Найти тему

Картошку признали диетическим продуктом

Пока в спорах о том, можно ли похудеть на картошечке, ломаются копья, вилки и нервные системы участников, ученые просто делают свою работу, которая приносит интересные результаты.

Картинка с просторов Интернета
Картинка с просторов Интернета

Ученые Пеннингтонского центра биомедицинских исследований штата Луизиана решили сравнить две низкокалорийных диеты: картофельную и бобовую (точнее - фасолевую). Фанаты ЗОЖ частенько заносят картофель во всевозможные "черные списки" продуктов для худеющих (и крайне редко выносят его оттуда), в то время как фасоль почти всегда фигурирует в списке блюд, несущих добро и благо. Вероятно, именно поэтому для сравнения с картофелем выбрали именно ее.

В исследовании участвовали люди в возрасте 18-60 лет с разным количеством лишних килограммов - от предожирения до ожирения 3 степени (индекс массы тела от 25 до 40). Кроме того, все участники имели резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность - состояние, при котором клетки утрачивают чувствительность к инсулину - гормону-переносчику глюкозы (сахара). Это приводит к повышению уровня сахара в крови и серьезным эндокринным нарушениям, прежде всего к диабету II типа. Причиной инсулинорезистентности чаще всего бывает избыточный вес.

В течение 8 недель одна группа участников соблюдала диету на основе картофеля, другая - на основе бобов, при этом соотношение основных нутриентов в рационе было одинаковым (50-55% углеводов, 30-35% жиров, 15-20% белков).

"Картофельная группа" в итоге потеряла в среднем около 6% массы тела, "фасолевая" - немногим более 4%. Инсулинорезистентность снизилась в обеих группах примерно одинаково, хотя существенного влияния на уровень сахара в крови это не оказало. Таким образом, заметной разницы между двумя диетами обнаружено не было.

Исследователи поясняют, что сам по себе картофель имеет достаточно невысокую калорийность при большом объеме, то есть позволяет быстрее ощутить сытость без переедания.

Однако самый важный вывод, который можно сделать из этого исследования, состоит не в "диетичности" картофеля как такового: ключевое слово в описании обеих экспериментальных диет - "низкокалорийные". Современная научная диетология придерживается точки зрения, что главную роль в похудении играет именно ограничение калорий, а выбор продуктов, из которых они будут получены - вопрос второстепенный. Проще говоря, нет никаких волшебных "продуктов для похудения", а сбросить вес можно и на самой обычной еде, если укладываться в диетическую норму калорий.

И да, на всякий случай стоит заметить: в этом исследовании ученые хоть и кормили своих "подопытных" картофелем, но это совершенно точно не была хрустящая картошечка, поджаренная на свином сале.

По материалам с liebertpub.com