Найти тему
Николай Стародымов

Кушка, 15 февраля 1989 года. Окончание вывода войск из Афганистана. Часть заключительная

15 февраля 1989 года, Кушка. Справа налево: майор Дуглас, Валерий Гордеев (с бородкой), Борис Подопригора (с диктофоном)
15 февраля 1989 года, Кушка. Справа налево: майор Дуглас, Валерий Гордеев (с бородкой), Борис Подопригора (с диктофоном)

4.02.89. Ашхабад

Состоялось совещание у начальника политотдела спецчастей Ашхабадского гарнизона подполковника Владимира Наталича. Здесь обсуждался вопрос готовности столицы Туркмении к тому, что часть военнослужащих, вышедших из Афганистана, будет добираться домой именно через этот город. В работе совещания принимали участие: комендант железнодорожного участка подполковник Виталий Жохов, представитель службы ВОСО на воздушных трассах Туркменского управления Гражданской авиации майор Александр Нестёркин, комендант гарнизона полковник Геннадий Пятин, начальник Военторга подполковник Анатолий Сидоренко.

.

6.02.89. КПП «Кушка»

При досмотре колонны, которая готовилась к пересечению границы, ефрейтор Сергей Камагин в автомобиле «Урал» обнаружил тайник с опиумом-сырцом; в закладке было 980 граммов, что по оценке кушкинской таможни на «черном рынке» стоило до 80 тыс. тогдашних полновесных рублей. Воин-пограничник представлен к медали «За боевые заслуги».

.

8.02.89. КПП «Кушка»

С очередной колонной границу пересекла группа журналистов американской телекомпании «Эн-би-си». Во время досмотра у одного из них, оператора Энтони Купера, обнаружена и изъята крупная сумма советских незадекларированных денег.

.

8.02.89. Севернее Герата

Кто бывал в Герате, хорошо знает это место. Дорога, ведущая из города на север, выписывает большую дугу и втягивается в горы. Здесь же от нее отходит «бетонка», которая ведет на запад, к иранской границе. Над этой развилкой высоко на склоне горы стояла сторожевая застава, усиленная артиллерией. В период вывода наших войск ею командовал капитан А. Листовский.

Эта «точка» была известна тем, что чаще всех в округе подвергалась обстрелам. Занимая господствующую высоту, эти несколько орудий были душманам как кость в горле. Был случай, когда именно по ней иностранные военные специалисты осуществляли показательные стрельбы, обучая моджахедов. После этого иностранные голоса громко раструбили по всему свету, что на заставе погибло шесть советских воинов. Узнав об этом, офицер Листовский возмутился: его подразделении вообще не имело никаких потерь, даже раненых.

В это утро на дороге, прямо под расположенной высоко на горе «точкой», остановилась колонна. Так сложилось: перед началом сложного горного участка трассы подразделения собирались вместе, осуществляли контрольный осмотр техники.

Вели колонну офицеры А. Сафронов и В. Велейщиков. Уже начали поступать доклады о готовности подразделений к дальнейшему маршу, когда вокруг начали рваться снаряды и мины. По существующим правилам, в подобном случае необходимо срочно уводить колонну из-под обстрела. Так поступили и теперь. Но тут выяснилось, что оказался отцепленным один из прицепов. К машине бросились офицеры А. Турлаков и С. Горощенко. Под их руководством солдаты набросили «галстук» прицепа на фаркоп тягача. Колонна ушла без потерь.

Душманы перенесли огонь на батарею, которая в это время уже изготовилась к стрельбе по «непримиримым». Первым же разрывом получил ранение капитан А. Листовский. Санинструктор наскоро перевязал ему обе ноги и руку, и офицер продолжил руководить огнем батареи. В результате удалось уничтожить две пусковые ракетные установки в районе кишлака Сайном.

.

11.02.89. КПП «Кушка»

Утром у пограничного столба встретились и крепко обнялись два генерала. Так случилось, что девять с небольшим лет назад они прощались у этого же столба. Оба стояли тут со своими дивизиями в готовности вести подчиненных на юг, в Афганистан. Однако приказ на выдвижение получила только одна, 5-я гвардейская. Вторая, 58-я мотострелковая, вернулась в пункт постоянной дислокации, в город Кизыл-Арват. И вот два бывших комдива встретились вновь, на том же месте. Один из них, генерал-полковник Юрий Шаталин, был в ту пору командующим Внутренних войск СССР, второй, генерал-майор Леонтий Робул, являлся начальником оперативной группы, обеспечивавшей вывод войск на западном направлении, заместителем Командующего округом по Гражданской обороне.

