Привет! Делюсь своим первым опытом создания натурального мыла с нуля. Надеюсь, вам будет интересно.
Как упоминалось в предыдущих статьях, я узнала о натуральном мыле из вебинара, на котором давался мастер-класс по изготовлению хозяйственного кокосового мыла.
Оно обладает очень хорошими очищающими свойствами, максимально экологично и безопасно.
В составе только три ингредиента:
· Кокосовое масло (у меня было пищевое, купленное в супермаркете)
· Вода (использовала кипяченую водопроводную)
· Щелочь (гидроксид натрия (NaOH))
Конечно, щелочи у меня его не было, но достать этот товар не трудно. Я заказала небольшой объем через интернет.
Что еще мне понадобилось.
· Весы (кухонные, точные для взвешивания ингредиентов)
· Средства защиты при работе со щелочью (респиратор, маска, перчатки, что-нибудь для застилания рабочей поверхности)
· Посуда (емкости для масел и щелочного раствора, ложки, палочки, лопаточки, сито)
· Погружной блендер (для смешивания ингредиентов и создания мыльной массы)
· Градусники (для измерения температуры масел и щелочи)
· Форма для мыла (специализированная или самодельная из подручных средств типа коробок от сока)
Останавливаться я на этом не буду. Подробно напишу все, чем пользуюсь при создании мыла с нуля в одной из следующих статей.
Итак, начинаю работу над созданием первого в жизни мыла с нуля.
Первым делом я взвесила воду и заморозила ее.
Затем помыла коробку от молока, высушила и вырезала боковую часть.
После этого взвесила кокосовое масло в таре, в которой будет смешиваться мыльная масса (то есть, масло я не стану перекладывать, а добавлю оставшиеся ингредиенты сюда).
Ставлю масло на водяную баню таять.
Застилаю стол одноразовой пеленкой, достаю все, что мне понадобится для работы (блендер, форма для мыла, салфетки, градусники, ложка, лопатка).
Трясущимися руками и с учащенным сердцебиением взвешиваю щелочь (в перчатках, очках и респираторе).
Достаю свою замороженную воду и начинаю делать щелочной раствор, высыпая щелочь в воду (точнее, в лед) и постоянно аккуратно помешивая.
Я планировала довести масло и щелочной раствор до температуры 40-45 градусов, как в инструкции. С маслом все получилось, а вот с раствором щелочи какая-то беда – он нагрелся всего до 23 градусов. Такого я не ожидала, т.к. думала, что я буду, наоборот, остужать щелочь до этих 40 градусов.
Я решила, что у меня просто старая просроченная щелочь, которая почти не реагирует. Лед с горем пополам она растопила, но никакого бурного нагревания не произошло. Думаете, что я сделала? Я поставила щелочной раствор на водяную баню и нагрела.
Затем я выливаю через ситечко щелочной раствор в емкость с жидкий маслом и начинаю перемешивать смесь блендером.
Когда мыльная масса дошла до так называемой стадии следа, выливаю ее в свою «молочную форму» и убираю в разогретую (и выключенную) до 50 градусов духовку на пять минут. После этого укутываю пледом и оставляю на некоторое время.
Я читала, что «некоторое время» это минимум сутки. Но у меня не хватило терпения, поэтому достала мыло через семь часов и порезала. Кстати говоря, правильно и сделала, т.к. минимум сутки справедливо для мыла с жидкими маслами в составе. Если бы я достала свой «кокос» через сутки, то просто не смогла бы его порезать (поломала бы и раскрошила).
Уже после этого я нашла информацию, что такое твердое мыло под нарезку можно доставать через несколько часов, даже немного теплым.
Итак, что же у меня получилось.
А получилось несколько белых кусочков с очень странным верхом (он был неровный, покрытый белым налетом). Я немного расстроилась из-за внешнего вида и посчитала, что первое мыло у меня не удалось. Убрала его на созревание и ждала, когда можно будет протестировать свойства (мылиться-то оно хоть будет?!).
Я поместила мыло в картонную коробку, в которую кладут пиццу или пироги (предварительно наделав в этой коробке дырок), и каждый день переворачивала кусочки.
Через две недели я протестировала мыло. Может с внешними данными у него и были проблемы, но свою функцию оно выполняло. Мылилось, хорошо отмывало и отстирывало.
Похоже, получилось! Мне определенно захотелось сделать еще такого мыла и подарить близким. А также попробовать создать что-то посложнее – для рук и тела. Стоит отметить, что хозяйственным мылом не следует мыть даже руки, т.к. оно будет сушить кожу.
Что я хочу сказать, подводя итог.
В первую очередь, что все с моим мылом было нормально. И сейчас я думаю, что оно красивое. После этого раза я делала это мыло еще, но ни разу у меня не получалось такого верха. Были трещины из-за бурной реакции (приходилось обрезать). А здесь ни одной трещинки и такой интересный верх (тогда казалось, что ужасный).
Второе. Со щелочью тоже было все в порядке. В последующие разы я охлаждала воду, но не замораживала ее полностью, и все было, как положено (щелочной раствор на водяной бане я больше не грела никогда). Кроме того, сейчас среди мыловаров очень популярно мнение, что не обязательно стремиться к одинаковым температурам. И потом я сама смотрела видео, где девушка делала кокосовое мыло примерно с моими изначальными данными (23 и 40 градусов), и все получилось. Теперь я не боюсь разных температур, но стараюсь, чтобы они были в районе 45 градусов и у масла и у щелочи. Мне так комфортно работать.
Третье. Чтобы свести к минимуму количество дырочек в мыле, аккуратно и хорошо следует постучать формой с мыльной массой по столу, чтобы выпустить оттуда воздух.
Четвертое. Если у нас твердое мыло, которое требует нарезки, достаем его из формы часа через три. Главное, чтобы точно завершилась стадия геля, и чтобы мыло достаточно затвердело и не прилипало к стенкам формы. Иначе мы рискуем его не порезать или повредить.
Пятое. Одно из самых главных на мой взгляд. При создании мыла необходимо убрать на приличное расстояние детей, животных и вообще всех, кто может помешать. Во-первых, это будет безопасно для них, во-вторых, спокойно для вас. Ведь мы делаем мыло не только для того, чтобы просто оно у нас было или чтобы его продать. Мы получаем удовольствие от этого процесса. Для кого-то это как медитация. Особенно, если мыло не просто одноцветное, без аромата и декора, а какое-то сложное и красивое – здесь повсюду вдохновение и творчество, а не переживания, как бы кто-то не влез в стакан, запачканный щелочью.
В создании мыла есть еще много нюансов и интересных моментов, о них тоже хотелось бы поговорить. А пока, постаралась отметить несколько важных мелочей и рассказала о своем первом опыте. Буду рада, если поделитесь, какое мыло первым делали Вы, и сталкивались ли с какими-то трудностями.
Спасибо, что дочитали до конца.
Успехов в любимом деле. Давайте делать мир лучше!