Казан, шурпа и белый плов со шпинатом: как отмечают Новый год афганцы на Кубани

Среди 120 народов, проживающих на Кубани, есть диаспора выходцев из Афганистана, которые обитают в регионе еще с конца 70-х годов. Уже не первый год активно работает краевая общественная организация «Культурный центр афганской молодежи».

- Сейчас численность этнических афганцев в крае составляет около 1500 человек. По большей части это студенты, которые обучались в вузах и техникумах края. Так как по окончании обучения и после получения диплома они не смогли вернуться на родину, им пришлось остаться жить в России. В нашей диаспоре очень много детей, которые вдали от исторической родины не должны забывать свой язык, обычаи и традиции своего народа,- рассказывает председатель организации Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн.

Родители Бахира приехали в Россию еще в начале 90-х, они здесь учились в КубГУ. Сам Бахир в 2003-2007 годах обучался на историческом факультете КубГУ, имеет четверых детей и живет постоянно в Краснодаре. В прошлом году супруга Бахира получила российское гражданство, и Кубань стала для нее второй родиной.

- Сегодня в вузах нашего края обучается около 80 студентов из Афганистана, а в 2003 году я был единственным студентом из нашей страны. Ситуация в нашей стране такая, что многие мои соотечественники вынуждены жить вдали от исторической родины. Для нас Россия стала вторым домом. Мы искренне благодарны за отличное отношение к нам. Мы не чувствуем себя здесь чужими. Афганцы, проживающие в крае, отлично говорят на русском и на основных языках Афганистана - пушту и дари. Дети, родившиеся здесь, говорят только на русском. Мы специально для них организовали курсы по изучению пушту и дари,- поясняет Саид Хасан Бахир Мохаммад Хусейн.

Краснодарская краевая общественная организация «Культурный центр афганской молодежи» была создана в 2019 году именно для поддержки культурных связей, выражающихся в развитии и укрепления российско-афганского взаимодействия среди молодежи.

Центр организовывает Дни культуры, вечера афганской поэзии, дружеские концерты, фестивали национальной кухни, конференции, встречи, а также активно участвует во всех спортивных мероприятиях города. Недавно специально для афганских женщин Кубани, воспитывающих детей и вынужденных быть домохозяйками, община создала школу по обучению русскому языку. Для того чтобы женщины могли иметь представление о стране, в которой они проживают, для них организуют экскурсии в музеи и исторические места города.

- Вся наша диаспора отмечает Новый год. Мы наряжаем елку, проводим утренники, дарим подарки детям, к ним приходит Дед Мороз со Снегурочкой. Только наши ребята читают стихи на русском, пушту и дари. Мы хотим с самого раннего детства прививать им любовь к России, к культурным традициям народов Кубани, но при этом важно, чтобы они не забывали свои национальные традиции и язык. От лица всех афганцев нашей общины хочу поздравить народы Краснодарского края с Новым годом! Пожелать всем прежде всего мира и процветания. Будет мир, взаимопонимание и любовь ко всем народам, проживающим в Российской Федерации, - будет и благополучие в каждой семье. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на фестиваль афганской культуры, который пройдет в Центре национальных культур города в первой декаде января в рамках этномарафона «Кубань ЭТНО»,- поздравил с праздником Бахир Мохаммад Хусейн.

В беседе с корреспондентом «Краснодарских известий» Бахир рассказал, что афганцы обычно отмечают несколько праздников. Это, конечно же, весенний праздник Навруз, два главных религиозных праздника - Рамазан и Курбан хайиты, а также День независимости Афганистана 19 августа - в честь обретения независимости от Великобритании в 1919 году. Есть также и другие праздники.

На праздновании Нового года афганцы на Кубани готовят сладости для детей - выпечку и специальную халву, а также суп-шурва (шурпа), а еще особый белый плов со шпинатом. Большинство блюд готовится в уникальном афганском казане, который очень широко представлен, даже в магазинах города и на маркетплейсах России. Мы узнали некоторые рецепты для наших читателей.

Его носят пуштуны и нуристанцы

Паколь, или пакуль (пуштунка) - традиционный головной убор в Южной Азии, наиболее распространен в центральном, юго-восточном и северо-восточном Афганистане, северо-западном и западном Пакистане. В Афганистане это в большей степени афганский традиционный головной убор, его носят пуштуны, нуристанцы и таджики северного, северо-восточного Афганистана и Панджшерского ущелья. Изготавливается из тонкой шерсти, окрашенной в черный, коричневый, бежевый и белый цвет. Представляет собой двухуровневый шерстяной берет с закатанными в обруч краями.

Больше чем скороварка

Афганский казан - национальная посуда, используется с давних времен. Отливается из алюминия и тщательно обрабатывается - полируется до зеркального блеска. От простой скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном.

