19,5K подписчиков

Как составить устав СНТ в 2024 году

1,3K прочитали

Основные изменения новой редакции ФЗ № 217

Сразу заметим, что председатель вместе с членами правления должен разработать новый СНТ-устав либо внести соответствующие изменения в его старую версию, учитывая все нововведения, которые предусматривает ФЗ № 217.

Нововведения ФЗ № 217 касаются образования и деятельности некоммерческих структур, которые создаются для ведения садоводства и огородничества, а именно:

  • Введены новые понятия: «СНТ» и «ОНТ» (садоводческое и огородническое товарищества вместо дачного). Действовавшие ранее формы товариществ должны перейти перерегистрацию.
  • Членами товарищества могут быть только физлица, а председателя и правление избирают сроком до 5 лет.

У членов товарищества и председателя есть права и обязанности. О них подробно рассказано в «КонсультантПлюс». О том, как регулируется деятельность председателя СНТ, узнайте из этого материала. О правах и обязанностях членов СНТ читайте в этой статье. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

  • Количество учредителей: от 7 человек, количество членов правления: минимум 3 человека, максимум 5% от суммарного количества членов товарищества.
  • Размер взносов определяют члены товарищества. Расходы и тарифы утверждаются на общем собрании собственников через голосование.
  • Общее собрание: участие необязательно, вопросы решаются при голосовании большинством голосов, допускается очно-заочное голосование, протокол подписывают все присутствовавшие на собрании участники.

Обратите внимание! Согласно ст. 4 ФЗ № 217 теперь создают только СНТ либо ОНТ. При перерегистрации ранее действовавшей организационно-правовой формы товарищества в учредительные документы вносят изменения. При работе по старому уставу пункты, противоречащие новым нормам закона, не применяют.

Что включает типовой устав СНТ 2024 года по новому закону

Типовая форма устава по новому закону включает все составляющие, которые определяет ст. 8 закона № 217. А это порядка 16 пунктов, затрагивающих вопросы деятельности товарищества и содержащих следующие сведения:

  • название, форма, месторасположение, предмет, цели товарищества;
  • вопросы управления, полномочий действующих органов, изменения устава;
  • принятие, выход, исключение из товарищества;
  • полномочия, обязательства, ответственность членов;
  • порядок внесения взносов и санкции за неуплату;
  • заочное голосование при принятии решений;
  • взаимодействие с гражданами, занимающимися садоводством и огородничеством на территории товарищества, не являющихся его участниками;
  • образование, деятельность ревизионной комиссии;
  • приобретение, создание общего имущества;
  • реорганизация, ликвидация товарищества.

Обратите внимание! Перечисленные пункты являются обязательными и должны присутствовать в уставе каждого СНТ. Товарищество вправе использовать его типовую форму либо дополнять ее другими пунктами, которые отвечают его деятельности и нуждам. За помощью в разработке уставного документа можно обратиться к юристам.

При самостоятельной разработке документа рекомендуется использовать типовую форму устава СНТ - 2024, образец которой можно скачать в «КонсультантПлюс», предварительно получив бесплатный пробный демодоступ к системе.

Основные изменения новой редакции ФЗ № 217 Сразу заметим, что председатель вместе с членами правления должен разработать новый СНТ-устав либо внести соответствующие изменения в его старую версию,...

Скачать бесплатно устав для СНТ 2024 в КонсультантПлюс

Как утвердить и зарегистрировать новый устав СНТ

Разработанный проект документа необходимо согласовать с членами товарищества, а затем утвердить. Для этого следует:

  • Предварительно ознакомить с готовым проектом всех членов товарищества любым доступным способом. Например, через рассылку на электронную почту или путем размещения проекта на сайте СНТ.
  • Зачитать, обсудить все пункты нового устава на общем собрании, а после обсуждения — принять и утвердить его через голосование.

Новая редакция устава должна быть готовой для обсуждения и утверждения за 7 дней до собрания, но не позже. При этом о дате его проведении уведомляют всех участников за 2 недели.

При наличии разногласий по пунктам документ дорабатывается, в него вносятся дополнительные изменения и правки. После этого вновь проводится собрание, где обсуждается и утверждается устав в новой редакции.

Обратите внимание! Все изменения, которые вносятся в устав, даже если они касаются только одного его пункта, нужно согласовывать и утверждать с членами товарищества так, как это описано выше.

После утверждения нового устава нужно подать в ИФНС пакет документов согласно ст. 17 ФЗ РФ № 129:

  • заявление о госрегистрации изменений по форме Р13014, по КНД 1111520 (приказ ФНС РФ № ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020 с изменениями от 06.11.2020);
  • новый устав (2 экземпляра);
  • протокол собрания об утверждении устава;
  • квитанцию с уплаченной госпошлиной.

ИФНС рассмотрит поступившие документы и зарегистрирует изменения на протяжении 7 дней.

В каком порядке обжалуется устав СНТ

Члены товарищества могут оспорить устав, если на это имеются основания. Например, когда какие-то пункты документа противоречат нормам закона либо если проект утверждался на собрании, которое проводилось при отсутствии кворума (нужного количества членов СНТ).

Для обжалования нужно подать исковое заявление в районный суд, расположенный по месту нахождения ответчика. При оспаривании законности пунктов документа (заявление подают в срок до 3 лет) просят признать эти пункты недействительными. Оспаривая утверждение нового устава СНТ (заявление подают в срок до 6 месяцев), просят признать недействительным решение собрания.

Подать иск может:

  • участник собрания, но не член СНТ, голосовавший за проект нового устава либо воздержавшийся, если его права нарушены;
  • член СНТ, голосовавший против проекта либо не участвовавший в собрании;
  • собственник участка, не являющийся членом СНТ, если решение собрания ущемляет его законные интересы.

К иску, который подает один заявитель, могут присоединиться другие члены СНТ. До его подачи заявитель должен уведомить о своих намерениях остальных членов товарищества. Рассмотрение иска и принятие решения по нему производятся общим порядком.

Без участия суда, через подачу жалобы в прокуратуру, решаются споры о самоуправстве, мошеннических действиях, растратах и в иных ситуациях.

С какими вопросами и спорами следует обращаться в органы земельного надзора, читайте в статье «Земельный надзор: новое с 1 июля 2021 года».

Итоги

Товарищества должны привести свои уставы в соответствие с действующим законодательством. Для этого нужно разработать устав СНТ по новому закону 217 либо внести изменения в его старую версию с учетом нововведений. Заниматься этим должны председатель и члены правления. С готовым проектом следует ознакомить всех членов СНТ. Затем его утверждают на общем собрании путем голосования.