Знакомство с книгой Х.СТИВЕНСА - "Приручи своих драконов"..
Характеристики:
Возраст: примерно от пяти до двенадцати лет.
Мировоззрение: «я», «ты» и «я собираюсь тебя победить». В этом возрасте дети обычно говорят о том, что их интересует. «Жизнь — очень занимательная штука, и я хочу узнать ее всю».
Способности: в эти годы ребенок расширяет границы своей вселенной. Старается свести к минимуму - надзор и руководство со стороны родителей. Тело ребенка крепнет, развивается. Он уже хочет померяться силой со сверстниками, участвуя во всевозможных соревнованиях. И соревнуясь друг с другом демонстрируют свою удаль в социальном плане, в физическом, в умственных способностях. Постепенно завоевывая себе независимость, начинают обращать внимание на свою внешность и отличительные черты окружающих.
Мысли и эмоции: приобретает способность мыслить абстрактными категориями, начинает мыслить самостоятельно и независимо от родителей или других авторитетов. Проявляет все больше хитрости и изобретательности в попытке взять под контроль его собственный мир.
Начинает понимать приходящую со смертью конечность жизни.
Учится контролировать себя, свои поступки, свои эмоции в поступках, свои денежные траты. «Если я сэкономлю подаренные деньги, я куплю себе велосипед».
Акцентирование внимания: внимание акцентируется на распространении своего влияния на все, что их окружает.
Деятельность: стремится к соревнованиям и хочет победы. Демонстрирует творческие способности и таланты, спортивные возможности, умственный потенциал. Он обращает внимание на то, какая у него одежда, какие вещи, гаджеты и чем это все лучше или хуже, чем у приятелей. Обращает внимание на манеру поведения других людей. Хочет всеобщего признания и быть среди лучших.
Ценности: в этом возрасте формируются собственные моральные ценности. Мнение родителей и других авторитетов все еще имеет сильное влияние, но уже могут выработать собственный взгляд на вещи. И эти новые ценности пытаются проверить на реакции родителей. В эти годы узнают, как эффективнее всего использовать ложь.
Отношения: в этом периоде отношения и контакты приобретают чрезвычайно большое значение.
В основном - это сравнение поведения сверстников, обмен чувствами и ценностями. Знакомится с новым ощущением установления и исследования контактов вне домашних стен.
В эти годы дети могут проявлять друг к другу чрезвычайную жестокость.
Взрослый человек, остановившийся на стадии развития подростка.
Мировоззрение: дух соперничества и стремления к победе. Нравится ощущать себя победителем. Делят весь мир на победителей и побежденных, сильных и слабых, богатых и бедных. С их точки зрения, жульничество и обман для достижения успеха вполне оправданы. Жизнь — это сплошное соревнование, и победа в нем очень заманчива.
Способности: эти люди часто оказываются во многих вещах весьма компетентными. Обладают развитым чувством дипломатичности, позволяющим им выходить без потерь из любой ситуации. Они настоящие мастера в общении с окружающими и обычно добиваются своего, говоря людям именно то, что те хотят от них услышать.
Мысли и эмоции: взрослые люди, остановившиеся в своем развитии на уровне подростка - рациональны, знают, как пользоваться убеждением и ловко выстроенной системой аргументов. Способны наперед просчитывать свои ходы. Все имеет для них - свою цену.
Иногда создается впечатление, что в них отсутствуют сердце или чувство сострадания.
В сложной ситуации или в затруднительном положении - склонны решать проблему одним махом, не откладывая дело в долгий ящик. С работой справляются самостоятельно, не обращаясь за помощью к окружающим. Обращение к кому-то за помощью заставляет их чувствовать себя побежденными.
Психотерапию они считают предназначенной только для лечения людей с умственными отклонениями. Но если приходится обратиться к консультанту, то выбирают себе специалиста самого высокого уровня.
Свои мысли и взгляды они сознательно преподносят в запутанной и сложной для понимания манере, «украшая» жаргонными словечками, что, по их мнению, должно произвести впечатление на окружающих.
Акцентирование внимания: все внимание направлено на достижение победы — победы любой ценой.
Люди этого развития пытаются навязать свою точку зрения собственной непоколебимой напористостью, преследованием оппонентов, запугиванием, подтасовкой фактов, подкупом - всеми доступными способами. Их внимание сконцентрировано исключительно на победе, славе, богатстве, общественном положении и власти.
