Павел не верил в любовь. В физическое влечение, да, в химию, возможно. Но то, что существует любовь настоящая всепоглощающая и преодолевающая любые трудности, не верил. Это только на страницах книг и на экране телевизора главные герои клянутся любить друг друга до самого конца. В жизни все совсем по-другому. В общем, с уверенностью можно было сказать, что Павел самый настоящий атеист в любви.
Отношения с девушками у него были. Спортивный парень, студент исторического факультета, звезда университетской команды КВН – он имел огромный успех у противоположного пола и пользовался этим без зазрения совести.
Вот и сейчас, трясясь уже третий час в университетском автобусе, Павел скорее ехал не в очередную археологическую экспедицию, а уезжал от очередной девушки, отношения с которой стали его тяготить. Прохождение практики стало удобным предлогом, чтобы взять паузу и подумать, что делать дальше.
Чем дольше ехал автобус, тем дальше оставалась цивилизация. Ближайшие два летних месяца Павлу и его пятерым однокурсникам предстояло жить в палатках где-то в степи на границе Саратовской и Волгоградской областей. Здесь совсем недавно были обнаружены очередные захоронения сарматов, представителей древнего племени, проживающего на этой территории в VII веке до н. э. —IIV веке н. э.
Трудности экспедиции и спартанские условия проживания парня не пугали. Он любил историю, любил ездить в экспедиции и в будущем видел себя известным ученым, сделавшим крупное археологическое открытие, которые заставит переписать не один учебник по истории.
Наконец, к вечеру они добрались до места. До наступления темноты успели разгрузить вещи, установить палатки и даже приготовить нехитрый походный ужин. Засиживаться у костра никто не стал. С самого раннего утра им предстояло приступить к раскопкам.
Утро наступило как всегда неожиданно и очень быстро. Но стоило Павлу вспомнить, где он и что ему предстоит делать, остатки сна сразу слетели и душу переполнили совсем другие чувства – трепет перед неизвестностью и восторг, что удастся проникнуть в тайны прошлого. Ведь археология — это своего рода машина времени, которая позволяет заглянуть во времена, давно минувшие. И именно за это Павел любил свою будущую профессию.
Последующие две недели пролетели довольно быстро и однообразно. Участники экспедиции рано вставали, завтракали и приступали к работе. Раскопки продвигались медленно, это дело не любит спешки. Слой за слоем археологи снимали землю, просеивали ее, методично записывали каждую находку и вносили ее в каталог. И вот, наконец, сегодня они добрались до самого захоронения.
О том, что здесь покоиться особа царских кровей, сомневаться уже не приходилось. Об этом свидетельствовали характерные находки. Под центральной частью земляной насыпи Павел и его коллеги обнаружили большую погребальную камеру, представляющую собой своеобразный «дом мертвых». К нему вел коридорообразный вход.
Археологи обнаружили здесь пять захоронений. По краям были расположены захоронения мужчин, а в пятой, расположенной в центре, судя по одежде и украшениям, была захоронена знатная женщина, скорее всего из царской семьи.
Хорошо сохранились ее волосы, которые были заплетены в косы и уложены вокруг головы. Их украшали золотые украшения в виде различных животных. Женщина была укрыта богато украшенной накидкой. Ткань не сохранилась, но остались эмалевые вставки и золотые нашивки в виде тигров и львов. Руки женщины украшали массивные литые золотые браслеты. Нагрудные украшения также были изготовлены из золота и были свидетельством того, что женщина относилась к правящей элите.
Археологи были в восторге от находки. И хотя впереди предстояло много кропотливой работы, уже сейчас было понятно, что экспедиция получилась удачной, а находка если и не тянула на сенсацию, то была все же значительной для исторической науки.
В этот день работы были завершены пораньше, а вечером состоялся праздничный ужин, который завершился посиделками у костра с гитарой. Поэтому спать Павел лег позже обычно, сказалась скопившаяся усталость, и он сразу провалился в глубокий сон.
Ему приснилась девушка удивительной красоты. Ее правильные, тонкие черты лица завораживали, глубокие кошачьи глаза проникали в самую душу. Изящный изгиб черных бровей и длинные густые ресницы заставляли сердце замирать. Светлые густые волосы были заплетены в две тугие толстые косы, которые были украшены золотыми украшениями. На голове у нее царственно лежала диадема, украшенная драгоценными камнями. Одета она была в мягкую шерстяную тунику, из-под которой выглядывала белая сорочка, по краям расшитая затейливой вышивкой. Наряд дополняли кожаные штаны и маленькие аккуратные сапожки. На поясе в ножнах с правой стороны висел меч, а за плечами были лук и колчан со стрелами.
Загадочная красавица молча смотрела на Павла, но в ее глазах читались укор и грусть. Она разомкнула губы, словно решаясь что-то сказать… Но тут зазвонил будильник и вернул Павла в реальный мир.
Весь день он был под впечатлением от этого сна. Образ девушки не выходил у него из головы. Было в ней что-то таинственное и печальное, и одновременно с этим, что-то смутно знакомое. Хотелось утешить незнакомку, помочь в ее беде, защитить от всех невзгод. Павел ловил себя на мысли, что на такой девушки он мог бы и жениться, хотя совсем не знает ее. Парень удивлялся сам себе и тому, что творилось у него внутри.
Руководителем экспедиции было решено изучить сначала захоронения мужчин и уже потом, центральное женское захоронение. Работа была привычной, поэтому руки на автомате делали привычные движения, а голова работала совершенно в ином направлении.
Вечером, быстро поужинав, Павел отправился сразу спать, чем немало удивил остальных. Уснуть удалось не сразу, но, покрутившись минут десять, парень задремал и сам не заметил, как крепко уснул. Девушка будто ждала его в мире сновидений, так как появилась сразу. В этот раз Павел ждал ее и поэтому был готов к встрече. Он не стал ждать развития событий и решил заговорить первым.
- Здравствуй. Кто ты? Как тебя зовут?
Девушка сначала вздрогнула от звука его голоса, а потом с печалью посмотрела на него.
- Ты забыл меня? Разве такое возможно? Ведь ты нашел меня, как и обещал. Я ждала тебя все это время и, наконец, дождалась.
- Прости, но я не знаю тебя. Если бы мы были знакомы, я ни за что не забыл бы тебя.
Девушка словно окаменела от этих слов. Из ее глаз медленно скатились две слезинки. Но она быстро взяла себя в руки, холодно посмотрела на Павла и собралась уходить.
- Постой, я не хотел тебя обидеть. Я правда не знаю, кто ты. Расскажи мне, если мы были знакомы, я должен вспомнить.
Незнакомка вновь взглянула на Павла. В ее взгляде сквозило сомнение и недоверие. Но подумав, она произнесла:
- Хорошо, расскажу, но не сейчас. Сейчас тебе уже пора.
Звук ненавистного будильники опять вырвал Павла из мира сновидений. Он проснулся разбитый и расстроенный. Загадок в девушке стало еще больше, а отгадок он не получил ни одной. Приступив к работе, парень стал с нетерпением ждать вечера.
Продолжение следует...