Январь является одним из самых холодных месяцев в году. Квитанции за отопление и горячую воду за январь вызвали много вопросов у жителей Оренбурга. В «ЭнергосбыТ Плюс» объяснили, как начисляется плата за тепло, почему платежи за январь оказались выше, чем за декабрь, и как проверить правильность начислений. На вопросы жителей области ответил директор оренбургского филиала Сергей Решетило.
Из чего складывается платеж?
Ежемесячная плата за отопление зависит от тарифа (цена за гигакалорию) и объема потребления тепла, которое получил дом в конкретном месяце. Количество тепловой энергии определяется по общему счетчику. Эту цифру распределяют на все квартиры пропорционально их площади, получившиеся значения умножают на тариф и на площадь квартиры. Тарифы установили 1 декабря 2022 года.
Если в доме нет общего счетчика, то плата за тепло начисляется равными долями с октября по апрель включительно по нормативу.
Что такое платежный период? Когда снимают показания общедомовых счетчиков?
Платежный период - это даты, за которые производятся начисления. Показания общедомового счетчика снимаются до 23 числа каждого месяца, поэтому плата за тепло, потребленное после этой даты, переходит на следующий месяц. То есть в январских квитанциях оренбуржцы увидели начисления с 24 декабря по 23 января.
Почему январские платежи оказались выше декабрьских?
На сумму платежа влияет потребление ресурса. В холодную погоду требуется больше тепла. Средняя температура платежного периода, который попал в январские квитанции (с 24 декабря по 23 января) составила -13,4 градуса. Это выше декабрьской на 3,5 градуса. Поэтому потребление тепла в январе выросло в среднем на 17%.
Когда платить за тепло будем меньше?
При действующей системе оплаты отопления - «одна седьмая» - наибольшая нагрузка по платежам для домов с общими счетчиками приходится именно на зиму. В марте и апреле начисления будут меньше, а с мая по сентябрь платить за тепло не придется.
Как снизить платеж?
На объемы потребления тепла также влияют конструктивные особенности дома - толщина стен, энергоэффективность используемых материалов. А также проводимые энергосберегающие мероприятия и своевременная подготовка жилого дома к зиме. От того, насколько качественно выполнила УК или ТСЖ рекомендованные мероприятия, зависит расход ресурса и комфортная температура в квартирах. Обслуживающая организация должна следить за состоянием внутридомовых сетей, счетчиками, настроить и оперативно регулировать потребление тепла в здании.
Для каждого дома утвержден индивидуальный температурный график, который зависит от погоды. При этом параметры теплоносителя должны соблюдаться не только на входе в дом, но и на выходе из него. Если на выходе температура оказывается выше утвержденной, то дом неэффективно использует поступающее в него тепло. Зачастую расход ресурса выше, чем нужно. А значит, выше и платеж.
Следить за параметрами и работой внутридомовой системы отопления должна управляющая компания.
Как поступить, если не хватает средств?
При затруднительном материальном положении «ЭнергосбыТ Плюс» предлагает реструктуризацию. Если платеж за ЖКХ превышает 22% от совокупного семейного дохода, оренбуржцы могут обратиться в органы соцзащиты для получения субсидии. По всем оставшимся вопросам можно обратиться в «ЭнергосбыТ Плюс» через личный кабинет на сайте oren.esplus.ru и в мобильном приложении «ЭнергосбыТ+», а также по номеру 8 (800) 700-10-32.
К ЧИТАТЕЛЮ:
Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462
Автор: Евгения Богданова