Распространенная практика, когда работодатели по своей инициативе или по просьбе работника указывают в трудовом договоре официальную зарплату «по минимуму» -в размере 1 МЗП. В 2023 г. МЗП равна 70 000 тг. Это позволяет сэкономить на ИПН и соцплатежах (которые платят частично работодатель, частично –работник). Если на начисление зарплаты в размере 1 МЗП неквалифицированным или низкоквалифицированным работникам налоговая и Минтруда смотрят относительно лояльно, то с работниками с высшим образованием ситуация сложнее. Можно ли начислять «минималку» сотруднику, имеющему высшее образование? Давайте разберемся…
Обратимся к ТК РК.
Согласно пп.3) п.1 ст.1 ТК РК минимальный размер месячной заработной платы (МЗП) это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им трудовых обязанностей в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени, установленных ТК, в месяц.
Следовательно, ТК РК допускает выплату зарплаты в размере 1 МЗП только работникам, не имеющим никакой квалификации.
Если же в трудовом договоре указать зарплату в 1 МЗП работнику, имеющему квалификацию (среднеспециальное, и тем более высшее образование), тем самым будет нарушен ТК РК.
Работникам с высшим образованием, в свою очередь, не стоит соглашаться на официальную зарплату «по минимуму», т.к. тем самым они оказывают сами себе «медвежью услугу»:
- впереди ждет низкая пенсия;
- низкий официальный доход закрывает путь к получению банковского кредита или ипотеки;
- для женщин низкие соцплатежи означают небольшую сумму соцвыплат (единовременной и ежемесячной до 1,5 лет) при выходе в декрет;
- в случае увольнения работник рискует не получить «серую» часть зарплаты вовсе.
Если вам требуется консультация специалиста по кадрам или юриста, специализирующегося в сфере трудового права, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.