В России меняются правила сбора данных и оказания помощи пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Так, согласно проекту приказа Минздрава, теперь терапевты и педиатры будут заполнять паспорт врачебного участка, куда будут вноситься данные о прикрепленных к участку людях, пациентах с инвалидностью, пациентах с психическими расстройствами, сведения о прививках, лечении в больницах и госпитализациях. Туда же будут вносить данные о больных онкологическими болезнями, диабетом, туберкулёзом, больных венерическими заболеваниями, ВИЧ и гепатитом.
Педиатры начнут заполнять педиатрический паспорт ребенка с рождения. В документ будут вносить данные о здоровье ребенка до года, в возрасте от года до трех лет и старше. Также врач будет записывать, чем ребенок питался в первый год жизни, какие прививки перенес, а также данные о состоянии здоровья мальчиков допризывного возраста.
По словам члена Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженного врача РФ Владимира Круглого, паспорт врачебного участка необходим для того, чтобы составить объективную картину здоровья жителей района, а также проследить за ними, начиная с рождения и до старости, пишет «Парламентская газета».