112 подписчиков

Музыкальные стриминговые сервисы: какой выбрать сегодня

1,3K прочитали

Какую роль в нашей жизни выполняют цифровые площадки? Если задуматься, как развивалась музыкальная индустрия, можно вспомнить довольно много событий. Относительно недавно такие слова, как «музыкальный стриминговый сервис» казались нам чем-то неизведанным и непонятным, а сегодня весь мир не может прожить и дня без своих любимых плейлистов. Давайте кратко вспомним, как зарождалась эпоха цифровой музыки, а также разберём и сравним наиболее популярные на сегодняшний день музыкальные сервисы в России, а именно Apple Music, Spotify, Яндекс.Музыка, VK Музыка и Звук.

Какую роль в нашей жизни выполняют цифровые площадки? Если задуматься, как развивалась музыкальная индустрия, можно вспомнить довольно много событий.

Для того, чтобы мы говорили с вами на одном языке, добавим немного терминологии.

Музыкальный стриминговый сервис (aka цифровая площадка, aka музыкальная платформа) — это компания, которая имеет доступ к хранилищам музыкального контента в цифровом виде и обеспечивают его воспроизведение на различных устройствах (смартфонах, беспроводных колонках, магнитолах и др). В современном понимании — это сайт и приложение для прослушивания музыкального контента.

Интерфейсы приложений Spotify, Apple Music и Яндекс.Музыка
Интерфейсы приложений Spotify, Apple Music и Яндекс.Музыка

От пиратства к легальной музыке: как стриминговые сервисы искоренили пиратство

До создания первого легального стримингового сервиса люди скачивали музыку в Интернете, но делать это было очень неудобно — приходилось переходить по десяткам сайтов, чтобы найти тот трек, который нужен пользователю. И вдруг в 1999 году появляется Napster — площадка, где люди могли легко обмениваться музыкой.

Интерфейс программы «Napster» на Windows 98
Интерфейс программы «Napster» на Windows 98

Естественно, это было нелегально (в том плане, что никто не пытался урегулировать вопрос с авторскими правами), да и к тому же не совсем удобно, так как скорость интернета значительно отличалась от той, которой мы пользуемся сейчас, однако ради возможности слушать музыку бесплатно и не тратиться на CD-диски, пользователи были готовы ждать загрузки одной песни даже целый час. За пол года с момента старта Napster обзавёлся 80 миллионами пользователей, а в него каждую минуту загружалось более 14 000 треков. Вроде бы неописуемый успех, однако…

Однако инициатива наказуема. Представляете насколько сильно сократились продажи у лейблов за такой короткий промежуток времени? Конечно же, в таком виде онлайн-сервис не сумел прожить долго среди акул музыкальной индустрии. Создатель платформы оказался не то чтобы в алом океане, а скорее в багровом.

Napster окончательно завершил своё существование в 2001 году из-за многочисленных исков со стороны музыкальный лейблов, не успев покорить российского пользователя. Но именно Napster определил вектор дальнейшего развития музыкальной индустрии, только уже в цифровом для неё формате.

Какую роль в нашей жизни выполняют цифровые площадки? Если задуматься, как развивалась музыкальная индустрия, можно вспомнить довольно много событий.-4

А как обстояли дела в России? Всё так, как и должно было быть: компакт-кассета, а после CD диски и создание копий через болванки — было дело, мы те ещё пираты!

С появлением компьютера и интернета в обычных квартирах мы стали пользоваться, наверное, самым лучшим сайтом тех времён — Зайцев.Нет. А уже чуть позже появился всем известный μTorrent.

Скаченные треки загружались нами напрямую в mp3-плееры, а какие-то отрывки песен даже удавалось загружать на наши первые цветные телефоны. Многие уже и не знают о том, как мы делились музыкой через ИК-порт, а со временем и через Bluetooth. Но это уже совсем другая история…

Какую роль в нашей жизни выполняют цифровые площадки? Если задуматься, как развивалась музыкальная индустрия, можно вспомнить довольно много событий.-5

В 2006 появляется ВКонтакте, а за ней и аудиозаписи. Большое количество современных артистов прославились благодаря данной соц.сети. Вплоть до 2017 года музыка в России была бесплатной в интернете. Никому в голову не приходило за неё еще и платить. Однако всё меняется, и ВКонтакте тоже. А всё почему? Потому что начали набирать популярность стриминговые сервисы.

Стриминговые сервисы

В январе 2001 в Америке года на свет вышел iPod. В то время он использовался как простой и удобный плеер, словно сокровенное хранилище любимой музыки в одном кармане. А вслед за ним создается iTunes Store — площадка для покупки цифровой музыки, через которую можно было уже напрямую загружать в iPod купленные релизы. А через несколько лет запускается Apple Music — собственный стриминговый сервис, где для прослушивания музыки требуется всего-лишь ежемесячная подписка. Удобно и экономно!

