2,2K подписчиков

Административное деление России

294 прочитали

Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.

К этому посту я готовился год. На самом деле, учитывая динамику выхода карт (которая, кто следит с самого начала, согласитесь — была экстремальная) поначалу, пост планировался к началу этого года. Но ряд обстоятельств, личных и не очень, а также моё неверное прогнозирование, поменяли всё, потому и произошла задержка. Пост будет разбит на три части: процесс, нюансы и отдельные комментарии по всей моей деятельности. Посвящён пост будет не только этой карте.

Начнём с процесса. Самый первый пост, вышедший у меня, был по УФО. Там я кратко описал, как тяжело было его делать (кратко — Свердловская область делиться на неделимые сегодня городские округа, которые я разделил по сельским поселениям и округам, существующим как минимум в информации на сайтах самих округов и информации о них в Википедии). Стоит ли говорить, что всё равно это в последствии было переделано, о чём я ещё упомяну, но отсматривать и помечать, где какой населённый пункт какого сельского поселения/округа находится, чтобы провести границу, когда их в округе сотни — дело банально не лёгкое даже для компьютера средней мощности.

Данные искать было тяжело. Хорошо, когда есть карта целого региона по сельским поселениям. Так было с республикой Коми, которую я сделал следующей, но потом переработал пост, сделав сравнение по переписям 2002 и 2010. Но с самого начала пришлось отстраивать границы на вольность руки, поскольку тот же ХМАО и ЯНАО не имеют границы, которые мы привыкливидеть. Их границы распространяются на подчинённую непосредственно сельским поселениям территорию, где живут люди. Дальше — сотни и тысячи километров межселённой территории, ни за кем не закреплённой. Как их делить? Ну, максимально сдержано. Была мысль отдавать более населённым местах больше территории, но поскольку это правило в целом по стране не соблюдается и размах населённости сельских поселений варьируется от нуля до десятков тысяч, было принято решение сделать их произвольно с акцентом на относительную равноудалённость. Т. е. там, где границы нет или она неизвестна (и такое бывает), то она проводилась равноудалённо.

После, я начал делать карты ПФО и ЮФО-СКФО по тем народам, по которым карт не было. Как оказалось, карт по югу нужно было много и сегодня их число достигает 30 штук. Знал бы я ещё, что ПФО, ЮФО-СКФО и УФО я буду переделывать с нуля... но об этом позднее.

Дальше, используя сделанные Коми и НАО, я взялся за СЗФО. С ним было проще, границы почти по всему были найдены, нужно было лишь время на отображение и разграничение. Из-за относительной моноэтничности всех субъектов, кроме Коми, разобранной мной, и Карелии, разобранной ещё acer120, карты не имели особого интереса. Но я сразу понимал конечную цель — собрать страну, поэтому мне было это не важно.

Параллельно, я показал старые карты, сделанные давно ещё до блога, выкладывая в Википедию. Карты я начал делать более 10 лет назад, самая первая и самая сырая из которых — плотность населения России по районам, которая спустя время где только не используется и не выбивается и по моей скромной оценке, её видели уже миллионы людей за счёт её распространения из русскоязычной Википедии в китайскую, испанскую и многие другие. Естественно, на мне это никак не отразилось, но я ничего и не хотел.

Динамика постов была хорошей, но для её поддержания, стоит понимать, что я делал карты быстрее постов, чтобы был запас. Это было на случаи, когда я просто выгорал и не хотел делать карты с одной стороны, и на отпускное время, когда не нужны средства для их создания, и достаточно было лишь проработать описание, с другой. Отпуска не повлияли на выход карт, если посмотреть, то более 2 недель блог в простое не находится и не находится до сих пор. По крайней мере, пока.

Дальше был СФО, одна из моих сложнейших работ и самая сложная на тот момент. Её, не смотря на объём работы, я сделал с кайфом, поскольку меня будил дичайший интерес, где же живут эти малочисленные народы, каково продолжение расселения сибирских татар в Омской и Новосибирской областях и многое другое.

Тоже самое примерно было и с ДФО, который делать было намного проще не только из-за меньшей сетки, но и из-за её отсутствия — почти нигде на севере, вплоть до южных частей Хабаровского края и ЕАО также нет границ, а Сахалинская область, как и Свердловская — состоит из городских округов.

Делая СФО и ДФО, я начал постепенно разбавлять блог — отобразил этнографическую историю Дагестана, начал делать сравнительные таблицы по этносам и языкам. Закончив округа и переделав Коми по этноизменениям 2002-2010, сделал также НАО и Карелию.

