Найти в Дзене
Recon - online

Коромыслова башня: как связаны девушка, татары и стрекозы?

После обзорной статьи про Нижегородский Кремль, стоит удостоить вниманием и его башни. Начнём пожалуй, с самой известной, и наверно, с самой загадочной башни. Речь о Коромысловой башне, и каждый нижегородцев, полагаем, расскажет не одну версию происхождения названия этой части Кремля.

Легенды, легендами, но сначала немного истории не помешает.

Итак, круглая башня, названная Коромысловой находится на углу нагорной части Кремля над Почаинским оврагом, построена в начале XVI века.

-2

Почти полностью выложена из белого камня, включая внутренние помещения. Само её положение очень удачное - есть откос, и само строение немного выступает за крепостные стены, что увеличивает угол обстрела. В башне 4 яруса. Нижний ярус сейчас засыпан грунтом, он оснащён боевыми окнами на высоте 40 см от земли, что позволяло вести настильный огонь. 2 яруса для среднего боя имеют боевые печуры, где размещались пищали. В 1621 и 1663 годах башня имела на вооружении медную пищаль на колёсах. На верхнем ярусе располагалась боевая площадка с бойницами. Кроме закладки проёмов между зубцами и пробивки окон на месте бойниц в течении 17-20 вв в ней не проводилось никаких каменных работ. В 18-19 веках в Коромысловой башне вмещался архив, а потом она использовалась как склад. Далее в 1960х башня, как и остальной Кремль реставрировалась под руководством С. Л. Агафонова.

-3

Если посмотреть на сооружение и стены со стороны Почайны, то можно замесить, что конструкция правда имеет форму коромысла. Стена между Коромысловой и Тайницкой башнями длиной в 205 метров не имеет себе равных - крутой косогор был очень неудобен для штурмующих - строители лишь усилили его стенами.

-4

Так почему же Коромыслова? Первую теорию мы уже представили, что часть Кремля внешне и похожа на коромысло.

Какие ещё есть варианты?

Вторая версия, нам рассказывали еще в начальной школе. В 1520 году астраханские татары осадили Кремль. Одним ранним утром девушка Алёна пошла по воду, и заметила ворогов. Она вступила в бой, используя коромысло, и забила аж 10 татар. От остальных она уже не отбилась, и пала смертью храбрых. Однако и сами налетчики задумались, что ежели у русских такие отважные женщины, то каковы же их воины, и убрались восвояси.

-5

Третья версия. Говорили, что не задалось уже строительство башни. Строители наутро приходи на работу каждый раз обнаруживали лишь обломки. Тогда отправились рабочие к старцам за советом, и те велели закопать в основание башни первое живое существо , которое пройдет рядом. Несчастной оказалась девушка, предположительно тоже Алёна, которая шла на Почайну за водой. Её закопали вместе с вёдрами и коромыслом. Есть версия, что девушка шла вместе с быком, и были закопаны оба.

-6

Тут предания расходятся. Одна версия говорит, что после того, как девушку закопали, башня отстроилась очень быстро, вторая же, говорит, что муж , обнаружив, что жены нигде нет, все же прознал про замысел строителей, и те сжалились и отпустили её, а вместо неё зарыли стрекозу. Это насекомое на Руси ранее называлось "коромысло". Отпечаток и остался в названии.

-7

А вы знали, что есть стрекозы - коромысла? Да-да, целое семейство! 😎 Продолжим тему легенд Кремля?

-8