Правильная подготовка семян в конце осени напрямую влияет на то, какой урожай получится в следующем сезоне. Поговорим о том, что стоит учесть при работе с семенным материалом при подготовке к зимовке.
Если решили приобрести семена в магазине, выбирайте только те товары, в качестве которых уверены. Семена малоизвестных производителей лучше не рассматривать, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Собираясь купить магазинные семена, не забудьте проверить срок годности и соответствие ГОСТу. Чек и упаковку от товара лучше сохранить до появления всходов. Также не стоит выбирать продукцию, которая продается на улице, так как она может быть плохого качества из-за перепадов температуры и влажности.
Многие растениеводы предпочитают самостоятельно заготавливать семенной материал. В любом случае, при подготовке к зиме потребуется выполнить ряд обязательных действий.
Отсортировать семена. Больной материал выкинуть, а здоровый оставить и замочить в теплом 5%-м соляном растворе на 10–15 минут.
Семена, которые остались на дне, нужно промыть и просушить.
Затем для дезинфекции их замачивают в 3%-м растворе марганцовки на 30 минут, тщательно промывают и оставляют сушиться.
После обработки семена пересыпают в холщовые мешочки и убирают до весны в темное прохладное место, защищенное от влаги.
Тем, у кого семена находятся дома, для хранения можно использовать нижнюю полку холодильника, так как комнатная температура может спровоцировать преждевременное прорастание.
Весной проведите тест на всхожесть, замочив часть семян. Через несколько дней можно будет отследить количество всходов и понять, сколько семян понадобится на посев.
А прежде, чем посадить основную часть семян, обработайте их препаратом «Проросток» от компании «ОРТОН». Арахидоновая кислота в составе препарата улучшает всхожесть семян, ускоряет рост проростков, повышает иммунитет растений, устойчивость к перепадам температур и нехватке влаги.
Замечено, что применение «Проростка» влияет на повышение общей урожайности. Для приготовления раствора ампулу препарата следует растворить в 500 мл теплой воды и перемешать. Семена огурца замачивают в рабочем растворе на 40 минут, томат, лук, морковь и капусту — на 1 час, а горох и картофель только опрыскивают.