Пожалуй, с Apple Music мы и начнём наше сравнение.

Какую роль в нашей жизни выполняют цифровые площадки? Если задуматься, как развивалась музыкальная индустрия, можно вспомнить довольно много событий.-6

Apple Music

На сегодняшний день в Apple Music более 100 млн композиций, представляющих почти всю историю записанной музыки. Стоимость одного месяца подписки на пользователя на сегодняшний день составляет 169 рублей. Предусмотрен пробный период для новых пользователей, которые еще не пользовались подпиской, который составляет 30 дней. Вся музыка в Apple Music транслируется с битрейтом 256 кбит/с в формате AAC, а также может транслироваться в формате Lossless Audio с использованием кодека ALAC при выборе этого формата через настройки. Помимо этого, есть поддержка Dolby Atmos. В общем, выбор кодеков и настроек звука огромен — каждый найдёт себе оптимальный вариант прослушивания музыки, если тому есть необходимость.

Интерфейс Apple Music
Интерфейс Apple Music

Достоинства Apple Music:

  • возможность скачивать музыку прямиком на устройство, чтобы слушать офлайн;
  • доступна функция «Радио», при включении которой подбираются музыкальные композиции в соответствии с предпочтениями слушателя;
  • персональные рекомендации для прослушивания;
  • тематические плейлисты на любой род деятельности;
  • доступна функция «Караоке» (aka синхронизированный текст) в мобильном приложении для iOS и Android;
  • доступен раздел «Видеоклипы», где собраны клипы, лайв-версии, бэкстейджи и интервью артистов;
  • на iOS приложение уже встроено, отдельно скачивать нет необходимости.

Недостатки Apple Music:

  • без подписки доступно только предпрослушивание трека, длительностью 1 минута 30 секунд;
  • персональные рекомендации не подбирают треки по реальным интересам, особенно если у пользователя специфический вкус или подпиской пользуется несколько людей;
  • невозможность оплатить сервис через банковскую карту на территории России.
В РФ из-за санкций не работает Apple Pay, соответственно приобрести подписку на Apple Music через банковскую карту невозможно. Однако можно сделать это через свой мобильный счёт и только для абонентов МТС или Билайн.
Делается это на iOS следующим образом:
1) открываем «Настройки»;
2) нажимаем на свой «Apple ID»;
3) далее нажимаем на пункт «Оплата и доставка»;
4) в разделе «Оплата и доставка» нажимаем «Управлять способами оплаты»;
5) далее «Добавить способ оплаты»;
6) выбираем «Мобильный телефон» и «Использовать этот номер мобильного телефона», после тапаем «Отправить» в верхнем правом углу;
7) теперь в способах оплаты можно увидеть «Мобильный телефон» – теперь оплачивать подписку можно через свой мобильный счёт.
На операционной системе Android оплатить подписку на Apple Music можно аналогичным способом — через мобильного оператора.

iTunes Store

Как мы и говорили ранее, iTunes — это площадка для покупки цифровой музыки. И по сей день это осталось неизменным, разве что добавились подкасты и фильмы. В России это приложение не прижилось по назначению людям, им пользуются только для покупки и установки рингтонов на звонок. Платформу закрывать не планируют, как минимум из-за того, что она имеет достаточно значимую роль в становлении современной музыкальной индустрии. Сейчас это просто встроенное приложение для iOS.

Интерфейс iTunes Store
Интерфейс iTunes Store

iTunes Store мы рассмотрели в качестве родителя Apple Music, потому достоинства и недостатки разбирать не имеет смысла. Впрочем, это и не стриминговый сервис.

Spotify

Самый популярный шведский музыкальный стриминговый сервис в мире. На него приходится более 36% мирового аудиостриминга. В своей коллекции имеет более 60 млн треков. Музыка транслируется с битрейтом 160 кбит/с для пользователей без подписки и 320 кбит/с для пользователей с подпиской «Spotify Premium» — качество трансляции можно выбрать в настройках.

