Жизнь нашего райцентра в девяностые годы была неторопливой, но разнообразной. Периодически её потрясали какие-либо происшествия, затем она снова скатывалась в свое провинциальное русло. Сначала случилось наводнение, сильно потрепавшее нижнюю часть Кетово, потом наступило время бандитских разборок. В самом селе было относительно тихо, но из Москвы на кетовский погост вдруг стали привозить положенный там в перестрелках народ. «Что-то в Златоглавой как-то больно лихо!» - думали мы, наблюдая за пышными дорогими похоронами рэкетиров.
Местные пацаны, насмотревшись на жизнь( и смерть) своеобразных «авторитетов» тоже начали вести себя неспокойно. На нашей улице проживала семья, в которой уродилось, аж три брата! Их родителям приходилось нелегко, у троицы наблюдался довольно буйный нрав. Сначала отличился один сын, из ревности застреливший бывшую девушку и её нового парня. Парень умер сразу, а девочка полночи плакала и звала местного педиатра и легенду районной больницы Екатерину Ивановну. Врач действительно приняла не одно поколение кетовцев, включая моих детей, и знала всех по пупочным грыжам и родимым пятнам. Именно она и услышала последний вздох несчастной жертвы.
Меня эта история потрясла. На оставшихся на свободе братьев я с той поры смотрела с большой опаской. Алкоголь то и дело проявлял их скрытые таланты, которых, как я подозревала, было много. А оружие из семьи после случившегося почему- то не изъяли. Хотя, может, и изъяли, но не всё.
По долгу службы мне были знакомы почти все молодые родители нижнего края села. Например, дочка соседей ходила в мою группу. Их дом стоял сразу за нашим, напротив музыкальной школы. Тихая, спокойная девочка была немногословна. Я заметила, что её мама сдружилась с компанией, которая много времени проводила навеселе. Тенденция мне не нравилась, но девочку приводили в садик вовремя и аккуратно одетую, забирали тоже. Она ни на что не жаловалась. Поводов придраться у меня не возникало. В эту весёлую компанию вскоре затесались и братья, их часто можно было видеть во дворе у соседей. Иногда они приходили в детский сад, чтобы по поручению мамы забрать дочку, бывало и такое.
В один летний жаркий день, я отправила детей играть в ограду, где они вместе с Алёниными девчонками строили домик из картонных коробок. Наше крыльцо и ограда выходили на главную улицу. За сеткой - рабицей просматривалась дорога, на противоположной стороне за глухими заборами находились массивные кирпичные дома, местами похожие на крепости. Собаки у них были, будь здоров, не чета нашей Линде! Наискосок, в таком же стареньком здании как наше -музыкальная школа.
Я возилась на кухне, когда прибежала дочь и сказала, что на дороге драка. Выскочив на крыльцо, я увидела, что действительно, посреди улицы, ближе к музыкалке сцепилась нетрезвая компания. Девушки визжали, парни дрались, а я стала загонять детей в коридор - нечего им на такое смотреть! Дети, конечно, сопротивлялись и я, то и дело, возвращалась за прошмыгнувшими под ногами шустриками. Девчонки у Алёны были непоседы и мои не отставали.
Когда я схватила Серёгу за шкирку и снова направила домой, мой взгляд скользнул по мужской фигуре, быстрым шагом спешащей к драке. Несмотря на жару, человек почему-то был в спортивной кофте. Поравнявшись с нами, мужчина бросил взгляд в нашу сторону и резко выхватил из рукава оружие. Вот, правда не знаю, что это было - ружьё или обрез. Не разбираюсь. Намерения у него, может были и благие – разогнать драчунов колошмативших брата, но вид его при этом вообще не внушал доверия! Видимо, в начале потасовки он сбегал домой за оружием и злой как черт вернулся назад.
Мы с детьми влетели в коридор, а парень, подняв ствол, стал крутиться вокруг себя и кричать, чтобы все расступились. Наше крыльцо с распахнутой настежь дверью периодически попадало под прицел.
«Всем лежать!»- заорала я и успела поймать за хвост решившую сбегать на улицу, Пистимею.( Да, в те годы, у нас тоже была Пистимея).
В коридор на шум выскочила Алёна. Поняв в чём дело, она вдруг решительно направилась за ограду к дому напротив. У соседей был телефон. Я с ужасом смотрела, как она перебегает дорогу, а затем настойчиво стучит в окно, а в десяти метрах от нее орёт и прыгает вооруженный мужик .
Алёна наконец достучалась, попросила вызвать милицию и ВЕРНУЛАСЬ. Сказать, что я обалдела, ничего не сказать. «Ну, ты даешь!»- только и вымолвила я.
- «Не тронет он меня, я его сына учу!» - сказала Алёна. «Вот увидишь, ещё извиняться будет».
Приехавший наряд наконец-то разогнал придурков. А Алёна оказалась права, после того как драчунов отпустили, "стрелок" и правда пришёл извиняться. Я, увидев его на нашем крылечке, увела детей от греха подальше, Бог его знает, что у него в голове! Авторитет, конечно, могучая сила, но на свой я никогда не надеялась и теперь надеяться не стала.