Найти в Дзене

Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге

Фото: puteshestvie.club
Фото: puteshestvie.club

7 февраля (27 января по ст. ст.) 1734 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны была торжественно освящена церковь Св. Симеона и Анны на Моховой улице. Немногие туристы заходят в этот храм, а между тем его история очень любопытна.

В 1708 году у царя Петра I и его супруги Екатерины родилась дочь Анна. Когда дочери исполняется 3 года, Петр дарит ей участок земли недалеко от Летнего сада, на другом берегу Фонтанки, и повелевает построить церковь, которую освятили в честь архангела Михаила.

Деревянная церковь была построена в 1712-1714 годах «тщанием царевича Алексея», как мы узнаём из документов того времени. К концу 1720-х годов здание приходит в ветхое состояние. В 1731 году Анна Иоанновна, вступившая на трон, желает исполнить данный ею обет и повелевает построить новый каменный храм. Новая церковь, построенная по проекту архитектора М. Земцова, была освящена 7 февраля (27 января по старому стилю) 1734 года в честь Симеона и Анны в присутствии императрицы и всего двора. Она стала тезоименитским храмом Анны Иоанновны, и не случайно над южным порталом церкви красуется картуш с личным гербом императрицы. Храм был причислен к придворным.

Уже через месяц после освящения Синод издает указ о том, что церковь надлежит именовать не Симеоновской, но святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы:
"и в словесных разговорах произносить церковь, к церкви, при церкви (и о подобном же тому) святых Симеона и Анны". Судя по всему, в народе храм все же упорно называли «Симеоновским», косвенным подтверждением чему служит официальное (с 1739 года) название моста через Фонтанку, находящегося рядом с церковью, – Симеоновский.

В 1797 году в честь рождения дочери Анны император Павел I присвоил церковь ордену святой Анны, и она стала орденским храмом кавалеров этого ордена.

Симеоно-Аннинская церковь – один из старейших храмов в Петербурге. Интересно, что в ее архитектуре отразились политические тенденции 30-х годов XVIII века. После смерти Петра I в 1725 году часть его реформ была свернута, и царствование Анны Иоанновны считается временным периодом отхода к старорусским традициям. Построенный ею храм сочетает элементы петровского барокко и стиля, характерного для допетровской эпохи – это, например, и ярусный тип колокольни, и низкая трапезная (пристройка в западной части церкви).

В заключение вернемся к дочери Петра царевне Анне, с рождения которой начался наш рассказ. В 17 лет она была выдана замуж за герцога Карла Фридриха Голштинского и стала матерью будущего императора Петра III. Таким образом она стала родоначальницей гольштейн-готторпской ветви Российского императорского дома, правившего на русском троне с 1762 по 1917 год. Анна Петровна прожила всего 20 лет и умерла в 1728 году в Киле.

Оригинал этой статьи находится на нашем сайте puteshestvie.club