Интерфейс Spotify
Интерфейс Spotify

Достоинства Spotify:

  • возможность прослушивания подкастов;
  • тематические плейлисты на любой род деятельности;
  • возможность скачивать музыку прямиком на устройство, чтобы слушать офлайн;
  • сотни тысяч плейлистов в коллекции;
  • «Canvas» — короткие зацикленные видеоролики, отображаемые вместо обложки в плеере;
  • есть функция переноса треков целым плейлистом с другой площадки;
  • возможность искать треки по коду Spotify;
  • доступна функция «Радио», при включении которой подбираются музыкальные композиции в соответствии с предпочтениями слушателя;
  • персональные рекомендации;
  • раздел «Новинки»;
  • «Недавно прослушано» — пользователю доступна история прослушивания релизов;
  • доступна функция «Караоке»;
  • «Spotify Connect» — функция, позволяющая пользователям задействовать ряд устройств одновременно (колонки, саундбары, умные колонки, AV-ресиверы, магнитолы и другие);
  • онлайн-сервис доступен для скачивания на любое устройство, в том числе и для macOS, Windows, Linux, PlayStation, Xbox и умные колонки.

Недостатки Spotify:

  • сервис официально приостановил свою работу на территории России;
  • cложность оплаты подписки на территории России;
  • кнопка «Перемешать» зачастую работает плохо;
  • без подписки доступно только 6 пропусков треков в час;
  • без подписки будет воспроизводиться аудиореклама и отображаться баннеры;
  • без подписки нельзя слушать музыку офлайн.
15 июля 2020 года сервис был официально запущен в России, прослужил для пользователей менее двух лет и прекратил работать из-за введенных против страны санкций. Сегодня при помощи VPN и DifMark можно купить подписку «Spotify Premium» через подарочную карту и заставить стриминговый сервис проигрывать треки.

Яндекс Музыка

Первый российский музыкальный стриминговый сервис, который был запущен в 2010 году. На сегодняшний день имеет в своей коллекции более 80 млн треков. Подписка на «Плюс», в которую входит и Яндекс.Музыка, стоит 299 рублей в месяц. Пробный период для новых пользователей — 60 дней.

Интерфейс Яндекс Музыка
Интерфейс Яндекс Музыка

Достоинства Яндекс Музыка:

  • «Моя волна» — бесконечный поток музыки по предпочтениям;
  • трансляция с битрейтом 192 кбит/с и опционально 320 кбит/с (выбирается в настройках воспроизведения);
  • есть детский раздел;
  • возможность прослушивания подкастов;
  • «Потоки» — раздел с потоками треков на любой род деятельности;
  • плейлисты по предпочтениям — «Плейлист дня», «Тайник», «Премьера», «Дежавю»;
  • персональная подборка клипов на любимые треки;
  • «Видеошоты» — короткие 15-секундные зацикленные видеоролики, отображаемые вместо обложки в плеере;
  • «Нейромузыка» — мелодия для концентрации, созданная нейросетью;
  • возможность перенести музыку из следующих стриминговых сервисов: «VK Музыка», «Spotify», «Apple Music», «Deezer» и «Last.fm»;
  • оповещения о новинках любимых исполнителей;
  • покупка билетов на концерты артистов;
  • возможность скачивать музыку прямиком на устройство, чтобы слушать офлайн;
  • возможность искать треки по напеву и звуку вокруг;
  • доступна функция «Караоке» в мобильном приложении для iOS и Android;
  • онлайн-сервис доступен для скачивания на любое устройство, в том числе и для Windows, Smart TV, iOS, Android, Яндекс.Станция;
  • подписка «Плюс Мульти» позволяет получать другие «плюшки» на сервисах Яндекс.

Недостатки Яндекс Музыка:

  • без подписки доступно только предпрослушивание трека на сайте, длительностью 30 секунд;
  • мобильное приложение «Яндекс Музыка» вообще не будет воспроизводить треки без подписки.

VK Музыка

Тоже российский музыкальный стриминговый сервис. Запущен в 2016 году под названием «Музыка ВКонтакте», позже был переименован в «BOOM». Сейчас носит название «VK Музыка». Встроен в соц.сеть VK, однако ещё и имеет отдельное приложение. Стоимость подписки — 159 рублей в месяц. Пробный период для новых пользователей — 30 дней.

Интерфейс VK Музыка
Интерфейс VK Музыка

Достоинства VK Музыка:

  • тысячи плейлистов в коллекции;
  • 100 личных плейлистов от звёзд;
  • редкая инди-музыка;
  • музыкальный стриминговый сервис встроен в социальную сеть «VK»;
  • возможность слушать музыку друзей;
  • возможность скачивать музыку прямиком на устройство, чтобы слушать офлайн;
  • доступны различные «плюшки» VK Combo;
  • доступна функция «Караоке» в мобильном приложении для iOS и Android;
  • возможность прослушивания подкастов;
  • можно полностью слушать музыку без подписки;
  • онлайн-сервис доступен для скачивания на любое устройство, в том числе и для iOS, Android и VK Капсула.