На крышке афганского казана есть специальный зажим, который создает герметичность, и клапаны для сброса давления, когда температура внутри быстро поднимается. Даже грубое, жилистое мясо в такой посудине становится нежным и сочным. По бокам - удобные ручки.

Нет никаких ограничений, что готовить в чудо-казане. Отлично получаются плов, лагман, шурпа и другие блюда с мясом, овощами, крупой и зеленью. Обычный афганский казан не предназначен для готовки на индукционной печи, чаще всего его используют для готовки на открытом огне и на газовой плите.

Запишите рецепт. Это вкусно!

]]>📷Ингредиенты:рис басмати - 2 кг;
фисташки и миндаль по 200 г;
изюм - 400 г;
баранина (мякоть) - 1 кг;
морковь - 800 г;
лук репчатый - 600 г;
специи: зира, кардамон, куркума, чеснок;
растительное масло;
соус к плову;
шпинат - 800 г;
лук порей - 2 большие стрелки;
бульон  мясной - 250 г;
соль, петрушка.
Рецепт приготовления:Рис, фисташки и миндаль  замачиваем в теплой воде на несколько часов. Мясо моем и режем небольшими кусками. Фисташки и миндаль очищаем от кожицы. Миндаль нарезаем вдоль на тонкие лепестки.  Лук нарезаем тонкими полукольцами, он должен раствориться в рисе. Морковь режем соломкой.  Мясо, лук, 4 целых зубчика чеснока кладем в казан, заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Мясо солим в конце приготовления, чтобы оно не стало жестким. Добавляем воды, если это потребуется. Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон сохраняем для соуса.В сковороду наливаем большое количество масла, как для фри, и обжариваем морковь. Вынимаем морковь и в этом же масле быстро обжариваем изюм. Берем большой лист фольги, складываем его вдвое. На него выкладываем орехи, жареную морковь и изюм, добавляем перемолотый кардамон, плотно заворачиваем. Все должно пропитаться маслом и кардамоном. Сливаем воду с риса. Отвариваем рис в горячей воде.Готовое мясо обжариваем с луком на сковороде. Добавляем 2 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 3 ч. л. кумина.  К почти готовому рису добавляем мясо с луком и все перемешиваем. Делаем небольшие дырочки в рисе для лучшего пропаривания. Сверху кладем фольгу с орехами, морковью, изюмом. Накрываем крышкой, обтянутой полотенцем, и ставим на слабый огонь для пропаривания.Соус.  Мелко нарезаем лук порей. В кастрюлю выливаем полстакана масла и обжариваем лук. Когда лук станет мягким, добавляем петрушку, шпинат. Добавляем бульон, солим и тушим на медленном огне. Соус подается отдельно от плова. Каждый добавляет его по желанию.Подготовил Александр Сучков
]]>📷Ингредиенты:рис басмати - 2 кг; фисташки и миндаль по 200 г; изюм - 400 г; баранина (мякоть) - 1 кг; морковь - 800 г; лук репчатый - 600 г; специи: зира, кардамон, куркума, чеснок; растительное масло; соус к плову; шпинат - 800 г; лук порей - 2 большие стрелки; бульон мясной - 250 г; соль, петрушка. Рецепт приготовления:Рис, фисташки и миндаль замачиваем в теплой воде на несколько часов. Мясо моем и режем небольшими кусками. Фисташки и миндаль очищаем от кожицы. Миндаль нарезаем вдоль на тонкие лепестки. Лук нарезаем тонкими полукольцами, он должен раствориться в рисе. Морковь режем соломкой. Мясо, лук, 4 целых зубчика чеснока кладем в казан, заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Мясо солим в конце приготовления, чтобы оно не стало жестким. Добавляем воды, если это потребуется. Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон сохраняем для соуса.В сковороду наливаем большое количество масла, как для фри, и обжариваем морковь. Вынимаем морковь и в этом же масле быстро обжариваем изюм. Берем большой лист фольги, складываем его вдвое. На него выкладываем орехи, жареную морковь и изюм, добавляем перемолотый кардамон, плотно заворачиваем. Все должно пропитаться маслом и кардамоном. Сливаем воду с риса. Отвариваем рис в горячей воде.Готовое мясо обжариваем с луком на сковороде. Добавляем 2 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 3 ч. л. кумина. К почти готовому рису добавляем мясо с луком и все перемешиваем. Делаем небольшие дырочки в рисе для лучшего пропаривания. Сверху кладем фольгу с орехами, морковью, изюмом. Накрываем крышкой, обтянутой полотенцем, и ставим на слабый огонь для пропаривания.Соус. Мелко нарезаем лук порей. В кастрюлю выливаем полстакана масла и обжариваем лук. Когда лук станет мягким, добавляем петрушку, шпинат. Добавляем бульон, солим и тушим на медленном огне. Соус подается отдельно от плова. Каждый добавляет его по желанию.Подготовил Александр Сучков