Если впереди идущий автомобиль длительное время выдерживает постоянную скорость, немного ниже той, которая устраивает вас, а дорога перед ним и на встречной полосе свободна, обгон можно считать оправданным и приступить к его выполнению, как было рассказано в предыдущей статье.
🚗 Если в попутном направлении движется большая группа автомобилей с одинаковой высокой скоростью (например, 70 км/ч и выше), они выдерживают постоянную безопасную дистанцию, да и навстречу периодически попадаются автомобили, обгон вряд ли будет целесообразным, так как много времени вы не выиграете, среднюю скорость движения при обгоне единичных автомобилей вы значительно не увеличите.
Рассчитывать на обгон всей группы автомобилей в один или два приема можно, если в поле видимости на встречной полосе движения вообще нет автомобилей, либо они находятся на расстоянии не менее 1 км от вас.
При обгоне каждого единичного автомобиля, движущегося в колонне на минимальном безопасном расстоянии, возникают сложные ситуации, которые нерадивые водители порой не замечают. Дело в том, что обогнав очередной автомобиль, водитель из-за встречного препятствия вынужден втискиваться в минимальный промежуток, подрезая путь на предельно опасном расстоянии, вынуждая нормально идущего водителя тормозить. Да и самому обгоняющему водителю приходится тормозить. Такие обгоны не улучшают ситуацию на дороге.
В подобном случае от обгона лучше воздержаться и двигаться в общей колонне.
🚗Опыт показывает, что наиболее неблагоприятные условия, как правило, создаются при движении по внутренней полосе криволинейного участка дороги (Рис. 20), особенно, если эта дорога проходит в лесу или горах, то есть там, где обзорность встречной полосы движения может быть ухудшена не только впереди идущим автомобилем, но и предметами (деревья, горы), расположенными с внутренней стороны кривой.
🚗Наиболее благоприятным является обгон при движении по наружной полосе (Рис. 21), где ухудшение видимости встречной полосы невозможно ни впереди идущим автомобилем (обгоняемым), ни высокими предметами вблизи дороги.
Борис Пустовалов