Всё это время, делая весь этот пласт, я очень сильно молился на то, что увидев мой напор, кто-то возьмётся за ЦФО, ну хотя бы частично. Но не дождался и понёс этот крест сам. Это было самое скучное детище, хотя отдельные элементы, вроде деревни татар или мордовская полоса — придали дух, да и масштаб ассимиляции тверских карел был интересен.

К тому моменту я осознал одну большую проблему — округа не соединяются. Речь о всех, сделанных мною с одной стороны и ЮФО-СКФО и ПФО с другой, сделанные изначально acer120. Они были сделаны просто по иным шаблонам. И вроде кажется, ну не должно быть большой разницы. Но она была, и проблема таилась не только в этом.

Шаблон ПФО был переделан практически полностью, ЮФО-СКФО существенно тоже. Под ПФО пришлось подредактировать УФО. Кажется, что это всё, но нет. Шаблоны имели ещё одну проблему — внутренние границы. Они были сделаны частично на момент переписи, частично — на момент выхода карт. А это много лет, за которые много чего поменялось, поэтому для унификации и единства карт, нужно было их вернуть в 2010 год, а это зачастую была большая разница, может и не всегда заметная, но масштабная на практике.

Занимаясь этой переделкой и понимая, что это может затянуться на месяцы (что и случилось), я старался разбавить время выходом других субъектов по 2002-2010, что получилось довольно интересно, как минимум в случае с Башкирией и Ставропольем.

Делая УФО, у меня ещё не было единых стандартов по тому, как именно должны идти границы и что именно должно отделяться. Выработав их, я начал подкорректировать все шаблоны и перезаливать их (актуальные версии перезалиты в Телеграме, в то время как в жж остались первые версии, как память). За это время у меня эволюционировала и описательная часть, сначала я просто подмечал интересные моменты расселения, позднее — описывал откуда тот или иной этнос и какие у него сегодня культурные права, далее — динамику и перспективы выживания этноса и т. д.

Это постоянно будило вопрос — а не стоит ли делать всё стандартизировано и довести это до уровня околонаучных статей? Но т.к. это подразумевало добавление источников и частичное переписывание статей в соответствии с ними, я и поленился, и просто не захотел, ведь это будет частично ограничивать свободу высказываний. Мне проще так, это не отменяет факта того, что я подписываюсь под тем, что пишу и в целом могу доказать и обосновать написанное.

К тому моменту, как всё было готово, я ещё и переработал и выпустил новые карты Беларуси, сделанные по переписи 2009, что из-за малой разницы в датах с Россией (1 год), позволяет даже смотреть на них вместе. Были реальные амбиции и рвение сделать Казахстан, у которого также в 2009 году была перепись. Но, данных по сельским поселениям нужных нет, по крайней мере пока.

Ну и собственно, мы пришли к сегодняшнему дню. Представляю вам первую полную карту АТД России третьего порядка.

Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.
Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.-2

Как видно, версии две и это вторая часть, нюансы:

