Если бы проводился Чемпионат мира по недоделанным делам, Вадик Петров мог бы претендовать на одно из призовых мест.
Вадим встретил свой сороковник не радостно. Развод, раздел имущества. Разом рухнул мир, казавшийся незыблемым. Но, положительные мужчины на дороге не валяются. Вскоре Вадим познакомился с милой женщиной Верой и вот они уже второй год вместе. Деньги, доставшиеся после развода, пустили на постройку нового дома.
Оказывается, это важно — самому строить свой дом. Не покупать то, что кто-то соорудил для себя, а самому продумывать проект, обсуждать с женой каждую деталь, спорить, соглашаться. Это увлекло Вадима, в жизни появился новый стимул.
У Вадика была небольшая фирма по производству мебели. Ему нравилось его дело, он подсматривал за мастерами, чему-то учился. В своем доме с удовольствием применял новые знания: выпиливал, стругал, любовно подгоняя детали друг к другу.
Много энергии, сил он потратил на воздвижение (не побоюсь этого слова) лестницы. Это была лестница с большой буквы Л. Монументальная. Крепкая. Основательная.
Осталось установить перила. Верный своему перфекционизму, Вадик доводил их до ума второй месяц. Лестницей, между тем, пользовались. С большой осторожностью.
Друг-совладелец фирмы, глядя как он каждый день шлифует то одну, то другую уже до блеска отшлифованные балясины, качает головой: «Вадим, кончай ты дурью маяться, приколачивай уже перила. Не дай Бог, что случится, ходите по недоделанной лестнице каждый день…»
«Вот еще на раз покрою лаком и повезу домой. Хочется идеально сделать. Для себя же…» — нежно смотрел на перила Вадик.
Вернувшись с работы, он помог жене в саду, прогулялся по поселку с собакой-ньюфаундлендом. Поужинав перед телевизором, все трое поднялись на второй этаж в спальню.
***
Лёха пять лет отсидел за кражу. Друг-сантехник предложил обчистить дом, где он менял кран и сумел тихонько снять слепок с замка. Дело было верное, но их, оказывается, увидела из окна соседка. Дали пять лет. За особо крупный размер. Повезло воришкам — из прикроватной тумбочки взяли 300 000 рублей.
Освободившись, Лёха не планировал вставать на правильные рельсы. Работать ему не хотелось, а есть-пить — очень даже. Он гулял по поселку и обдумывал как провернуть выгодное дельце…
Собак в поселке — почти из-за каждого забора огромные морды торчат, облаивают, подозревают. И не безосновательно.
Вот большой пустырь, за пустырем недостроенный дом. Даже ворот в заборе нет, не успели еще установить. Не проходи мимо, что называется.
Лёха внимательно осмотрелся. Шанс, походу. Соседи отсутствуют, в доме тихо. Собаки нет, это главное. Полез. Сумел открыть окно, выходящее на высокое крыльцо дома. Все просто оказалось. Даже слишком. Лёха почувствовал выброс адреналина и вкус легкой наживы.
Включив потайной фонарик, воришка осмотрел комнату. Из нее был выход на кухню, в санузел и в абсолютно пустую комнату. На второй этаж вела дворцовая лестница. Без перил.
Дом еще в процессе отделки, но на кухне есть вся мебель, техника, даже еда. Лёха схомячил кусок колбасы и решил подняться по лестнице наверх.
***
Вера страдала излишней тревожностью. Сегодня она проснулась от какого-то шума. Половица скрипнула? Женщина вся обратилась в слух. Нет, все тихо. Нет, опять какое-то шуршание.
— Вадик, Вадик, — позвала шепотом. Муж открыл глаза. — Внизу кто-то есть. Только тихо!
— Тебе кажется, никого нет, — почему-то шептал тоже встревоженный муж.
— Есть. Я слышу шаги. Нет, не ходи, я боюсь, — удержала мужа, попытавшегося встать с постели. — Давай, собаку разбудим.
Водолаз мирно похрапывал на подстилке у кровати. Вера опустилась перед ним на колени и начала трясти собаку, — Арчи, просыпайся, у нас чужой! Вставай, дармоед!
Собака приподняла голову.
— Чужой, Арчик, чужой, возьми его!
Вняв увещеваниям хозяйки, собака прислушалась, подскочила и вышла из комнаты на лестничную площадку.
Лёха стоял на пятой сверху ступеньке и вдруг увидел перед собой здоровенного черного пса, недружелюбно оскалившего верхние зубы: Р-р-р-р-р.
Лёха покачнулся, перил не было, грохот на лестнице заставил супругов выскочить из спальни. Вадик нажал выключатель. Арчи с неподдельным удивлением смотрел вниз, где лежал незнакомец с неестественно вывернутой ногой.
Телефон. Скорая. Милиция.
На следующий день Вадим установил перила.
Мораль 1. Не затягивай с завершением начатого дела! Перфекционизм перфекционизмом, но нужно и меру знать. Не всегда дело может закончиться так благополучно, к сожалению.
Мораль 2. Не доверяйся мнимой тишине чужого дома. Увидеть неожиданно перед собой морду ньюфаундленда спросонок — это не для слабонервных, уверяю.
Есть ли у вас недоделанные дела? Не желаете поучаствовать в Чемпионате мира по таким делам?