Найти тему
Эксперимедиа

Медиаобразование – это не про обучение журналистике, это про умение жить и работать в цифровом мире

У термина «медиаобразование» до сих пор нет единого определения, принимаемого всеми экспертами. Он появился не так давно, и в научной литературе еще много споров. Часть исследователей сходится в том, что медиаобразование — это изучение медиа; понимание того, что оно дает людям; умение интерпретировать контент и создавать свой собственный.

Другие преподаватели и ученые считают: если мы изучаем медиа, то, значит, мы можем его и использовать. И тогда медиаобразование — это в том числе обучение с использованием медиасредств. Например, создание видеороликов для онлайн-курсов или разработка таймлайнов или интерактивных карт для школьных уроков. На мой взгляд, медиаобразование — это двусторонний процесс: если мы что-то изучаем, то можем этим и пользоваться.

Медиаобразование — это не про журналистику, которая учит создавать контент и его распространять. Это глобальное понятие, которое включает медиаграмотность, сетевую деятельность, критическое мышление, умение создавать контент и выбирать контент для потребления, умение принимать решение, основываясь на информации, и умение выбирать достоверную информацию, чтобы принимать верные решения.

Медиаобразование позволяет находить ответы на вопросы, как:

  • медиа влияют на нашу жизнь;
  • мы пользуемся социальными сетями, где получаем информацию;
  • цифровое пространство влияет на нашу профессиональную деятельность;
  • найти источники информации;
  • настроить свое медиаполе, чтобы оно работало для саморазвития, для повышения профессиональных компетенций;
  • найти несколько источников информации и сравнить различные точки зрения.

Если человек сталкивается со средствами массовой информации в сети, если использует мессенджеры и социальные сети, если пользуется ресурсами интернета — то медиаобразование ему необходимо. Независимо от того, с чем связана его профессиональная деятельность.

Не стоит воспринимать медиаобразование, как курсы повышения квалификации, отдельные уроки в учебном плане, где за определенное количество часов нужно получить определенные знания. Мы все так или иначе занимаемся медиаобразованием ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. Когда читаем какие-то педагогические блоги или издания — то сравниваем источники и развиваем критическое мышление. Когда мы определяем, на какие группы в социальных сетях подписаться, — настраиваем свое медиаполе.

Когда мы говорим о медиаобразовании в школе, в колледже, в вузе, мы должны понимать, что это действительно огромное понятие, и мы не можем заниматься им, например, раз в неделю. Нужно интегрировать отдельные приемы, методики и навыки в каждый урок. По каждому предмету. Даже физкультура может быть медийной.

Так на уроках литературы мы можем обсуждать киноадаптации: как какое-то литературное произведение переосмысляется режиссерами и сценаристами. На истории поговорить о том, как контекст прошлых исторических событий влияет на события в настоящем и как это подается в новостях.

Каждый преподаватель может постепенно, не акцентируя на этом внимание, повышать уровень медиаграмотности своих учеников и таким образом заниматься медиаобразованием.

Есть просто способ проверить, являетесь ли вы медиапедагогом, следуете ли принципам медиаобразования. Надо задать себе три вопроса.

  • Учите ли вы искать и проверять информацию, анализировать и структурировать данные, представлять работы в форматах лонгридов, рефератов, презентаций, исследовательских проектов?
  • Используете ли вы на своих занятиях цифровой контент и общаетесь ли с учениками через мессенджеры и социальные сети?
  • Используете ли вы на уроках тексты, видео, изображения и графику?

Если на эти вопросы вы отвечаете «да», то вы уже медиапедагог.

Чем глубже мы погружаемся в цифровой мир — а этот процесс раскручен настолько, что его не остановить — тем востребованнее будет медиаобразование, в будущем оно станет неотъемлемым навыком любого человека.