Деятельностью взрослые подростки почитают славу и богатство. Внешность человека для них важнее, нежели его внутреннее наполнение. Если они не богаты, то обязательно стараются выглядеть респектабельными и подняться по общественной лестнице посредством выгодной женитьбы или иным способом.
Тратят много усилий на то, чтобы иметь презентабельную внешность, ездить на представительной машине, жить в престижном квартале и вращаться во влиятельных общественных кругах. Эти люди способны упорно работать, чтобы добиться успеха и вырваться вперед, даже за счет сокращения времени, уделяемого семье.
Им нравится путешествовать, особенно если это можно связать с освоением новых территорий или повышением общественного статуса. Из чистейшего любопытства изучают различные культурные традиции и религии. Собственные взгляды на подобные вещи способны изменить довольно быстро, если это обещает какую-то выгоду или определенный рост в будущем.
Ценности: люди на этом уровне развития ценят все, что можно сосчитать или потрогать.
Им очень важно - любой ценой оставить окружающих далеко позади себя; приобретение представительной внешности, даже в ущерб внутреннему содержанию; достижение высокой продуктивности своего труда ради высокой материальной выгоды.
Внутреннее содержание ценности не имеет, важно лишь ее внешнее проявление.
Взрослые "подростки" чувствуют себя неуютно, когда речь заходит о смерти. Они подсознательно воспринимают смерть как поражение, проигрыш.
Эти люди очень озабочены своей внешностью и производимым ими впечатлением, и они любой ценой стремятся выглядеть молодыми и бодрыми. Старость — это проигрыш. Залысины и седина на висках — поражение. Именно эти люди прибегают к пластическим операциям для поддержания иллюзии молодости.
Отношения: все отношения выстраивают с целью собственной выгоды.
Отношения с окружающими у них редко бывают равными, кто-то должен быть победителем в повседневной борьбе, а кому-то суждено стать побежденным. В разговорах предпочитают давление, менторский тон для придания большей убедительности своим словам.
Основное отношение к животному, растительному миру и природной окружающей среде - потребительское. Природе - предопределено быть покоренной и подчиненной технологиям, разработанной на основе человеческого разума. Они стремятся вычерпать все полезные ископаемые, получить за них кругленькую сумму и поскорее перебраться куда-нибудь в более подходящее для их жизни место.
Примеры: промышленные магнаты; охотники за удачей; золотоискатели; различного рода завоеватели; миссионеры; большинство политиков и государственных деятелей; средние слои общества, нуждающиеся в наставлениях рекламы; специалисты, рассматривающие величину заработка и общественное положение как основные ценности жизни; некоторые из убежденных идеологов и консерваторов; ученые, академики и профессора с репутацией ярых сторонников своих идей, закостеневшие в очаровании выдвинутых ими теорий; гуру и духовные наставники, ищущие личной власти и полного подчинения своему контролю; многочисленные сектантские лидеры, вступающие в половые отношения со своими последователями и пользующиеся своим служебным, финансовым и иными преимуществами.
От себя добавлю - почти все боевики, мелодрамы про превращение из "золушки" в "принцессу", фильмы про карьерный рост, про покорение и подчинение природы и людей - кому-то одному, про путь к богатству, к славе, власти, про путешественников, охотников за золотом и за удачей, про пиарщиков и рекламу, про имидж, и как стать молодым, богатым, фильмы про спорт и конкурсы - эти все фильмы и есть про взрослых, остановившихся на уровне подростков.
Почти вся кино-шоу-спорт-индустрия - представляет собой "подростковый" уровень развития.
Татьяна Богданова..© СПАСИБО ВСЕМ!
Здесь подборка со всеми статьями по книге Стивенса - "Приручи своих драконов".
Подписывайтесь на мой канал ФОНАРЬ - dzen.ru/...r_1
Заходите по ПОНЕДЕЛЬНИКАМ - будем знакомиться с книгой Х.СТИВЕНСА - "Приручи своих драконов".
💚 Здесь можно задавать вопросы и делиться своим мнением.
💚 Рассуждая в комментариях - учимся познавать себя и других, понимать, принимать себя и других - такими какие есть и узнавать что-то новое о себе.
Поэтому - помогая Вам - я помогаю и себе..)) Помогая себе, когда пишу посты в Дзене - помогаю и кому-то из Вас..))