Найти тему
Пугачевское время

Самодеятельные “артисты” больших и малых территорий

Ведение страниц в социальных сетях для чиновников сделали обязательным. Закон, принятый Госдумой, призван сделать доступ к информации о деятельности властей более доступным. Органы власти обязали вести странички во «ВКонтакте» или «Одноклассниках», где чиновники смогут публиковать новости, тексты и видеозаписи выступлений, итоги опросов общественного мнения, материалы по темам, которые выносят на общественное обсуждение, а также результаты подобных обсуждений.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

В областном центре уже оценили личные страницы глав муниципальных образований Саратовской области в социальных сетях. Рейтинг озвучили на форуме, посвященный ведению госпабликов, который провел Центр управления регионом (ЦУР). Личные аккаунты руководителей оценивались по нескольким критериям. Это качество контента, количество подписчиков и представленность в соцсетях — во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Телеграм». Специалисты ЦУР рассматривали оформление страницы, качество фото и видео, ответы на комментарии, а также текст, стиль и периодичность публикаций.

Если посмотреть на все это самодеятельное творчество со стороны среднестатистического обывателя, то возникает устойчивое убеждение, что делается все исключительно ради галочки, ради оценок – не более того.

Ну, посудите сами, кому интересен факт, что, скажем, глава района провел ту или иную встречу? Интересно, какие решения приняты по итогам этих встреч, чем они полезны области, району, городу, жителям. А об этом ни слова. Поездки к ветеранам и фотографии с ними… Это не забота, а, простите, показуха одна.

Вот если бы рассказали, что денег им на лекарства собрали, помогли по хозяйству, облегчили как-то жизнь – другой разговор, достойно уважения. А так – профанация неприкрытая.

Ну не интересно гражданам знать каких домашних животных держит руководитель территории или ведомства, ну не Ольга Бузова он в конце концов, хоть и публичный человек.

Гораздо познавательнее прочесть какие конкретно дела он сделал после личного приема граждан, чем помог и так далее, как в областной центр съездил к руководству, чего для малой родины добился. Все остальное – никому ненужные бантики, чтобы отчитаться за количество опубликованных постов в день.

Может изначально теми, кто всю эту открытость затевал, так все и планировалось. Но от того, что из этого вышло, что мы сегодня видим, становится смешно и грустно одновременно.

Еще момент. Сколько своего рабочего времени чиновники тратят на создание своих видео и фото отчетов? Сколько полезного они могли сделать за это время? Вот уж действительно, хотели как лучше, а получилось как всегда.

И если, например, у губернаторов и депутатов Госдумы ситуация поприятнее – все-таки они такие вещи делают не сами, производством и подачей материалов занимаются профессиональные медийщики и журналисты, то на местном уровне все плохо. Неоригинальная провинциальная любительщина, которая, правда, вызывает при просмотре нотку сочувствия к автору за то, что он старается изо всех сил, хотя на выходе – пустышка.

Думается, что скоро вся эта хроника чиновничьих будней закончится. Должен же, в конце концов, у ответственных за всю эту нехудожественную самодеятельность восторжествовать трезвый ум и понимание того, что людям нужны не театральные постановки в исполнении  непрофессиональных «артистов», а реальные дела, направленные на улучшение их жизни.

С. Ковальский