Хотел поднять тему о деструктивной критике, только не знал, с чего начать. Но тут в мою жизнь ворвалась гардеробщица и теперь я знаю, с чего начать.
Я купил абонемент в бассейн и вот первый раз пошёл туда вчера вечером, на последний сеанс перед закрытием. Прихожу к десяти, снимаю куртку, переобуваюсь, подхожу в гардероб и тут мне гардеробщица:
— А вы куда?
— Я, — говорю, — в бас... в бассейн.
И тут она мне, с вызовом так:
— В какой бассейн?!
А это гардероб бассейна. И она гардеробщица бассейна. И рядом с ней еще две гардеробщицы бассейна — видимо, со мной говорила капитан-гардеробщица, а по бокам стояла гардеробщица-наводчик и гардеробщица-радист.
И я уже начал набирать воздуха, чтобы ответить ей что-то очень обидное, но при этом ответа ещё не придумал. Вряд ли фраза «...в бассейн твоей мамочки!» — это тот ответ, которым бы я потом мог гордиться.
Набрать достаточно воздуха я не успел, гардеробщица сказала: «Бассейн сегодня работает до десяти!». А вторая сказала: «Сегодня же воскресенье!». А третья сказала: «До десяти, а не до одиннадцати!». И ещё охранник подошел и сказал: «Всё закрывается уже, потому что до десяти работаем по воскресеньям!».
В общем, насилу объяснили мне вчетвером, как работает бассейн.
Собственно, рассказать я хотел о том, что критика в виде вопросов, на который вопрошающий знает ответ — это плохая критика. Потому что она не про исправление ситуации и не про помощь, а про то, какой критикующий крутой чувак. Хочется ему сразу глаз высосать.
Вот как эта гардеробщица. Она спрашивает, куда я, хотя понятно, что я в бассейн. А потом спрашивает, в какой я бассейн — а за это, я считаю, людей нужно официально разрешать бить открытой ладонью.
Или вот на работе такой же случай, классический. Подходит ко мне менеджер, руководитель соседнего отдела, и медленно жмёт руку. И в глаза смотрит так... как будто у меня неделю назад котик умер, а он надо мной смеялся, а теперь у него самого котик умер.
И говорит мне: — Знаешь, кажется, я немножко понял, какая у тебя работа.
В общем, ему надо было написать руководство для новых своего отдела. Он написал большую, тщательную инструкцию-статью, обширную, хорошую. А потом отправил её нынешним сотрудникам отдела прочесть и прокомментировать, если вдруг что непонятно или он что-то забыл.
Он показал мне эту статью, а к ней — 93 комментария. И из них штук 70 — в виде вопросов. Таких, типа «а тут точно это нужно?» или «выращивание бага?» или «зачем тут так писать?».
То есть у комментатора совершенно определенно есть представление, как должно быть или как лучше, но он его не высказывает. Оставляет только вопрос. Возможно, комментатор считает, что вопрос сподвигнет автора на размышления, на анализ, на более глубокое понимание и серьезную мысленную работу. Скорее всего, сподвигнуть автора таким образом можно только на нецензурную брань.
Если вы так делаете (я, например, тоже так периодически делаю), давайте вместе с вопросом доносить и суть. Или даже вместо вопроса.
А обидный ответ на «В какой бассейн?!» я так и не придумал.
100