2,2K подписчиков

Главные ошибки при выращивании ампельной петунии. Часть 1. Посев, полив, грунт, свет.

858 прочитали

Дорогие друзья!

Сегодня хочу поговорить о самых распространённых ошибках при выращивании ампельной петунии. Все мы совершаем ошибки, зато на этом основано приобретение опыта. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает:) Но каждая ошибка может свести на нет все наши усилия, процесс выращивания начинает казаться слишком сложным, опускаются руки. Просто в любом деле есть свои маленькие секреты, а решение проблем, как правило, лежит на поверхности.

1.Слишком частый посев.

При частом посеве ростки всходят «щеточкой», очень быстро вытягиваются, им не хватает пространства, питания, света, они становятся очень слабыми. Приходится неоднократно прореживать всходы, это травмирует и те ростки, которые мы хотим оставить.

Оптимальное решение - посев семян в гранулах, это дороже, но гарантирует полноценное развитие, т.к. гранулы хорошо видны на поверхности, их удобно сеять зубочисткой, а также сама оболочка гранулы - это питательная смесь, которая стимулирует всходы. Также лучший вариант - сеять по 5-6 штук в небольшие контейнеры (250-400 мл). Это возможность дать каждому растению достаточное пространство, которого ему хватит до момента пикировки.

2.Переувлажнение.

При излишке влаги в почве есть риск грибковых заболеваний как на этапе развития рассады, так и при дальнейшем выращивании в больших ящиках и горшках.

Как избежать: на этапе посева и первых всходов - обязательно проветривать рассаду, открывать крышки контейнеров ежедневно на несколько минут, снимать конденсат с крышки. Увлажнять только верхний слой почвы, из пульверизатора или маленького шприца. Обязательно наличие отверстий в дне контейнера и стаканчика для рассады. Добавляем в грунт вермикулит - он впитывает излишки влаги и разрыхляет почву. Периодически протыкаем грунт между всходами зубочисткой - обеспечиваем доступ воздуха к корням, создаём дополнительную возможность испарения лишней влаги.

На этапе выращивания в больших емкостях - также обязательно делать отверстия в дне горшка, ящика или кашпо. Иначе верхний слой почвы пересыхает на солнце, а влага скапливается на дне, подгнивают корни, растение может погибнуть.

3.Недостаточный полив.

В то же время, недостаток влаги также очень опасен для петунии! На этапе первых всходов это редко происходит, т.к. под крышкой создаётся парниковый эффект, да и корешки растения крошечные, большое количество влаги им просто не употребить. А вот после пикировки, и тем более после высадки в большие емкости, петуния нуждается в регулярном поливе. Без достаточного количества воды в почве растения быстро пересыхают, листья скручиваются, становятся мелкими, цветки начинают опадать, растение может сильно пострадать.

Поливать желательно ежедневно, если лето солнечное и нет дождей. Поливают петунию только тёплой водой. Если нет возможности поливать так часто, можно приобрести горшки с автополивом (двойным дном). Ещё выход - сажать в емкости максимального объёма, чем больше грунта - тем больше жидкости он задержит.

4.Тяжелый грунт.

Тяжелый, «жирный», слишком питательный грунт совсем не нужен петунии, особенно в период выращивания рассады. Он надолго задерживает влагу, крошкам-росткам и их корешкам тяжело пробиваться сквозь спрессованную влажную почву.

Оптимальный вариант: лёгкий торфяной грунт, желательно без добавок. Для дополнительной рыхлости добавляем вермикулит. Для питательности вносим сухой биогумус. При этом при посеве поверхность выравниваем, не рыхлим, даже слегка утрамбовываем. Грунт должен немного пружинить, если нажать пальцем на поверхность. При пикировке также добавляем к грунту вермикулит и биогумус, но в меньшем количестве. А вот при посадке в большие емкости грунт можно брать любой, я беру обычно землю из огорода, но обязательно добавляю компост и сухую траву, она при перепревании отдаёт тепло и действует в качестве органического удобрения. Для разрыхления можно добавлять немного песка, если почва на участке слишком тяжелая.

5.Недостаточное освещение.

На момент посева петунии (начало февраля) световой день ещё очень короткий (7-8 часов). Если не давать рассаде дополнительное освещение, ростки будут тонкими и длинными, т.к. будут тянуться к свету и потратят на это все свои силы. Листья будут мелкими, корням также просто не будет хватать сил полноценно развиваться. Более того, мощность ламп для дополнительного освещения также существенно влияет на качество рассады. Это проверено опытным путём, заявляю со всей ответственностью.

Поэтому единственный вариант решения проблемы - фитолампы, с красно-синим спектром, это также имеет значение. Идеально - 16 часов в сутки. Или хотя бы в темное время суток, до ночи, если нет возможности постоянно поддерживать освещение. Обычные лампы дневного света тоже не дают должного эффекта. Мощность может быть различной, от неё зависит цена, что немаловажно, лампы дорогие.

У меня, например, есть несколько фитоламп 18 W, одной такой лампы на полку маловато, вешаю по 2 на полку. Но есть одна мощная 36 W, я по очереди ставлю под неё коробочки с рассадой в начале выращивания, сразу виден результат.

Оптимальное расстояние от лампы до контейнера с рассадой - 20 см.

Постепенно, с приходом весны, световой день увеличивается, появляется солнышко и можно подсвечивать только в вечернее время.

Дорогие друзья, по ходу написания статьи выяснилось, что ошибок, о которых стоит написать, еще очень много. Поэтому я решила разделить эту тему на две части. В следующей части я обязательно продолжу писать об ошибках с температурой выращивания, питанием растений, при пикировке, выборе емкостей для петунии.

В общем, продолжение следует…

Большое спасибо вам за ваши лайки и такие добрые комментарии!

Если статья показалась интересной - пишите, ставьте лайки, давайте обмениваться опытом, это очень здорово!

    Дорогие друзья!  Сегодня хочу поговорить о самых распространённых ошибках при выращивании ампельной петунии. Все мы совершаем ошибки, зато на этом основано приобретение опыта.