Недостатки VK Музыка:

  • без подписки много аудиорекламы;
  • без подписки можно слушать только с включенным экраном без сворачивания приложения.
Самым популярным стриминговым сервисом в России на сегодняшний день является именно VK Музыка.
Диаграмма, показывающая усреднённые значения по прослушиваниям на различных стриминговых сервисах. Статистика у лейбла REPLAY
Диаграмма, показывающая усреднённые значения по прослушиваниям на различных стриминговых сервисах. Статистика у лейбла REPLAY

Звук

Последний российский музыкальный стриминговый сервис, о котором стоит упомянуть — Звук. Запущен в 2010 году. До 2020 года назывался «Zvooq», позже был переименован в «СберЗвук», и в 2022 году стал называться просто — «Звук». В коллекции аудиосервиса уже более 40 млн композиций в Lossless-формате. Стоимость подписки — 199 рублей в месяц. Пробный период для новых пользователей — 30 дней.

Интерфейс СберЗвук
Интерфейс СберЗвук

Достоинства сервиса:

  • качество треков «Hi-Fi»;
  • «Плюшки» подписки «СберПрайм»;
  • доступна функция «Определение музыки»;
  • возможность скачивать музыку прямиком на устройство, чтобы слушать офлайн;
  • возможность слушать музыку онлайн без подписки;
  • возможность прослушивания подкастов;
  • есть детские книги и сказки;
  • «Нейромузыка» — мелодия для концентрации, созданная нейросетью (работает через функцию «Mubert»)
  • онлайн-сервис доступен для скачивания на любое устройство, в том числе и для iOS, Android, SberDevices.

Недостатки сервиса:

  • для прослушивания в «Hi-Fi» качестве необходима подписка

Подведём итоги

Мы разобрали наиболее популярные музыкальные сервисы на сегодняшний день — Apple Music, Spotify, Яндекс Музыка, VK Музыка и Звук. У всех функции и стоимость примерно одинаковая, но каким в итоге пользоваться?

Какую роль в нашей жизни выполняют цифровые площадки? Если задуматься, как развивалась музыкальная индустрия, можно вспомнить довольно много событий.-14

Если вы продолжаете пользоваться соц.сетью VK для общения со сверстниками, то, конечно же, удобнее слушать музыку там же. Это отличная площадка для знакомств и обмена музыки. Это общение с кумиром, группы по общим интересам и всё это может объединять музыка. Также интересно наблюдать за тем, что слушают ваши друзя, а этой фишки, например, в других сервисах нет. Ну а покупка VK «Капсулы» может послужить довольно приятным дополнением ко всему.

Если вы относитесь к музыке более осознанно, любите хранить её только у себя и не хотите отвлекаться на постоянные сообщения от людей, то конечно же лучше всего использовать «Яндекс Музыка». Вам также может понравиться «Нейромузыка», стоит попробовать. Многие пользуются Яндексом для того, чтобы слушать аудиокниги и подкасты, особенно удобно это делать в машине. Ну а если захотелось закатить вечеринку или послушать музыку в полном одиночестве, а может даже уложить ребенка спать — со всем этим без проблем справится «Яндекс Станция».

Если вы в прямом смысле аудиофил и слушаете музыку только в высоком качестве, и для вас это принципиально важно, то, конечно же, попробуйте «Звук». Площадка старается активно развиваться, совмещая при этом интересные IT-решения, однако такой популярности, как VK Музыка или Яндекс Музыка, она не приобрела, но весь необходимый контент имеется на сервере, сложно не найти того, что есть у других, так что — слушайте и наслаждайтесь.

Spotify для настоящих меломанов, сколько же артистов стало успешными благодаря данной платформе, и не сосчитать. Однако из-за того, что площадка заблокирована в России, а постоянно пользоваться VPN и совершать сложные операции для того, чтобы оплатить подписку, совсем не хочется. Сервис не скоро вернётся к нам, поэтому со спокойной душой можете уже попрощаться со своими любимыми плейлистами и уйти к тому, кто достоин сегодня большего внимания.

Тоже самое и с Apple Music. Не говорим «прощай», а говорим «до скорой встречи». Да, обидно, что при покупке новой техники Apple теперь будет висеть бесполезное приложение в телефоне, которое не удалить. Но зачем заморачиваться с оплатой, если им от вас не нужны даже деньги. Новая музыка появляется на платформе и по поиску найти её возможно, а вот плейлисты в России никто не обновляет уже. А как же Dolby atmos? Спросите вы. Обратите своё внимание, для этого есть Hi-Fi качество от Звук.

Пожалуй, выбор не большой, но всё же он есть! И теперь его вы сможете сделать самостоятельно!

Музыка продолжит жить, её невозможно запретить. История это уже доказала.