Вот только что наткнулась на комментарий, где мне говорят, что я жалуюсь на свою жизнь. Мол, в офис мне ходить не нужно, работаю я на себя, даже няня к моей двухлетней дочке приходит на пять часов в день, а я всё чем-то не довольна, всё от чего-то устаю.
Вот решила порассуждать на эту тему, пока дочка спит, шквал звонков ещё не начался, и есть свободная минутка.
Собственно, первое, что хочется сказать - я не жалуюсь на свою жизнь, я просто констатирую факт - да, есть сложности, да, устаю, да, света белого порой не вижу и из дому не выхожу по несколько дней. Но это мой выбор и значит меня это устраивает.
Что же касается моей усталости и загруженности, может быть для кого-то это и удивительно, но когда ты работаешь на себя, то это очень не просто. В такой работе есть много минусов, хотя и плюсы несомненно есть. Так же как и в работе в офисе или в работе по найму на удаленке. Везде есть свои хорошие и плохие стороны.
Работая в офисе нужно пять дней в неделю туда ездить, тратить время на дорогу, рано вставать, потом приходить с работы и ещё заниматься кучей домашних дел. Это все так. Но все же, когда я вспоминаю, как отдала сына в ясли в его два года и вышла на работу в офис, понимаю, что мне тогда было намного легче, чем сейчас. Для меня та новая работа была глотком свежего воздуха, когда я вырвалась из двухлетнего заточения в четырёх стенах, смогла общаться с разными людьми, красиво одеваться, вкусно обедать в кафе. Но главное, я восемь часов принадлежала только себе и все это время была сконцентрирована исключительно на работе.
Как же это здорово, когда тебя никто и ничто не отвлекает от работы и ты можешь заниматься только одним делом за раз. Работаешь себе потихонечку в своём темпе, а чаще всего ещё и отвлечься можно, посидеть в соц сетях, поболтать с коллегами. Жаль, тогда у меня Дзена не было. Я бы каждый день писала по пару статей, работая в офисе:)
Хотя работа у меня была не в носу ковырять. Я была организатором корпоративных мероприятий. Дел всегда хватало. Но когда ты сидишь в офисе и занят только работой, то всегда все успеваешь в итоге.
Хотя были у нас и дни жесткого аврала. Это обычно бывало перед Новым годом, когда начанался сезон корпоративных праздников. И вот на неделе у нас бывало по 3-4 мероприятия, к которым мы несколько месяцев готовились, и вот в эти дни мы вообще не отдыхали.
Бывало, один праздник проведём, ночью домой, поспать часиков пять и утром уже бежишь новый подготавливать. Но это тоже было здорово. Даже весело. И в итоге это заканчивалось и снова наступал период, когда ты просто ходишь в офис по графику и делаешь свою рутинную работу.
Но выйдя из офиса ты полностью переключаешь мозги с работы на свою личную жизнь. И в этом есть огромный плюс офисной работы. Приходя домой я отдыхала. У меня были нормальные выходные. Я могла читать книжку и не думать, что в этот момент кто-то позвонит и мне надо будет срочно приняться за работу.
Так что я свою работу в офисе даже любила. Когда сыну было три года, я ушла в компанию, у которой офис был в пяти минутах от моего дома. И если на работе не было аврала, то я там находилась всего по шесть часов, с 11.00 до 17.00. Работа была очень интересная, с начальником мы дружили. На работу было ходить в кайф. И сына успевала из садика забирать и вечером с ним проводить время. Минус был только в том, что я зарабатывала копейки. Но меня и это устраивало. Я выбирала жить экономно, но при этом иметь время и на ребёнка, и на йогу, и на чтение, и на другие интересные дела.
А потом у меня был опыт работы на удаленке. Это было ещё лучше, чем работа в офисе. Я вставала, когда мне хотелось, сын всегда был со мной рядом (это минус и плюс), я сама распоряжалась своим временем. Над душой никто не стоял. Оплата моя зависела от того, сколько я сделаю, поэтому я сама была заинтересована сделать побольше. И я старалась. Но когда выдыхалась, то спокойно отвлекалась от работы и отдыхала. Я сама решала, когда работать, а когда отдыхать.
Интересно, что зарабатывала я при этом в два разв больше, чем работая в офисе.
Но минус был в том, что эта работа была достаточно скучная и вряд ли меня бы хватило надолго изо дня в день делать одно и то же. И перспектив роста там не было. И никакого творчества. Просто тупо клепать сайты по шаблону или переносить информацию с одного сайта на другой.
Но несколько месяцев я так вот работала из дома и была в восторге. Особенно мне нравилось то, что мне не нужно было общаться с людьми. Живое общение я люблю, но только с друзьями. А с незнакомыми людьми по делам мне тяжело долго общаться. Я все же интроверт. Поэтому работа из дома мне была по душе.
Но все же есть огромная разница в том, когда ты работаешь на кого-то и просто выполняешь свои обязанности, и когда ты работаешь на себя и отвечаешь за огромную кучу разных вещей.