  • Карта созданная мной, сделана по единым стандартам. Всё, что будет описано далее, применительно ко всей карте и, соответственно — ко всем картам отдельных округов.
  • Деление произведено, как и писалось раннее под каждой картой, по городским и сельским поселениям и городским округам. Это не совсем так, деление куда более глубокое. Если сельские и городские поселения сами по себе понятны, с городскими округами, население которых достигает миллионы, всё намного сложнее.
  • Помимо вышеуказанного, есть ещё один из вид административного образования — межселённая территория. Она так и числиться в переписи, речь не о том, что было в ХМАО и других примерах (хотя и и такие примеры там есть), а о населённых межселённых территориях. Если пустые земли, незакреплённые ни за кем и в переписи они не учитываются, то межселённые территории с населением являются отдельной административной единицей.
  • Межселённые территории имеют произвольную границу. Где-то они и по картам имели собственное очертание, где-то нет, я сделал опять же золотую середину. Почему и в первом случае тоже? Потому что бывает так, что в районе живут десятки тысяч, район географически большой, а сельские поселения маленькие, остальное — в межселённой территории, где живут десятки или даже единицы человек. На сколько, в случае неизменности границ, это будет презентабельно и информативно — вопрос риторический.
  • Возвращаясь к городским округам, есть два вида деления — простое и сложное. Простое, это деление на городские районы, примеры: Ростов-на-Дону, Омск, Улан-Удэ и т. д. Есть между простыми и сложными, назовём их средними — когда помимо районов, есть населённые пункты, подчинённые городскому округу, примеры: Уфа, Йошкар-Ола, Благовещенск. Сложные же — это когда районы, которые может есть, может и нет, но в городском округе десятки, а в отдельных случаях и сотни населённых пунктов, примеры Киров (районы есть), Бор (районов нет). Как быть? Изначально как было я описал выше. По итогу — я открыл данные переписи 2002 года, когда большая часть округов имела деление — и разделил по ней.
  • Ещё раз, кратко. Городские округа, делящиеся не только на районы, разделены по состоянию на перепись 2002 года. А если городской округ един и неделим в 2002 году? Я придумал так, в таких ситуациях сам город я закреплял за одной территорией, подчинённые сёла — все скопом в другой части. Это местами доходит до абсурда, т.к. есть территории с нулевым населением, а по такому делению, их число прибавилось.
  • Территории с нулевым делением присутствуют на карте АТД и на карте конкретного народа. На этнической карте, где отображено большинство, их нет. Просто невозможно выявить большинство из нуля, а на карте каждого этноса там просто будет 0% соответственно, что и объясняет внезапное белое пятно русских в Свердловской области, например.
  • Почему карты две? Всё просто — в одной всё вышеуказанное работает, вторая — условно говоря официальная версия. Т.е. если на 2010 год нет никакого деления — то на ней его нет, все городские округа предстают едиными муниципальными образованиями.
  • Есть исключения, это Калуга, Нижний Тагил и Сыктывкар. У них есть деление на районы, которые отображены на официальной версии, но у них есть и населённые пункты, которые в случае с другими округами подобного типа объединялись в территорию района, которому на тот момент и сегодня подчинены. У этих же городов населённые пункты не подчинены ни одному району.
  • Как быть? Была мысль объединить их с близлежащими районами города, но т. к. я поставил цель сделать официальную версию с минимальной отсебятиной, без которой обойтись в случае с теми же межселёнками без населения, было невозможно, тут я просто сделал эти территории единой единицей. К сожалению, только в Сыктывкаре это получилось единое целое, в остальных местах из-за особенности деления, это более крупные осколки-анклавы.
  • Крыма и Севастополя нет не из-за идеологических соображений, по ним не была проведена перепись и они на тот момент де-факто в составе России не находились. Не важно, единственная ли это причина или нет, она — главная.
  • Возвращаясь к шаблону цельно — он не идеален графически. Он создан путём соединения округов, и если СФО, СЗФО и ДФО ещё относительно идеальны, поскольку вышли из одного типажа, то остальные приходится уменьшать и поворачивать, из-за чего естественно качество немного портиться.
  • Но критичным я бы это не назвал. Для меня самая важная цель была сделать так, чтобы на карте не было закрыто ни одно сельское поселение. Естественно, из-за малоразмерности некоторых, есть проблема в принципе с тем, что они частично размазались, но в целом цель выполнена, потому шаблон полноценен.
  • По шкалам. Все их типы распределялись по цветам в абсолютно случайном порядке. Из индивидуальных, есть русская шкала, которая нигде не повторяется, и цветные, но со своей своеобразной нумерацией, как например у тунгусов, белорусов, армяней, якутов и др. У корейцев вовсе видоизменённая, но своя цветовая гамма. Так сложилось просто случайно, возможно когда-то это переправлю, хотя возвращаться в двадцатый раз к одним и тем же картам из-за таких мелких вещей не хотелось бы.
  • Размер изображений естественно космический. Где-то читал, что мне не хватит и core i9 и едва ли можно нормально связать оригинальные размеры. Сложно, но можно. Получилось 24 х 14 тысяч пикселей. Естественно, ни жж ни телега это переварить не могут, потому вы видите уменьшенные в два раза копии.

Думаю, я ничего не упустил. Всё остальное, что могло вылезти вопросительным знаком в голове, я попробую объяснить в третьей части. Здесь будут комментарии относительно типажа статей, уместности личных убеждений и пути диалога. Начну наверно с последнего.

