Кто бы как ни относился к Льву Троцкому и Владимиру Ленину, это два крупных мыслителя марксизма и пролетарской борьбы. Но... я не стану разбирать досконально их полемику по вопросу отношения к "победа-поражение" в той войне, после которой произошла Октябрьская революция и появилось первое в мире Государство Рабочих и Крестьян, основанное на идее социальной справедливости. Я попробую проанализировать нынешнее положение дел и отношение к ним "левых сил" в нашей стране.
..."Но революционная борьба во время войны может принести поражение собственному правительству? Ленин не пугается этого вывода. "В каждой стране борьба со своим правительством, ведущим империалистическую войну, не должна останавливаться перед возможностью революционной агитации поражения этой страны". В этом и состоит путь так называемой теории "пораженчества". Недобросовестные враги пытались истолковывать ее так, будто Ленин допускал сотрудничество с иностранным империализмом для победы над национальной реакцией. На самом деле речь шла о параллельной борьбе рабочих всех стран против собственного империализма, как непосредственного и главного врага. "Для нас, русских, с точки зрения интересов трудящихся масс и рабочего класса России, - писал Ленин Шляпникову в октябре 1914 года, - не может подлежать ни малейшему, абсолютно никакому сомнению, что наименьшим злом было бы теперь и тотчас - поражение царизма в данной войне"...
Против империалистской войны нельзя бороться воздыханиями о мире, по образцу пацифистов. "Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира. При капитализме, и особенно в его империалистской стадии, войны неизбежны". Мир, заключенный империалистами, будет только передышкой перед новой войной. Только революционная массовая борьба против войны и породившего ее империализма способна обеспечить действительный мир. "Без ряда революций так называемый демократический мир есть мещанская утопия" (цитата из работы Троцкого "Ленин и империалистическая война").
Тем ни менее дальнейшие взгляды этих двух мыслителей оказались чуть ли диаметрально противоположными. Идея мировой революции и идея сохранения Советской власти любой ценой. Бухарин выступал за продолжение революционной войны с империализмом, Ленин настаивал на мире, хоть и "похабном", Троцкий же вообще, как это у него водилось, занял непонятную срединную позицию "ни война ни мира". Я не являюсь глубоким знатоком Ленина, и не историк в академическом смысле. Просто я хочу провести аналогии с нынешней ситуацией отношения к империалистической войне некоторых политиков и около_политиков.
Первым декретом Советов был "Декрет о Мире" - долой империалистическую войну! И даже некоторые цитируют Ленина (вырывая из контекста) о перерастании империалистической войны в гражданскую, называют Ленина "пораженцем" в хорошем смысле этого слова. Много нынешних противников СВО берут на вооружении эти тезисы и клеймя позором олигархов и власть, противятся наведению порядка на границах РФ. Забывая перенести это всё на современные реалии. Забывая, что в то время был Комминтерн, близость (иллюзорная) мировой революции, на которую кстати и Троцкий и Бухарин надеялись, да и Ленин не чужд был этой идеи. Но, Веймарская республика быстро пала, пролетариат капиталистических стран, противников Советской России, не стал скидывать своих буржуев, а тихо пошёл воевать в интервенские корпуса. И тогда появился новый лозунг, более реальный, "Социалистическое отечество в опасности!". Ничего вам не напоминают эти параллели?
Кстати, В.И.Ленин отлично понимал ситуацию, был отличным тактиком революционной борьбы и государственного строительства. Он понимал, что надо сдавать самодержавие немецкому кайзеру, о чём Троцкий в приведённой цитате говорит, а ... революционные массы прекратив империалистическую бойню (прекратив, а не проиграв), будут бороться за свои права против буржуазии. Ну и что, что немецкие, французские, английские рабочие оказались не готовы к такой борьбе у себя. Будем бороться здесь. Это я слегка в другие формы облёк идеи Ленина.
У нас же что получается? Всякие левые около_коммунсты и просто не_коммунисты (хорошо хоть не Зюганов) призывают не воевать за империалистов, не понимая, что это уже столкновение капиталистического Запада с остатками социалистической идеологии и традиции в России. И это не борьба за "наших хороших капиталистов против ихних плохих капиталистов", это борьба за само существование государства, наследника Советского Союза. Не понимая? Или сознательно уводя от этого понимания своих сторонников из беднеющих масс? В данном случае прекратить "империалистическую войну" можно только победив. России и российскому народу выбора не оставляют.