Вот сейчас я работаю на наш с мужем бизнес. У нас всего лишь небольшой интернет-магазин, но и он требует от нас вложения сил и ответственности.
В своём деле самое тяжелое для меня - это именно ответственность. Каждый день мы рискуем деньгами. Мы можем как заработать, так и уйти в минус. Бизнес у нас небольшой и мы с мужем не просто руководители, мы с ним работаем каждый за несколько людей. Я у нас и рекламщик, и оператор-консультант, и контент-менеджер, и администратор сайта, и бухгалтер, и seo-специалист, и секретарь, и просто на подхвате все дырки затыкаю.
Муж там вообще работает на износ. Сколько бы мы ни нанимали сотрудников, никто не может делать все то же самое, что и мой муж. И все наши работники, глядя на мужа, говорили, что тем, чем занимается он, должны заниматься человек пять.
И помимо того, что на тебе куча совершенно разных дел, ты ещё и не можешь расслабиться и накосячить. На обычной работе тебя максимум могут уволить, если ты что-то сделал неправильно. Да и то не сразу. А тут можно потерять все. Весь бизнес может пойти коту под хвост. И ты зависишь не только от работодателя, но и от кучи совершенно разных факторов. Ощущения уверенности в завтрашнем дне намного меньше, чем когда ты работаешь в найме.
На обычной работе ты просто получаешь зарплату, ничего не вкладывая. Здесь, чтоб получить прибыль, надо заплатить за аренду, за товар, за рекламу, заплатить зарплату сотрудникам. И все это нужно отбить.
Мой муж вот давно в торговле и он привык к тому, что если сегодня продаж нет, то завтра может быть хороший день. Он не переживет. А я до сих пор схожу с ума, если день плохой, а на рекламу ушла огромная сумма. А если пару дней работаем в минус, то у меня уже начинается тревога и кажется, что все пропало.
Я бы сама никогда свой бизнес не завела. Не тот у меня характер. Вот мужу это все по душе. А я порой с ностальгией вспоминаю, как получала свою копеечку, но ходила на шесть часов в офис и не переживала, будет у нас работа или нет.
Еще один огромный минус работы на себя - это то, что нет нормированного графика. Хорошо, что хотя бы ночью можно спать спокойно. Но с утра до ночи в любой момент может позвонить клиент и надо принимать заказ. Магазин наш работает с 10.00 до 21.00 без обеда и выходных. Но по факту и после 21.00 у нас полно работы. Сводим дебет с кредитом, формируем списки заказов на завтра. А в течение дня я порой не знаю за что взяться: тут и цены надо менять, и ставки в рекламной кампании срочно править, и накладную делать, и на звонок отвечать, и муж шлёт голосовое сообщение, где срочно просит что-то сделать. А у меня в это время одновременно ребёнок описался или суп закипел. И вот весь день я в состоянии аврала. А мне в таком режиме работать тяжело. Я люблю погрузиться в одно дело и ни на что больше не отвлекаться. Но сейчас такой возможности у меня нет.
И тяжело без выходных. Да, я могу в течение каждого рабочего дня, который длится по сути больше 12 часов, заняться своими делами, написать статью в Дзен, спортом полчаса позаниматься (и то не факт, что без перерывов на работу), полистать новости в телефоне. Но так вот взять и хотя бы один полноценный день не думать о работе и ничего не делать, я не могу.
Помню, как мы с мужем работали года четыре подряд без выходных и отпусков. Вернее, отпуска то у нас были, мы уезжали и в Питер, и в Крым, и в Турцию, но там все равно работали каждый день. И вот мы сыграли свадьбу и поехали в путешествие на Мальдивы, а потом в Индию. Две недели нас не было в Москве и не было возможности работать из этих стран. Так мы просто закрыли магазин и две недели вообще не работали. Это было впервые так. А с тех пор такого полноценного отдыха у нас больше не было. Хотя очень хочется.
Мне порой кажется, что я буду счастлива, даже если мы просто на пару дней на базу отдыха поедем и отключим все телефоны. Но как? Опять все бросать и закрывать магазин? А без нас там все встанет.
Может быть когда-нибудь, когда в стране настанут хорошие времена и дела у всех наладятся, мы с мужем сможем нанять большой штат сотрудников, а сами будем только контролировать и руководить. Но пока что такой возможности у нас нет. И на себя нам приходится работать намного больше, чем мы работали в найме.
Но несмотря на то, что мне все это даётся непросто и порой я засыпаю с дергающимся глазом, все же я на свою жизнь не жалуюсь. И в ней есть много плюсов. Мы сами с мужем ее выбрали. Да и вообще, я заметила, что порой лучше уставать и валиться с ног, чем маяться от скуки. Я люблю, когда за день переделано много дел. Но в идеале, конечно, было бы круто, если б они все шли по порядку, а не наваливались бы в один момент все сразу.