Найти в Дзене

Книга из "Гипериона": "Кот, который любил книги", Сосуке Нацукава

Сегодня совмещаю свою любимые рубрики "Литература Китая, Японии и Кореи" и "Книги из "Гипериона", рассказывая о книге для детей "Кот, который любил книги", японского автора Сосуке Нацукаваы.

Автор - врач, а не профессиональный писатель. Родился он в Осаке в 1978 году, окончил медицинский факультет Университета Синшу и до сих пор работает врачом в больнице префектуры Нагано. Его основная деятельность, которую он не собирается бросать, не помешала ему стать успешным писателем - за дебютный роман "Медицинская карта Бога" он получил он получил парочку престижных литературных премий Японии. И вот детская книга.

-2

Книги о книгах для книгочеев всегда обладали особой привлекательностью. Коты же привлекательны сами по себе, потому что коты. Котов я очень люблю. К тому же книга детская, а о литературе для юного поколения сейчас почему-то пишут не так много, как хотелось бы. В выборе книги сыграло свою роль и очень красивое оформление. Да и аннотация заманивала, рассказывая о том, что читателя ждёт увлекательная история, в которой мальчик Ринтаро Нацуки, его подруга Юдзуки и волшебный кот по имени Тигр отправятся в загадочные лабиринты ради спасения книг. Поэтому вопроса читать или не читать «Кота, который любил книги» японского писателя Сосуке Нацукавы даже не стояло.

-3

Сразу отмечу, что сильно увлекательной эта история не является. Несмотря на то, что тут героям приходится проходить длинный квест по спасению, особых эмоций не возникает. Не щекочут нервы те опасности, которые автор подготовил для испытания Ринтаро, не замирает сердце от описаний лабиринтов и страшных перспектив, что ждут мальчика, если он проиграет схватку со своими противниками. Дело в том, что Сосуке Нацукава не использует привычные художественные приёмы, чтобы впечатлить читателя и вывести его на эмоции, заставив сильно переживать. Да, в художественном плане книга не впечатляет. Но, как мне показалось, она не для того написана. Это скорее своеобразное пособие, поданное в сказочной форме, о том, что такое книги, какую ценность они несут, как правильно их читать и воспринимать, с какой стороны к ним подходить. И чтобы открыть для себя все секреты книг, их сильные и слабые стороны, узнать, чего они бояться и ради чего существуют, нужно пройти вместе с Ринтаро четыре лабиринта, где проводником будет очень умный кот, который любил книги и обладал отменным чувством юмора.

-4

Так от чего же приходится спасать книги? О, оказывается книги очень уязвимы. Они могут потерять своё предназначение, если запирать их в шкафах и не передавать в другие руки, если относитmся к ним как к предметам престижной коллекции. Они могут остаться без души, если их сокращать и вместо полноценных произведений выпускать саммари или краткое содержание, таким образом лишая книги красок, атмосферы, эмоциональной окраски, акцентов и психологических портретов героев, без которых невозможно понять, что ими двигало при принятии того или иного решения, в чём мотив действий. Также большие и сложные классические произведения могут потеряться среди потока литературной «жвачки», которую издатели выпускают в огромном количестве, действуя по принципу «нужно продавать то, что покупается». Издателю не нужно знать, что необходимо сказать миру, ему нужно знать лишь то, что этот мир хочет услышать. Тогда ценность книги начинает измеряться не восторгами читателей, а количеством проданных экземпляров. Проходя лабиринты, мальчик и его друзья сталкиваются с очень серьёзными противниками, ведь каждый из них, «Тюремщик», «Расчленитель», «Продавец», уверены в правильности своих действий. Здесь действительно сложно, так как все они логично отстаивают свою точку зрения, доказывая, что несут благо и таким образом помогают книгам. Спорить с авторитетами, околдованными своими идеями и убежденными в их несомненной правильности и пользе, крайне нелёгкое дело. Ринтаро в попытках открыть глаза своим оппонентам приходится преодолевать и собственные сомнения, чтобы понять действительно ли он прав. И найти нужные аргументы, чтобы суметь достучаться до сердец людей.

-5

Последний лабиринт оказывается самым сложным, ведь здесь Ринтаро приходится столкнуться с самой Книгой. В данной главе речь идёт о способности сопереживать. Ведь читателя тоже может поджидать опасность, когда он начинает глотать книгу за книгой в погоне за статусом самого начитанного человека, когда подменяет для себя реальную ценность книг на видимость образованности. В этом случае он теряет способность сопереживать героям, проникать в глубину идей и философских вопросов, поднимаемых в прочитанных им книгах. Количество не есть качество. И книги тогда теряют своё истинное предназначение. Автор через своего юного героя показывает, что сопереживание – это способность от рождения данная всем, но не все её сохраняют. И спасать тут Ринтаро приходится не книги, а себя и свою подругу.

Любовь к книгам – это прекрасно, но нельзя забывать об их настоящей ценности, ведь она не в количестве прочитанных страниц, не в статусе, а в понимании и способности сопереживать. Как говорит Ринтаро: «Я думаю, что сила книг — это сила милосердия и сострадания людям, умение сопереживать. Именно это поддерживает многих...»

-6

Пусть «Кот, который любил книги» — не самое лучшее произведение в плане увлекательности и художественности, зато оно поднимает много интересных вопросов, которые читатель, особенно юный, себе не задаёт. Да, с одной стороны может показаться, что автор говорит банальности, но они такие правильные и нужные. Самое главное, что автор не уходит в морализаторство, он просто объясняет простые и очевидные вещи, которые, увы, многие забывают. В заключении несколько цитат:

«Книги не обязательно должны убеждать в чём-то. Это просто способ передачи информации, диалог с собеседником.»

« 
— А в самом деле, было бы здорово прочесть «Фауста» за две минуты...
— Это софизм, — заметил кот. — Подмена истинного на ложное.»

«Ринтаро тогда не понимал деда и скептически пожимал плечами, но дед настойчиво продолжал: "Книги не могут заменить жизнь. Те, кто разучился ходить своими ногами и думать своей головой, подобны энциклопедии, набитой информацией. Пока кто-то её не откроет, она бесполезна... Ты хочешь стать ходячей энциклопедией?"»

« 
— Если читать легко, это означает, что ты читаешь то, что тебе уже хорошо знакомо. Если читать трудно — значит в книге написано что-то новое для тебя.»

-7

Об издании: твёрдый переплёт, суперобложка, чудесные иллюстрации, белая плотная бумага, формат 60х90 1/16, 224 страницы. Издательство «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2021 год. Цена в «Гиперионе»: 560 руб.