Любое пятно на одежде легче отстирывается, если оно свежее. Ну а когда речь идёт о застарелых пятнах, то тут может не справиться даже дорогой стиральный порошок или пятновыводитель.
Я знаю способ, который помогает быстро справиться с этой проблемой. Он подходит как для белых, так и для цветных вещей, по цене выходит очень дёшево.
Думаю, особенно мой способ понравится мамочкам, у которых есть маленькие дети. Ведь детскую одежду приходится стирать очень часто. И на детских вещах обычно появляются сложновыводимые пятна.
Теперь на стирку будет уходить меньше времени, и при этом вы будете получать идеальный результат.
В подготовленную посуду нужно налить 1 столовую ложку жидкого хозяйственного мыла.
Обратите внимание. В продаже легко можно найти именно жидкое мыло. Его очень удобно использовать для приготовления домашних чистящих средств. Можно использовать и кусковое мыло, но его приходится измельчать и растапливать, это увеличивает во времени процесс приготовления.
К мылу нужно добавить ½ чайной ложки нашатырного спирта. Также понадобится 1 чайная ложка скипидара.
Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
Перемешиваем ингредиенты, и можно начинать пользоваться средством.
Важно. Запах из-за наличия в составе аммиака очень резкий. Поэтому стоит надеть маску во время работы, а также желательно открыть окно.
Начинаем избавляться от пятна. Важно, чтобы пятно не перешло на другие участки ткани. Поэтому прямо под область с пятном положите полиэтиленовый пакетик. Далее с помощью мягкой губки распределяем смесь по поверхности пятна.
Совет. Распределяйте средство точечно по месту с пятном.
Далее оставляем смесь для воздействия на 30 минут. Но если вещь сделана из "деликатной" ткани, то лучше не рисковать и сократить время воздействия.
Если же вещь белая, то время можно и увеличить. Но обычно 30 минут вполне хватает для того, что подействовать на пятно.
По прошествии этого времени я застирываю вещь с пятном с помощью обычного хозяйственного мыла.
Средство, обычно, очень хорошо работает, и пятно полностью исчезает. В крайнем случае может остаться еле заметный след от пятна.
Причём мне есть с чем сравнивать. Бывало, что с пятном не справлялись дорогие пятновыводители. А потом самодельное средство их быстро убирало.
Также советую после процедуры постирать вещь в стиральной машинке. Просто если не сделать этого, то может остаться неприятный запах от аммиака и скипидара. А в машинке вещь хорошо прополоскается.
Важно. Если ткань линяет, то этот способ, скорее всего, вам не подойдёт. Скипидар может испортить вещь, она полиняет в местах, где было пятно.
Если пятно находится в центре, на видном месте, то лучше сначала испробовать средство на каком-нибудь незаметном участке. Посмотрите, не полиняла ли ткань, а потом уже переходите к месту с пятном.
Возможно, с первого раза пятно не уйдёт. Так бывает при удалении очень застарелых пятен. В этом случае процедуру можно повторить, и тогда пятно уж точно уйдёт.