Начиная вести блог, я с самого начала оставлял ссылку на телеграм канал. Это  было сделано не только потому, что там удобнее следить и он перспективнее, мне просто было легче коммуницировать с людьми там, что я и делаю, в отличии от ЖЖ, который на каждый лайк, редактирование сообщения или годовщину поста присылает мне отдельное письмо. Я понимаю, что это всё можно подкорректировать. Но в то же время я не понимаю одно — я уже упоминал, что меня можно спросить о чём угодно только в телеге, почему зная эту информацию, некоторые продолжают меня о чём то спрашивать здесь (знаю точно, что человек видел мою рекомендацию, потому что там стоял лайк на посте, и тем не менее, он раза два-три задавал мне вопросы)? Я уже просто из принципа решил сохранить своё молчание в ЖЖ и пишу об этом самый последний раз, если вы хотите о чём то меня спросить — пишите в телеге. Если вы пишите и дискутируете здесь, не вопрос, но спрашивать меня здесь о чём-то бесполезно. Надеюсь это понятно. Да и в конце концов — оригинальный размер данных карт я выложу именно туда.

Далее, я уже давал понять, что я являюсь транслятором переписи 2010 года. Да, бывает я могу добавить кое-какую дополняющую текстовую информацию от себя, но я не занимаюсь адаптацией карт к «условной реальности». Если я и в курсе, что в Дагестане в Бабаюртовском районе численно доминируют аварцы, это не моя проблема — по переписи это не так. Если бы я хотел отобразить ситуацию так, как мне кажется на самом деле, это была бы оценочная карта. Содержащая в себе пропасть данных, начиная от переписывания населения отдельных мест в другие этносы и заканчивая прогнозами на сегодня, где уже турки-месхетинцы имеют большинство и появилось ли кавказское сельское поселение на Дону. Хотите такой формат — можно обсудить, пишите в телеге, подумаю.

Продолжая рассуждение о личном мнении. Некоторым доводилось его увидеть там, где его нет, когда я просто описывал ситуацию. Если я вижу, что ареал сибирских татар имеет определённую связку и интересно было бы  поглазеть на теоретическую их республику, о чём я где-то упоминал — это не значит что я это отстаиваю. Или тот же Крым. Я не виноват, что его аннексировали, но это простая и принятая терминология, я не писал, хорошо это или плохо, я вообще стараюсь как можно реже что-то красить в чёрное или белое.

Была мысль начать продвигать какие-то свои идеи или начать размышлять за рамками классической оценки положения в том или ином месте. Но мне хотелось прежде всего изучить ситуацию досконально самому, что я и делал, проходя каждый округ, я изучил все места, увидел как меняется этносостав, как растут города и исчезают тысячи и тысячи деревень. Теперь, когда такой багаж знаний у меня есть, я в принципе могу сделать подобный формат. Вопрос опять же в интересе и в том, где его публиковать, создавать ли для этого другой, авторский канал и т. д. Соображения на этот счёт также мог бы почитать в телеге.

Что ещё стоит добавить, я не начал делать карты из-за определённых жизненных убеждений, чаще всего в создателях карт я видел и вижу людей довольно радикальных взглядов, что может и даже создавало ложное мнение и обо мне. Стоит эти мысли выбросить. Как и отбросить мысли о моём национальном происхождении и других вещах, узнавая информацию о которых, многие пытаются найти оправдание той или иной информации, которая им просто не нравится. Крым аннексировали? Наверное, он украинец. Нравится ли мне Евровиденье, война, хинкали или хинкал — абсолютно ненужная информация, не влияющая на выходящие посты. По крайней мере, пока я не выпустил конкретную статью со своим мнением о чём-либо.

Говоря о мотивации и тех, чьи труды я изучаю сам. Безусловно, ничего бы этого не было без моего знакомства и дальнейшего его углубления с творчеством acer120, а также информации, которую давал и даёт timbes5. За это я очень благодарен. Дальше идут те, кого я заметил и кто также привнёс много в картографию и помогал разжигать во мне интерес творить. Всех конечно я не вспомню, но некоторых стоит оговорить: zametki-geo, n_avdeev, reissig, oleg-lisowski, pollotenchegg. У всех, кроме разве что timbes5 я изучил всё, что выходило, жаль, что некоторые уже годами не ведут никакую деятельность. Ну и ещё конечно же kireev, но там осилить под 8 тысяч записей для меня задача непосильная, да и это не нужно.

Благодарю всех, кто следит с самого начала и позднее, знаю ,что есть те, кому не нравится и он всё равно следит и таким. Дальше больше, на старте как минимум один, очень трудоёмкий и не завязанный на этнике проект. Скоро.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Спасибо