Найти в Дзене

Дафна дю Морье "Французов ручей"

Дафна дю Морье, фото из открытых источников
Дафна дю Морье, фото из открытых источников

Не очень хорошо знакома с творчеством Дафны дю Морье. Но много наслышана . Возможно, ждала бы еще, но после объявления читательского марафона "Читаем Дафну Дюморье" организованного: «Ариаднина нить»«БиблиоЮлия»«Библио Графия»«Запах книг»,  «Книжная аптека», «Книжная полка Джульетты»«Книжный клуб авантюристов»«Книжный мякиш»Longfello«чопочитать» прочитала ее роман «Французов ручей» (в другом переводе «Французова бухта»). Понравилось очень. Делюсь с вами.

Англия XVIII века, леди Дона Сент – Колам, молодая женщина, мать семейства решила уехать из шумного Лондона в поместье Нэврон, на берегу Корнуолла.

она слепо поддалась первому порыву, решив раз и навсегда покончить со своим бессмысленным существованием: с этими бесконечными обедами и приемами, с этими глупыми забавами, достойными расшалившихся школяров, с этим омерзительным Рокингемом и его ухаживаниями, с беспечностью и легкомыслием Гарри, старательно играющего роль идеального мужа, с его неизменным ленивым обожанием и противной привычкой зевать перед сном.
Чувство это зрело в ней давно, накатывая время от времени, как застарелая зубная боль, и в эту пятницу наконец прорвалось – гневом и отвращением к себе самой. И вот теперь она едет в этой ужасной тряской карете, направляясь к дому, который видела всего лишь раз в жизни, едет, прихватив с собой сгоряча двух перепуганных детей и раздосадованную няньку.

Приехав к ночи в поместье, Дона с недовольством заметила, что в доме от пыли дышать нечем, и ее очень удивил незнакомый лакей. Миледи показалось, что он ухмыльнулся. Слугу звали Уильям, у него был странный акцент, но все приказания Доны тот выполнял без промедления.

Наконец, накормив детей и уложив их спать, Донна сама направилась в спальню. Перед ее портретом стоял прекрасный букет сирени. Уильям поставил? Улегшись в кровать, Дона неожиданно почувствовала специфический запах. Открыв ящик тумбочки, она с удивлением обнаружила табакерку и книгу.

Неужели у Уильяма хватило наглости спать в ее комнате? Неужели он осмелился валяться в ее кровати, покуривая трубку и разглядывая ее портрет? Нет, это уж слишком, это переходит всякие границы! Да и не похоже как-то, что Уильям курит трубку. Наверное, она ошиблась… Хотя, с другой стороны, если он целый год жил здесь один…
Она раскрыла книгу – ну-ка посмотрим, что он там читает? Ого, вот это сюрприз! Книга оказалась сборником стихов – стихов, написанных на французском и принадлежащих перу Ронсара. На титульном листе от руки была сделана надпись: "Ж.Б.О. – Финистер". А под ней – крошечный рисунок чайки.
скриншот фильма "Бухта пират"
скриншот фильма "Бухта пират"

Дни шли за днями, Дона наслаждалась жизнью в поместье. Однажды приехал сосед, лорд Годолфин и предупредил ее, что в здешних краях объявились пираты, совершено несколько нападений, ограблены деревни. И женщине, одной, с детьми очень опасно находится в таком уединенном месте. Лорд Годолфин посоветовал ей вызвать мужа, чтобы объединиться и поймать француза, предводителя пиратов.

Дона не очень-то поверила соседу и после отъезда гостя, выбросила из головы все мысли о пиратах и спокойно продолжила свой отдых. Пару дней спустя, она отправилась прогуляться по окрестностям. В лесу было так хорошо, что женщина не заметила, как тропинка привела ее к ручью и вдруг, она увидела корабль.

скриншот фильма "Бухта пирата"
скриншот фильма "Бухта пирата"
Так вот оно что – руки у нее похолодели, во рту пересохло, сердце забилось от дикого, никогда прежде не испытываемого страха, – вот в чем дело: она обнаружила тайное убежище француза, и парусник, который она видит перед собой, не что иное, как пиратский корабль!
Она повернулась, намереваясь незаметно отступить в лес, и в то же мгновение из-за деревьев выбежал какой-то человек, одним прыжком подскочил к ней, набросил на голову плащ и швырнул ее на землю. Ослепленная и беспомощная, она лежала у его ног, не в силах пошевелиться или позвать на помощь, а в голове ее вертелась одна-единственная мысль: "Я погибла!"

А дальше начинаются настоящие приключения: любовь, страсти, погони, неожиданные встречи и расставания и все, что присуще любовно - приключенческому роману.

скриншот фильма "Берег головорезов"
скриншот фильма "Берег головорезов"

Красивая и решительная героиня, обаятельный пират, преданный слуга и скучный муж. Но так ли все однозначно? В конце книги Гари обращается к Доне:

– Поверь, дорогая, с вином и картами покончено, – бормотал он. – Клянусь тебе, я больше никогда не сяду за карточный стол. Мы продадим наш городской дом и переедем в Хэмпшир, туда, где ты родилась и где мы с тобой познакомились. Мы будем жить спокойной, размеренной жизнью – ты, я и дети; я научу Джеймса ездить верхом и охотиться с соколами. Ведь ты поедешь со мной, правда, Дона? Скажи, ты поедешь?

Как поступит Дона, что выберет, вернее кого? И могла ли так рассуждать женщина, жившая в XVIII веке? Мне читалось легко и увлекательно. Небольшой по объему роман вместил и мгновенную смену событий, разнообразие характеров, внутренние размышления героини и даже описания природы. А еще роман о семье, об отношениях, о мечтах и о реальности. Теперь планирую читать другие ее романы.

Роман прочитать можно здесь.

Есть экранизации, надо бы посмотреть. Одна из них французская: "Берег головорезов", 1998 г., с Энтони Делоном в главной роли. Подумалось, а наверное, Ален Делон был бы хорошо в роли пирата!

фото из фильма "Берег головорезов", из открытых источников
фото из фильма "Берег головорезов", из открытых источников

Читали Дафну дю Морье? Что больше нравится в ее творчестве: мистические, фантастические произведения или более реалистичные? Делитесь впечатлениями.