4,8K подписчиков

Что такое орхит у кобелей?

231 прочитал

Орхит – это воспаление семенника у кобелей.
Слово «orchis» с греческого языка переводится как «яичко». Отсюда и название болезни – орхит. Не очень креативно, зато очень понятно.
«Яйцит», так сказать.

Орхит – это воспаление семенника у кобелей. 
Слово «orchis» с греческого языка переводится как «яичко». Отсюда и название болезни – орхит. Не очень креативно, зато очень понятно. «Яйцит», так сказать.

Сам по себе диагноз орхит говорит нам о воспалительном процессе в яичке. А вот откуда взялось воспаление и что с этим делать – уже другой вопрос. Орхит может возникать на фоне инфекции или на фоне травмы. Условно можно разделить причины орхита на несколько групп:

- Бактериальное инфицирование. Когда бактерии из воспалённого органа мочеполовой системы попадают в семенник и там продолжают свою жизнедеятельность. Такое может быть, например, при цистите, простатите или баланопостите (воспаление препуция).

- Вирусное инфицирование. Это могут быть такие инфекции как бруцеллёз, чума плотоядных, лептоспироз и другие. То есть орхит в этом случае является последствием системной инфекции, а не местной, как в предыдущей группе.
-
Травма. Когда пёс реально попал в неприятности: сел на ежа, подрался с сородичем, встретился с роем кровососущих насекомых или, увы, получил увесистого пинка под зад.

- Дерматиты. Если кожа в районе мошонки длительное время находится в воспалённом состоянии, то может развиться орхит.

- Патологии. Перекрут семенного канатика, паховые грыжи и т.д.

Орхит диагностируется у кобелей любых пород и возрастов. Однако исходя из причин его возникновения, можно сказать, что чаще он встречается у взрослых собак, склонных к дерматитам.

Симптомы орхита, которые может заметить владелец собаки:

  • Опухшая мошонка;
  • Покраснение/посинение кожи в области мошонки;
  • Затруднение при передвижении;
  • Частое вылизывание паховой области;
  • Острая реакция на прикосновения;
  • Затруднённое мочеиспускание;
  • Слабость, отказ от еды.

Орхит не всегда протекает в острой форме. Хроническая форма не выдаёт таких ярких симптомов, как припухлость и изменение цвета кожи. Но при этом присутствуют повышенное внимание собаки к области мошонки и болезненная реакция на прикосновение. Хроническое течение заболевания может привести к развитию злокачественного образования.

Лечение орхита напрямую зависит от причины его возникновения. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходимо провести обследование: УЗИ, анализы крови и мочи. При травматическом орхите, например, если владелец видел, как пчела подло укусила любимца за самое важное место, анализы не понадобятся. А если причины орхита неочевидны, то обследованию быть.

Орхит на ранних стадиях хорошо поддаётся лечению. Запущенное заболевание может привести к кастрации по назначению доктора. И даже если оперативное вмешательство не понадобится, то пёс может потерять способность к оплодотворению. Это крайне важно для кобелей, которые находятся в разведении.

Портал Dogville: компетентно о собаках.