Сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области организовали информационную акцию, которая направлена на повышение знаний оренбуржцев в области компьютерной грамотности. Жителям региона рассказали о соблюдении правил информационной безопасности.
Ирина Сурина, заместитель главного судебного пристава Оренбургской области, майор внутренней службы раскрыла корреспонденту Orenburg.kp.ru сущность мероприятия. Также она рассказала о целях, которых сотрудники ведомства хотят достичь с помощью всех этих мероприятий.
- Сотрудники регионального управления службы судебных приставов проводят информационную акцию по соблюдению правил информационной безопасности. Как она связана с деятельностью ведомства и какова ее цель?
- Ежегодно во второй вторник февраля отмечается Всемирный день безопасного интернета. Назначение этого дня - напомнить о соблюдении безопасности при использовании сети Интернет. Это необходимость современности. Так как информация в Интернете может повлечь много последствий для тех, кто им пользуется, в том числе и отрицательных.
Служба судебных приставов тоже не стоит на месте. Для удобства граждан и повышения качества взаимодействия с ними мы постоянно модернизируем алгоритмов работы, совершенствуем механизмы, а также внедряем новые сервисы. С их помощью через интернет можно получить необходимую информацию, подведомственную службе судебных приставов. И для этого не понадобится выходить из дома.
Все чаще мошенники выдают себя за судебных приставов и используют поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых писем. Чтобы пресечь эту преступную деятельность, сотрудники Главного управления организовали информационную акцию. Ее цель - это повышение уровня правовой и финансовой грамотности граждан и разъяснение правил информационной безопасности. Физическим и юридическим лицам рассказывают о нормах «компьютерной гигиены».
- А о чем конкретно судебные приставы расскажут гражданам?
- В ходе акции сотрудники ведомства информируют жителей региона о том, что достоверные сведений об исполнительных производствах можно получить с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте регионального ведомства. Также это можно сделать в личном кабинете на портале Госуслуг, по телефону или обратившись к виртуальному помощнику ФССП России - голосовому боту Полине.
Информацию жители и гости Оренбургской области также могут получить в МФЦ, Центрах занятости населения, в вузах, торговых центрах и др. Вся информация есть на сайте ведомства, в официальных группах Главного управления в соцсетях, в СМИ, на информационных площадках ЦУР и т.д.
- Каким способом получения информации чаще всего пользуются оренбуржцы?
- Для максимального удобства и экономии времени граждане стали чаще пользоваться электронными ресурсами: сервисом «Банк данных исполнительных производств» на Интернет-сайте ГУФССП России по Оренбургской области (http://www.r56.fssp.gov.ru). В случае наличия задолженности, на экране отобразится вся необходимая информация о возбужденном исполнительном производстве, включая контактный номер телефона судебного пристава, вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего данный документ и сумма непогашенной задолженности.
На сайте можно распечатать квитанцию для оплаты задолженности в любом кредитном учреждении или перейти на портал Госуслуг, которой предоставляет множество способом безналичного погашения долга. За 2022 год свыше 381 тысячи раз жители Оренбургской области воспользовались сервисом «Банк данных исполнительных производств» и скачали около 28 тысяч квитанций для оплаты задолженности в банке.
Наибольшее доверие граждан за последний год «завоевал» портал «Госуслуг». Помимо информации оренбуржцы могут проводить через портал платежи. Причем можно это сделать и при помощи карт, и с помощью различных электронных платежных систем. Есть возможность распечатать квитанцию с сайта.
Также на Госуслугах реализованы сервисы судебных приставов, направленные на максимально полное информирование граждан о ходе исполнительного производства, и функционал подачи различных видов заявлений и ходатайств. Так, за 2022 год с помощью сервиса «Ход исполнительного производства» гражданами было подано свыше 88 тысяч обращений. Посредством сервиса «Ходатайство приставу», с помощью которого должники и взыскатели могут направлять ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в рамках исполнительных производств, в Главное управление доставлено более 350 тысяч документов.
Кроме того, в ГУФССП России по Оренбургской области уже около двух лет функционирует группа телефонного обслуживания. Специалисты помогают гражданам оперативно получить интересующую информацию по исполнительным производствам. Также операторы отвечают на вопросы в сфере принудительного исполнения и помогают записаться на прием к судебному приставу-исполнителю.
Специалисты службы принимают звонки по многоканальному телефону: 8 (3532) 34-19-57. Информацию по исполнительному производству они сообщают после прохождения гражданами идентификацию по персональным данным.
За 2022 год операторы группы телефонного ГУФССП России по Оренбургской области приняли более 175 тысяч звонков.
Совсем недавно ФССП России разработали и внедрили в действие виртуального помощника. Теперь узнать информацию о своей задолженности можно за считанные секунды через голосового бота Полину. Электронный робот отвечает по номеру: 8-800-303-00-00.
В базе данных содержится общедоступная информация о наличии возбужденных исполнительных производств. Также бот может рассказать порядок личного приема судебных приставов-исполнителей и начальников отделов, режим работы территориальных органов ФССП России. Расширенные сведения по исполнительному производству, такие как наложение ареста на имущество и банковские счета, наличие ограничений на регистрационные действия с имуществом, а также выезда за пределы Российской Федерации, движение денежных средств и реквизиты для оплаты задолженности, можно узнать после предоставления дополнительных персональных данных (ИНН и СНИЛС).
- Не раз в средствах массовой информации сообщалось о действиях мошенников, которые пытаются обмануть жителей региона под видом судебных приставов. Правда ли встречаются такие случаи и что делать гражданам в данной ситуации?
- Да, регулярно мы информируем население о действиях мошенников, которые выдают себя в том числе и за судебных приставов. Сигналы о мошеннических действиях поступают от граждан. Злоумышленники присылают им на электронную почту письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества, в случае неуплаты долга.
Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан. Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке пользователям сети Интернет предлагают загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.
Во избежание подобных случаев мы регулярно рассказываем жителям региона о безопасных электронных сервисах и способах получения информации подведомственной службе судебных приставов.
В связи с этим хотелось бы еще раз предупредить жителей Оренбуржья - не поддаваться на уловки мошенников! ГУФССП России по Оренбургской области не рассылает электронные письма с информацией о введении ограничительных мер (например, в виде ограничения на выезд из страны), о блокировке счетов, о внесении в реестр недобросовестных плательщиков (такого реестра не существует) или с информацией о наличии задолженностей и предложении их оплатить. Призываем граждан ни в коем случае не вносить денежные средства по неизвестным реквизитам, не переходить по ссылкам и не скачивать вложения. Пользуйтесь только официальными и проверенными источниками информации!
Автор: Алия Аймакова