы, у которых на родине был еще племенной строй, начали охотиться и опытным путем выяснять, какие животные и птицы опасны, какие нет, и какая от тех и других может быть польза. Поэтому они сами называли их так, как им нравилось, а уйлоанцы привыкали и перенимали.

Часто это звукоподражательные слова: аваххи кричат "авахх! авахх!", а кварры - монотонно курлыкают ("кварр, кварр").

Птеранодон. Изображение из открытых источников. Нечто подобное представляют собой аваххи.
Птеранодон. Изображение из открытых источников. Нечто подобное представляют собой аваххи.
Нелетающая птица. Аналог кварры. Изображение из открытых источников.
Нелетающая птица. Аналог кварры. Изображение из открытых источников.

Джайки - быстрые, сверкающие, легкие (микродракончики с радужными крылышками).

Изображение, созданное нейросетью Вомбо. Вышло мало похоже на то, что я себе представляла, но реального аналога джайки я в сети не нашла.
Изображение, созданное нейросетью Вомбо. Вышло мало похоже на то, что я себе представляла, но реального аналога джайки я в сети не нашла.

Доисторический аналог нашелся у суурда - разве что панцирь я бы сделала более округлым, и торчащий хвостик тут лишний.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Баадар - король тиатарской хищной фауны. У меня он описан как шестиногий крокодил. Не знаю, почему шестиногий - может быть, ради различия с земными аналогами. Но, если уж ног шесть, то думаю, что задняя пара больше приспособлена для плавания, а две первые - для бега по поверхности. Баадары очень опасны и агрессивны.

Название, как выясняется из беседы героев в книге "Двойное кольцо", означает что-то типа "живоглот" или "пожирающая пасть".

Лабиринтодонт. Макет из Ярославского историко-краеведческого музея. Фото моё.
Лабиринтодонт. Макет из Ярославского историко-краеведческого музея. Фото моё.

Можно представить себе еще что-нибудь доисторическое, например, из австралийской протофауны. Для нас это всё равно, что другая планета.

Изображение из открытых источников. Австралийская протофауна.
Изображение из открытых источников. Австралийская протофауна.

Немудрено, что при освоении обитаемой зоны Тиатары баадаров постарались либо истребить, либо оттеснить за ее пределы - в так называемые "дальние плавни", густо заросшие тростником проливы, отделяющие большие озера от местных, периодически пересыхающих или сильно мелеющих, морей. Охотой на баадаров занимаются артели тагманцев, и этот промысел считается тяжелым и опасным.

Линия баадаров тянется от книги "Тиатара" к еще не дописанной книге "Двойник". После несчастного случая на охоте (книга "Двойное кольцо") Планетарный совет вводит строгие ограничения на старинный промысел, но сами баадары никуда не деваются - жизненного пространства для них предостаточно.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!