Казнь – это полнометражный дебют клипмейкера Ладо Кватании. В центре сюжета — следователь по особо важным делам Исса Давыдов, который вновь берётся за громкое дело о серийных убийствах, считавшееся раскрытым, однако новые обстоятельства — показания выжившей жертвы маньяка — полностью разрушают прошлое расследование и свидетельствуют о том, что были осуждены невиновные.
Постараюсь рассказать о визуальном повествовании без сильных спойлеров.
Цветовая гамма фильма приглушенная, это обуславливается, конечно, жанром – криминальный триллер. Мрачность продиктована атмосферой, в которой происходят все события. С помощью цвета также разделяются и временные этапы. Хронология в фильме ломанная, по факту, действие происходит в настоящем и прошлом, при чем прошлое на протяжении 10 лет. Чем ближе мы к основной линии (1991 год), тем картинка становится холоднее, цвета начинают меркнуть и выцветать.
Показываю на примере 4 разных периодов.
С цветом и светом, Кватания вообще интересно обходится в контексте разных сцен. Вижу прямую связь со внутренним состоянием следователя. Чтобы не спойлерить, не буду описывать конкретные ситуации, но оставляю это как ремарку для тех, кто будет смотреть «Казнь».
Интересное вкрапление красного цвета. Здесь он используется в понимании – опасность, жестокость, разрушение. Это акцент, на который режиссер обращает наше внимание, по факту, цвет ошибок следователя. И прожженное платье матери в детстве, и роковая связь с «фем фаталь», и неправильный выбор серийного убийцы.
Светотень – хороший визуальный прием для фильмов подобной стилистики. Здесь очень нуарный, в стиле 20х годов, подчеркивающий и саспенс, и некую безысходность. Контрастные, снятые в низком ключе (то есть очень темное, малоосвещенное изображение) кадры оставляют нас не только в рамках жанра «детектив», но еще и помогают раскрывать героев, намекают нам на их темные стороны, безжалостность.
Внутрикадровый монтаж при помощи отдаления кадра часто используется в фильме. Сначала показался мне немного клиповым приемом, который я раньше и видела у самого Кватании в его работах, но в контексте визуального повествования эти кадры оставляют ощущение «слежки». Когда камера приходит в конечную точку общего плана, информации у нас становится больше, мы видим откуда или кто наблюдает за происходящим.
Не могла не отметить различные пленочные вставки. Мне кажется, что это мини-пасхалка, так как Кватания очень любит пленку (если вы смотрели интервью Дудю с режиссером, то понимаете, о чем речь). Но тут это не просто ради галочки и красоты, а реальный инструмент повествования. Помощник следователя ходит с камерой, поэтому нас переносят в его записи. Эти вставки тоже как часть таймлайна, который отсылает к еще более прошлым событиям и воспоминаниям.
В конце еще немного классных кадров - у Кватании они, правда, как картинки все. Хоть сюжет мрачный, и фильм реально заставляет «подгрузиться», но времени и внимания вашего точно стоит из-за своего визуала.
#кино #киноразбор #визуал #российскоекино #казнь #киноязык #киноподборки #фильмы2022 #киноонлайн #кинорецензия