Найти тему
Великий Болгар

Женские тайны в Волжской Булгарии

До замужества девушки не пользовались никакими косметическими средствами. Но после замужества использование косметики, духов, благовоний являлось практически правилом, это подчёркивало замужний статус женщины.

Запрещалось выщипывать брови до тонких линий - это считалось особо неприличным и распутным. Запрещались татуировки. Но особое внимание уделялось цвету и запаху. Косметические средства в большинстве своём предназначены для "домашнего использования", но при визитах к родственникам, подругам и соседкам (после обеда и до вечерней молитвы) такая демонстрация крайне необходима. Аналогичные правила соблюдались и при религиозных обрядах.

В высших кругах оценивали раскраску рук и лица, соблюдение общих норм и правил, употребление духов и средств для окуривания. Их обсуждали наравне с одеждой и украшениями.

Прежде всего женщины уделяли внимание своим глазам. Они подчёркивали контуры глаз специальными средствами на основе сурьмы и угля. Входя к гостям, было принято держать глаза опущенными, поэтому женщины выделяли стрелки линий на верхних и нижних ветках - это была своего рода женская хитрость. Тем самым они придавали себе эффект таинственности и загадочности.

Также использовали тушь для ресниц, в составе которой была также сурьма и жир. Брови в форме полумесяца считались самыми модными. Губы практически не красили, считалось, что естественный цвет самый красивый, хотя в редких случаях всё же использовали свекольный сок.

Для лица изготавливалась специальная тональная основа, состоящая из натурального жира и мела. Считалось, что такая основа не только придаёт красоты лицу в виде светлых оттенков, но и защищает кожу. Для щёк использовались румяна из свекольного сока, придающие лицу свежесть и привлекательность, а также позволяющие скрыть мелкие морщины.

Зеркала использовали только самые богатые булгары и были довольно редкими. В-основном, это были дорогие привозные персидские изделия. Большой редкостью были зеркала из металла с арабскими надписями и изображениями на обратной стороне в рамах-оправах. Встречались и маленькие бронзовые зеркальца, их носили половчанки в специальных кожаных или матерчатых мешочках на поясе. По этому признаку их легко было опознать в толпе горожан или на ярмарке. Впрочем, редкостью были и стеклянные зеркала, появившиеся в Новгородчине. Поэтому, лучшим зеркалом служила вода.

Женщины часто имели свои маникюрные наборы - щипчики, пилочки, копоушки (приспособления для чистки ушей). Волосы любили украшать цвеами, иногда лепестки цветов ещё вкладывали между одеждой. В восточной поэзии девушки часто сравнивались с цветами:

"Росинки на тюльпане - жемчужины цветка.
Свои головки клонят фиалки цветника.
Но как соблазна полон трепещущий бутон,
Что прячется стыдливо в одежд своих шелка!"

Омар Хайям, персидский поэт,
философ, математик, астроном.
1048 - 1122 гг.

Загар считался некрасивым, естественная белизна кожи была предметом заботы девушек и женщин.

"Слоновой кости - цвет, а стан - платана;
Венец волос - как мускус богоданный;
Глаза - нарциссы томные; калам
Серебряный - опора двум бровям;
Сжат нежный рот, как сердце, что в несчастье;
Сравню я кудри с кольцами запястий..."

Фирдоуси, 10 век.