ООО «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Атомредметзолота» (горнорудный дивизион «Росатома»), получило в феврале 2023 года лицензию на разработку Колмозерского месторождения лития, расположенного в Мурманской области. А заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что «разработка месторождения даст импульс созданию новой отрасли по производству отечественных аккумуляторных батарей, высокотехнологичной продукции для атомной промышленности, космической отрасли, транспорта, осуществления деятельности в Арктической зоне России». Комментирует Валерий Крюков, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный научный сотрудник Центра ресурсной экономики, заведующий кафедрой энергетических и сырьевых рынков факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, профессор, академик РАН.
«Потенциал добычи соединений лития на уже выявленных объектах значителен. По мере вовлечения в разработку имеющихся месторождений будет уточняться их ресурсная база, изменяться представление о запасах — той части ресурсного потенциала, добыча которой экономически целесообразна. И при вводе нескольких объектов в разработку литий будет просто некуда девать внутри страны.
Пожалуй, дальше всех в стране продвинулась к получению металлического лития в приличных объемах «Иркутская нефтяная компания», вопрос о добыче соединений лития в Восточной Сибири находится близко к стадии реализации [ИНК объявила о планах начать промышленную добычу карбоната и гидроксида лития в 2023−2024 годах — примеч. ПОРА].
Однако добыча лития с целью только продажи кому-то бессмысленна — нужны проекты полного цикла, вплоть создания производств батарей и устройств-пользователей энергии. России нужна схема развития внутреннего спроса на литий. Перспективы создания в России предприятий, изготавливающих аккумуляторные батареи, и организаций иных промышленных сегментов, использующих литий, выглядят многообещающими.
В стране должно и может быть несколько редкометалльных промышленных центров. Например, на Востоке есть целый ряд центров оборонно-промышленного комплекса, на базе которых могут быть сформированы производства более высоких переделов. В целом, все зависит от цепочек добычи и использования сырья, от экономики конкретных проектов, от их структурирования.
По крайней мере, на первых порах литий также будет экспортироваться. И для того, чтобы добываемый металл соответствовал международным стандартам в области устойчивого развития, компаниям, которые получают лицензии на разработку месторождений, необходимо обеспечить минимизацию выбросов парниковых газов на всех стадиях».