(«Сфотографируй нас, корреспондент!» - попросил генерал Шаталин. А у меня к этому времени уже закончилась плёнка... Какой исторический кадр не состоялся!)

.

11.01.89. Кушка

Колонна, которую привели подполковник А. Сафронов и политработник В. Велейщиков, входила в город. И вдруг могучий рев двигателей пронзил женский крик:

- Серёжа!

Механик-водитель боевой машины рядовой Сергей Захаров увидел свою мать, которая счастливо, сквозь слёзы, улыбаясь, стояла на обочине. Машина чуть вильнула...

- Что случилось? - кто-то хлопнул солдата по плечу.

- Мама...

- Вылезай!

Прямо на ходу за рычаги управления сел другой воин. А Сергей Захаров пробежал по броне и спрыгнул на землю. Через мгновение мать и сын уже стояли обнявшись.

Без сомнения, в другое время за подобные художества солдатам выдали бы, как говорится, на орехи. Однако тут командиры сделали вид, что ничего не заметили.

Мать!

.

14.02.89. Кушка

Для освещения заключительного этапа вывода войск сюда прибыла группа журналистов центральных, республиканских, региональных, военных СМИ.

15.02.89. КПП «Кушка»

В это утро в Кушке вдруг пошёл сильный снег. Тяжелые крупные хлопья при резком пронизывающем ветре заметно ослабили торжественность встречи. По той же причине практически никогда не показывают документальные кадры с западного направления вывода войск из Афганистана - снег попросту смазал картинку, залепив объективы кинокамер.

Ровно в 10 часов на мосту через речку Кушка появилась первая боевая машина. Украшенные флагами и транспарантами, с грамотами афганского правительства на лобовых стеклах, БМП и автомобили, БТР и другая техника сигналами клаксонов приветствовали четыре огромные буквы на склоне горы – «СССР». Это шли подразделения разведчиков. Те самые, которые совсем недавно последними покинули Кандагар. Возглавляли колонну офицеры Н. Мауренко и С. Шебеко.

В 10.20 (8.20 по московскому времени) прозвучал доклад генерал-майору Леонтию Робулу:

- Советские войска с западной части территории Республики Афганистан выведены полностью. Первый заместитель командующего армией генерал-майор Пищев.

Журналисты окружили вышедших с последней машиной наблюдателей ООН майора Дугласа из Канады и полковника Туатоко с Фиджи. Интервью переводил Борис Подопригора.

Центральным стал вопрос корреспондента газеты «Туркменская искра» Валерия Гордеева:

- Майор подтверждает, что последний советский солдат покинул территорию Афганистана?

- В западной части Афганистана не осталось советских солдат, - ответил Дуглас.

(Сегодня мы знаем, что на самом деле по ту сторону границы ещё оставались некоторые подразделения, обеспечивавшие безопасность выхода основной группировки. Но и они вскоре покинули территорию Афганистана).

.

15.02.89. Севернее Кушки

Здесь состоялся митинг, посвящённый окончанию вывода войск из Афганистана. На митинге выступили: второй секретарь ЦК КПТ С. Нестеренко, генерал-майор Г. Кочкин, ветеран войны и труда Н. Корнеев, первый секретарь Тахта-Базарского райкома комсомола Ч. Кулиев, мать солдата И. Хеб, сержант Н. Щербаков, полковник В. Андреев. Всех военнослужащих накормили вкусным обедом, после чего подразделения отправили к местам расформирования.

И в это время прекратился снег. Как будто его специально кто-то включил на период церемонии вывода войск. Обидно!

.

16.02.89. Севернее Кушки

С боевого вертолёта снимают закопчённый цилиндр кассеты неуправляемых ракет.

Увидевший это подполковник медицинской службы Г. Могильницкий сказал товарищам:

- Смотрите, снимают боевое вооружение... Кончилась война!

.

Все мы тогда думали, что война и в самом деле кончилась. Кто ж мог предположить, что впереди нас еще ждут Карабах, Абхазия, Приднестровье, Косово, Таджикистан, Дагестан, Чечня… И практически всюду сойдутся лицом к лицу люди, которые «за речкой» сражались вместе, помогая друг другу, рискуя друг ради друга жизнью...

Парадоксы истории!

(Напомню, что публикация готовилась несколько лет назад, и потому многоточие в перечислении «горячих точек» остановилось именно на этом названии).