Найти в Дзене
Украина.ру

"Запад может прогнуться". Эксперты в Киеве обсудили, чем и когда закончится конфликт на Украине

   © РИА Новости . Алексей Майшев
© РИА Новости . Алексей Майшев

Позиция стран мира относительно украинского конфликта не сводится к позиции ведущих государств Запада. Другие крупные страны предвидят негативные последствия войны и начинают искать пути выхода, при этом их планы могут войти в противоречие с планами Киева

О такой перспективе задумались украинские эксперты.

Миру нужен мир, во всяком случае, если речь идет о незападном мире, констатировал политолог Вадим Карасев. Он прокомментировал предложения президента Бразилии сформировать не западную, но при этом глобальную "коалицию мира", куда могли бы войти Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Индонезия, Колумбия и другие страны.

Ранее президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил создать группу стран, которые, по его словам, "не были бы ввязаны в прямой или косвенной форме в войну России против Украины, чтобы мы нашли возможность прийти к миру".

По мнению политика, для урегулирования конфликта на Украине нужен новый многосторонний формат по примеру G20.

"Достаточно серьезная, не пиарная позиция. И она связана с тем, что не все в мире думают о войне: а большая часть мира все-таки думает о мире – потому что видят, что затягивание военного тупика в Украине, вокруг Украины приводит к тому, что начинает разрушаться глобальная экономика", – сказал политолог в интервью на ютуб-канале журналиста Александра Шелеста.

По словам Карасева, глобальная экономика вследствие украинских событий милитаризуется и регионализируется – "разрушаются разного рода производственные и торговые цепочки". Если кто-то и выигрывает достаточно серьезно от войны, то это США – но все остальные страны могут и проиграть, считает эксперт.

Он добавил, что война становится для большинства стиран мира затратной.

"Война локальная, но, тем не менее, последствия глобальные", – сказал Карасев.

По его словам, многие лидеры это понимают и пытаются предпринимать соответствующие меры. Эксперт подчеркнул, что миротворческий план Лулы – "пока что без участия Украины", более того, все эти инициативы "идут очень перпендикулярно" планам Киева на ближайшее время.

А в планах Украины – международное дипломатическое наступление с целью добиться осуждения России, получение военной помощи, достижение военной победы.

А тут – даже не просто перпендикулярно намерениям Киева, а – "даже по встречке, по встречной полосе выезжает поезд мира, условно назовем так, который из разных стран-вагонов пытается собрать новый президент Бразилии".

Если не будет решающего перевеса на поле боя ни у одной из сторон, то голоса, требующие поскорее завершить войну, будут звучать все громче – "и Запад может прогнуться", предположил политолог, добавив, что ситуация может измениться уже к лету.

По мнению Карасева, предлагаемый Лулой формат поиска мира – для Киева не очень выгоден, хотя бы по той причине, что – "Украины там нет".

Западный мир – это так называемый золотой миллиард, а второй эшелон – это примерно пять миллиардов, это большая сила, констатировал политолог. Он добавил, что и Запад говорит о мире, но о мире в своем понимании – с сохранением своих привилегий и преимуществ.

Незападные страны говорят о другом мире. Война в Украине фактически идет за сохранение гегемонии Запада.

Многие страны не хотят продолжения войны на Украине с потенциальным риском ее перехода в ядерную стадию, но хотят шанса на свое собственное развитие, а война может отбросить реализацию этих планов на много лет и даже десятилетий назад, отметил Карасев.

Запад тем временем решает свои задачи, отметил украинский политический аналитик Михаил Чаплыга. По его словам, сказанным на ютуб-канале Politeka, "США де-индустриализируют Германию, чтобы не было конкуренции, Германия конкурирует с Францией, Франция не может понять, как выстраивать отношения с Лондоном, все они вместе решают вопросы по Африке, Китаю, строят коридоры через Азию – в общем, у них там своя свадьба".

Что касается Украины, ее интересы для западных политиков на втором плане, считает политолог. В частности, это относится к обещаниям принять страну в ЕС – тут разные страны будут диктовать Киеву свои условия, как это уже делает, например, Венгрия.

Поэтому, продолжил Чаплыга, "юношеский еврооптимизм надо куда-то отложить, потому что мы имеем дело со старыми аристократиями, с ними надо говорить деньгами и циничным расчётом".

Конечно, далеко не все в Киеве готовы отбросить еврооптимизм. Так, политолог Владимир Фесенко в программе "Грошi" заявил, что динамика движения Украины в Евросоюз ускоряется.

Он напомнил, что заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС Киев направил "в первые дни войны… тогда это казалась – абсолютная какая-то фантазия, утопия". Но уже в апреле заявка была принята, а в июне было принято решение – тогда как у других стран на это уходили годы, отметил эксперт.

По его мнению, пусть не юридически, но де-факто Украина – "уже часть европейской семьи".

Это сближение, в частности, позволяет рассчитывать на новые поставки западного оружия, сказал Фесенко, комментируя итоги европейского вояжа Зеленского. По мнению политолога, важно и то, что политики Запада обсуждают теперь "формулу мира", предложенную Зеленским. Фесенко подчеркнул: "Это будущая архитектура европейской безопасности, мы не ждем, когда за нас это решат… мы сами предлагаем".

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал предложенную Зеленским "формулу мира" иллюзорной. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инициативы Зеленского направлены не на достижение мира, но на продолжение боевых действий.

А постпред РФ при ООН Василий Небензя сказал в интервью РИА Новости, что "все эти украинские инициативы, будь то некая "формула мира", или "саммит мира", являются очевидными пустышками, направленными исключительно на пропагандистский эффект".

По словам дипломата, условия, заложенные в выдвигаемых Киевом "мирных" инициативах, заведомо неприемлемы.

СВО
1,21 млн интересуются