Жители одного из многоквартирных домов по улице Борсоева в Улан-Удэ оценили выгоду установки общедомового прибора учета после корректировки оплаты за отопление. Как оказалось, за один год его эксплуатации сумма перерасчетов в пользу собственников от ТГК-14 составила 1,2 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Госстройжилнадзора.
- При наличии общедомовых приборов учета суммы начислений за потребление тепла будут существенно ниже нормативных значений, - комментируют в ведомстве. - Одним из примеров реальной экономии как раз может служить расчет показаний в доме №71 по улице Борсоева в Улан-Удэ.
Отмечается, что управляющая организация ЖЭУ-2 установила в этом доме общедомовой прибор учета по согласованию с собственниками жилья в 2019 году. Год спустя после корректировки расчетов по показаниям прибора владельцы однокомнатных квартир сэкономили около 7 тысяч рублей, а хозяева трехкомнатных квартир - около 15 тысяч рублей. В целом сумма экономии составила 1,2 млн рублей.
- В следующем году начисления за теплоснабжение в этом доме проводились по средним значениям показаний прибора учета, - далее рассказывают в Госстройжилнадзоре. — Это означает, что ежемесячный платеж снизился, а за счет корректировки оплата не потребовалась в течение почти двух месяцев.
Но если пренебречь заботой по энергосбережению, начисления не будут снижаться постоянно. «Ведь подъезд тоже считается общедомовым отапливаемым помещением, и за его обогрев приходится платить каждому собственнику жилья в МКД», - подчеркнули в ведомстве, призывая граждан к рачительному отношению к энергоресурсам.
- Приборы предназначены исключительно для учета расхода тепла, - говорит заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников. - А реальной экономии можно добиться только за счет качественной теплоизоляции.
Автор: МК в Бурятии