21 ноября 2022 года от тяжелых ранений, полученных при исполнении пастырского долга в зоне СВО, скончался военный священник 76-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, клирик храма благоверного князя Александра Невского г. Пскова иерей Александр Цыганов.
Александр Андреевич Цыганов родился 24 апреля 1987 года в Ленинграде. Позднее семья переехала в Самару. Окончив в 2007 году Самарскую духовную семинарию, Александр переехал в Псков, где стал старшим иподиаконом митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина). Со своей будущей супругой Надеждой Матвеевой Александр познакомился в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где она пела в составе Архиерейского хора. Тридцать первого июля 2009 года Александр и Надежда обвенчались.
Одиннадцатого октября 2009 года митрополитом Евсевием Александр был рукоположен в сан диакона и назначен клириком храма Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова. Через год молодой диакон был призван на военную службу в ракетные войска в г. Остров Псковской области. Уже во время службы в армии он стал помогать псковским священникам в окормлении воинов.
Четвертого декабря 2011 года отец Александр был рукоположен в сан пресвитера и назначен клириком псковского воинского храма святого Александра Невского.
В 2013 году иерей Александр Цыганов был назначен полковым священником 234-го гвардейского десантно-штурмового Черноморского ордена Кутузова полка имени Александра Невского, входящего в состав 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии Воздушно-десантных войск, а также помощником руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
За девять лет служения в должности полкового священника иерей Александр Цыганов снискал любовь и уважение псковских десантников и военного руководства. По всей стране отец Александр сопровождал воинов своего полка, поддерживая их в нелегком служении. За это время священник крестил сотни пришедших к вере военнослужащих. Благодарны отцу Александру и военнослужащие иных вероисповеданий. Рассказывают, что в трудную минуту батюшка любому старался помочь советом и поддержкой, воспринимая переживания и проблемы каждого воина как свои личные.
На счету отца Александра Цыганова 295 прыжков с парашютом. Он показывал военнослужащим пример стойкости, смелости и целеустремленности. После общей молитвы перед учениями отец Александр вместе с воинами поднимался в небо и, перекрестив себя и остальных бойцов, прыгал в числе первых, порой совершая не один прыжок за день. Несколько лет назад он вместе с воинами десантировался на дрейфующую льдину на Северном полюсе и стал единственным священником, который совершил прыжок с парашютом в таких экстремальных условиях, за что был удостоен медали Министерства обороны РФ «Генерал армии Маргелов».
После событий 2014 года отец Александр неоднократно бывал в Донбассе, оказывая духовную поддержку ополченцам, которые очень нуждались в помощи православных священников. Уже тогда его командировки были далеко не безопасными. До начала специальной военной операции у Цыгановых уже было трое детей. Отец Александр уделял им все свободное время, искренне желая, чтобы они выросли настоящими христианами и достойными гражданами своей страны. После того как было объявлено о начале СВО, отец Александр понял, что не может оставаться вдали от своего полка. Вернувшись в мае 2022 года после первой командировки в Донбасс, священник встретил из роддома супругу, которая подарила ему четвертого ребенка — сына. Малыша назвали Ильей, в честь Пророка Божия Илии, покровителя воздушно-десантных войск. Вскоре отец Александр вновь отправился на передовую, где пробыл почти три месяца. Вернувшись в августе, он крестил своего младшего сына, 1 сентября отвел дочку Любу в первый класс, а через неделю опять уехал в командировку, ставшую для него последней.
Полностью читайте в февральском номере «Журнала Московской Патриархии» (№2, 2023) и на нашем сайте:
http://www.e-vestnik.ru/obituaries/ierey_aleksandr_cyganow_12664/
Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/