Знаменитая пещера Таврида, найденная при строительстве одноимённой федеральной трассы, преподнесла новые окаменелости. О четырёх находках мы поговорим в этой статье.
Черепахи
Остатки черепах не так часто встречаются в палеонтологической летописи, однако тут учёным повезло - в Тавриде нашли фрагменты панциря и костей конечностей. Пока их относят к европейской сухопутной черепахе (Testudo sensu lato). Данная находка крайне важна для палеонтологов по нескольким причинам. Во-первых, это была достаточно крупная черепаха - длина панциря составляла около 35 см, что больше современных средиземноморских черепах (Testudo graeca Linnaeus, 1758). Во-вторых, эта плейстоценовая черепаха была последним представителем своего семейства на территории Крыма.
На данный момент на полуострове нет представителей семейства сухопутные черепахи, вместо них есть европейские болотные черепахи (Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)) и инвазивные красноухие черепахи (Trachemys scripta (Schoepff, 1792)), оба вида относятся к семейству эмииды, или американские пресноводные черепахи.
Киммерийский большой подковонос
Большие подковоносы (Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774)) - одна из современных крымских летучих мышей, обитающая на ЮБК и занесённая в Красную книгу. Облюбовала полуостров она ещё в плейстоцене - в Тавриде были найдены остатки местного эндемика, названного Rhinolophus macrorhinus cimmerius subsp. nov. Судя по строению зубов, он произошёл от примитивного подвида, близкого к R. m. macrorhinus Topál, 1963. Хорошая сохранность черепных структур позволила изучить следы небных валиков и строение носовых раковин киммерийского большого подковоноса.
Утка
Утки - частые гости Крыма, особенно в зимнее время, когда они прилетают на зимовку. Чирок-трескунок, пеганка, хохлатая чернеть - вот лишь несколько видов, которые замечены в акваториях полуострова. Новый вид - Spatula praeclypeata - обитал в плейстоцене, 1,9,-1,5 млн лет назад. Это - самый древний представитель рода, прямой предок капской широконоски (Spatula smithii Hartert, 1891), австралийской широконоски (Spatula rhynchotis (Latham, 1801)) и обычной широконоски (Spatula clypeata (Linnaeus, 1758)), которая, кстати, гнездится на полуострове до сих пор.
Ранее остатки раннеплейстоценовых птиц находили только на континенте, например, возле города Приморска и села Каиры. Более древние птичьи сообщества сохранились куда хуже, да и изучены не очень - это два местонахождения, одно находится в Одесской области (Крыжановка), другое - на мысе Тарханкут.
Таврида же оказалась крайне богатой на орнитофауну - в ней уже нашли остатки страуса Pachystruthio dmanisensis и пеганку Tadorna petrina - близкого родственника современной красной утки, или огаря, ранее известную из плиоцена Забайкалья.
“Преобладание открытых ландшафтов, похожих на саванны, характерно для окрестностей Тавриды”, - добавил Никита Зеленков. - “В то же время спатулы в настоящее время обитают в различных местах обитания в умеренной зоне Евразии, включая степи, пеганки в естественных условиях являются обитателями исключительно засушливых лугов и степных участков. Более древний вид зарегистрированной ассоциации орнитофауны в Юго-Восточной Европе предполагает ее восточное происхождение”.
Источники
P. S. Администрация канала напоминает, что Вымершие животные вики - проект НЕ ИМЕЮЩИЙ отношения к политике, наша цель - исключительно распространение науки. Мы не несём ответственности за политическую направленность наших источников, т.к. мы не затрагиваем эту тему в своих публикациях.