Есть в психологии такой приём - если вас одолевают мрачные мысли, попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны, применив технику "зато". К примеру - я заболела, мне плохо, я не могу выйти из дома, зато - я могу всласть належаться в кровати и съесть гору шоколада. Эта техника помогает выйти из порочного круга мыслей "всё плохо" и увидеть ситуацию с другой стороны. Я решила попробовать применить эту психологическую практику в материнстве.
Мне вообще кажется, что с появлением ребенка жизнь не то что меняется, она просто выворачивается наизнанку и всё ставит с ног на голову. Ты без конца сомневаешься в себе и своих решениях. Как одеть, чем накормить, в какой кружок записать, что ответить - вопросов миллион, а правильных ответов нет. Поэтому мамы - самая уязвимая часть населения планеты. Ведь все вокруг лучше тебя знают, что и как нужно твоему ребенку. И только ты не додумалась.
Я решила проанализировать все приходящие мне в голову мысли на тему "я - плохая мама" и найти в них что-то хорошее. Итак, начнем.
Я - плохая мама. Я злюсь, я сержусь, я ругаюсь. Зато - мой сын всецело прорабатывает эмоциональный интеллект. Он чувствует и умеет различать и объяснять свои чувства. "Мама, я злился, потому что ты не купила мне Киндер, а я очень хотел шоколада. Поэтому я кричал и ругался. Но я больше так не буду, это плохо". Я разрешаю ребенку испытывать любые эмоции. Ведь мы не живём в мире розовых пони и единорогов и не обязаны ежедневно только радоваться. Просто нужно уметь объяснить в первую очередь себе - чем вызван этот негатив. А для этого нужна честность с самим собой в первую очередь. Пусть учится этому, пусть отвечает за свои эмоции.
Я - плохая мама. Я не занимаюсь никакими развивашками и не скупаю пособия и логические игры для детей определенного возраста. Зато - я много показываю и учу на бытовом уровне. Зачем покупать развивайку "как зайка растил морковку", если можно взять семена и посадить эту самую морковку? Зачем покупать пластиковые овощи, которые можно разрезать пластиковым ножом на половинки, если можно во время приготовления обеда доверить ребенку почистить и нарезать огурец (естественно, безопасным ножом, я не совсем "ку-ку"). Максим примерно в 1,5 года познакомился с ножом и техникой безопасности. Ну, порезался один раз, один раз обжёгся, но больше не лезет. Можно 100 раз сказать "горячо", но для ребенка это набор букв. На опыте всё приходит очень быстро.
Зато сейчас я не парюсь с приготовлением еды - он в состоянии нарезать себе салат, помочь мне с чисткой и нарезкой овощей, сделать ленивые вареники (скатать колбаску и порезать её), сварить макароны или пельмени (налить воду, насыпать соль, макароны, помешивать, слить воду - тут только вместе и добавить масло). Да много чего ещё. Все домашние дела мы делали вместе всегда. И как-то постепенно он многому научился. Я ему доверяю, он это знает.
Я - плохая мама. Я не люблю играть. Зато - я люблю придумывать и всегда поддерживаю любое творческое начинание. Хочешь нарисовать на полу трассу для машинок? Ок, только давай не нарисуем, а сделаем из бумажного скотча. Хочешь пойти в поход? Ок, давай я достану рюкзак, а ты пока подумай - что тебе может понадобиться в пути. Я принимаю участие в игре, но на минимальном уровне. А иногда честно говорю - не хочу. Нет настроения, сил, времени. Давай ты 15 минут играешь сам, а потом я тебе почитаю или посмотрим мультик вобнимку.
Я - плохая мама. Я разрешаю ребенку возиться в грязи. Зато - у меня нет проблемы чем занять сына на улице. Он сам найдет себе занятие. Лужи, палки, мокрый песок, опавшие листья (каждый раз молюсь, чтобы там не было собачьих "сюрпризов"). Он может быть на прогулке грязным, мокрым до трусов - я никогда не ругаю за это. В конце концов, не в реке стираю. Но, естественно, всегда обозначаю границы - ты можешь побегать по лужам, но сначала мы зайдём домой и наденем резиновые сапоги и штаны (в случае, если это незапланированная прогулка). Дети есть дети, они любят грязь, ничего с этим не поделать. Пусть играет, если так хочется. Пусть даже белые льняные брюки испачкает, постираем.
Я - плохая мама. Я таскаю сына по своим интересам. Зато - у него широкий кругозор и жажда познания. Конечно, речь не идёт о походе в Третьяковскую галерею с трехлетним шилопопом. А вот с трёхмесячным, как ни странно, можно. Я ходила на выставки с ребенком в эрго-рюкзаке и ни разу ничего страшного не случилось. Сейчас понемногу ходим в музеи - в 4 года Максу это интересно, а я люблю музеи.
Ещё я обожаю пешие прогулки по центру Москвы и ращу себе компаньона. В новогодние праздники мы гуляли 4-5 часов, пересмотрели все праздничные украшения и были вполне довольны друг другом. Я люблю йогу и занимаюсь вместе с сыном. Он совсем не против, скорее за - мы даже ходили на занятия формата "мама+малыш". Так что нет нужды ждать, пока ребенок подрастет и даст вам возможность жить свою жизнь. Живите сейчас, просто "встраивайте" ребенка в свою реальность, а не мучайтесь на детской площадке во дворе. Это, конечно, тоже нужно, но это не центр вашей вселенной.
Я - плохая мама. Со стороны многим кажется, что я не слежу за ним. Он может лазить и бегать наравне в семилетками. Я не запрещаю практически никакую активность, если это не принесет вред ему самому или окружающим. Зато - я ему доверяю и уверена в его физических силах. Я знаю, что он ловкий, сильный, быстрый и в то же время - у него хорошо развит инстинкт самосохранения. Если ему страшно и он не уверен в своих силах - он не полезет и на "слабо" его не уговорят (по крайней мере, пока). Он не будет есть чипсы или непонятные сухарики, кто бы его ни угощал - он придет и спросит (опять же, это сейчас так, дальше я понимаю, что будет сложнее). Я ему верю и он это знает. А это очень важно для детей - оправдать доверие. Я часто говорю, что доверяю ему, это работает лучше угроз и ругани, хотя и это бывает.
Я - плохая мама. Это потому, что я хорошая. Только хорошие мамы думают, что они плохие. Так что не думайте, что только вы ругаетесь с ребенком, ненавидите гулять или кормить пластиковых пупсов, кормите противными овощами и не покупаете сотую машинку. Зато - вы рядом с самым удивительным малышом на свете. Вот сейчас его можно обнять и услышать, как бьётся его сердечко в такт вашему. И всё хорошо❤️