45 подписчиков

Вино из одуванчиков

"Вино из одуванчиков — это пойманное и закупоренное в бутылки лето."

Рей Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Прочитав это произведение, мне стало интересно, возможно ли сделать такое вино или одуванчик выступает в качестве символа детского инфантилизма (существуют азбуки цветов, в которых человека, дарящего одуванчики, считают в том числе немного легкомысленным).

Я был приятно удивлен, найдя множество рецептов по приготовлению такого вина. Все рецепты не отличаются практически ничем, но при этом имели общую структуру приготовления. В статье я расскажу про свой опыт и заметки о процессе приготовления вина. (Если необходим более наглядный рецепт, нажмите на синий текст).

"Божий одуванчик" - нейросеть Midjourney (ссылка на источник: https://clck.ru/33X6YS)
"Божий одуванчик" - нейросеть Midjourney (ссылка на источник: https://clck.ru/33X6YS)
Часть разновидностей того что мы называем просто - "Одуванчики"
Часть разновидностей того что мы называем просто - "Одуванчики"

Существуют свыше 1000 видов солнечного цветка. На территории Российской Федерации можно встретить лишь 208.

Для приготовления вина нам потребуются виды с пышными и многочисленными лепестками.

К сбору цветов нужно приступать в начале или середине мая.

Одуванчик
Одуванчик

Необходимо дождаться сухой погоды на протяжении 3 дней (тогда в одуванчиках будет много пыльцы) и на утро отправиться на "охоту" за ними. Собирать нужно в далеке от пыльных дорог.

На "охоте" нужно собрать исключительно цветковую часть растения с расчетом 4 л. - 100 шт.

Одуванчик
Одуванчик

Важно помнить, что одуванчики раскрываются в утренние часы, а в ночное время суток или в пасмурную погоду совершают так называемое настическое движение (закрывают свои лепестки) от капель дождя или росы, чтобы сохранить свой нектар.

Лепестки одуванчика
Лепестки одуванчика

После сбора одуванчиков нас ждет долгий и утомительнейший процесс отделения лепестков растения от его цветоложа. Осложняет этот процесс знакомое нам настическое движение, которое в течении 2 часов закроет цветки одуванчиков и будет неудобно их отделять.

Этот процесс ОЧЕНЬ ВАЖЕН, т.к. в зеленой части растения содержится млечный сок, который, безусловно, испортит своей горчинкой вино.

Лепестки одуванчика
Лепестки одуванчика

Полученные лепестки (100 головок одуванчика) нужно замочить 4 литрами кипятка. (Далее я ускоряю процесс и делаю следующие шаги идут не по рецепту).

Следующим идет элемент приготовления, в котором раскроется ваша творческая натура. В воду с одуванчиками можно добавить: цедру: лимона, лайма, грейпфрута и др.; пряности: корицу, бадьян, кардамон (вообще супер), ваниль и тд.; травы: мелиссы, мяты (особенно перечная, добавит ментоловый холодок) и др.; ферментированные листья: смородины, вишни и тд. Количество и составляющая добавок в ваших руках. Желательно сделать вино с правильным балансом вкусовых оттенков, которые не затмят нежный цветочный вкус. После внесения ингредиентов оставить настаиваться смесь на одни сутки.

На следующие сутки ОБЯЗАТЕЛЬНО процедить настой от лепестков одуванчика и прочих ингредиентов. Если приступить к следующему шагу без этой поправки, жидкость может заплесневеть и ваши труды обесценятся.

В процеженный настой нужно добавить сок 2 крупных лимонов либо лимонную кислоту (это менее популярно). Это необходимо, тк. дрожжи хорошо себя чувствуют в кислотной среде, а вот многие другие бактерии, грибки перестают себя вольготно ощущать в сие смеси, что дает время и пространство для развития наших дрожжей (дрожжи - это одноклеточные грибы).

Добавить первые 500 гр. сахара с винными дрожжами (правила использования пишут на упаковке). Можно использовать и "дикие" дрожжи на изюме, но из-за этого увеличивается процесс приготовления вина и есть больший риск, что вино не получится (мой опыт не предполагает использования изюма).

Существует огромное количество видов дрожжей. В естественных условиях они присутствуют в том числе на поверхности плодов винограда. Часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum. «Настоящими» винными дрожжами принято считать вид Saccharomyces cerevisiae, который в природе встречается лишь на 1 ягоде винограда из 1000.

После добавления дрожжей и сахара необходимо поставить полученный продукт под гидрозатвор. На представленной ниже картинке видны разные варианты гидрозатворов. Лучшее выбрать 1 или 4 вариант.

Виды гидрозатворов
Виды гидрозатворов

Гидрозатвор поможет нашим винным дрожжам развиваться, т.к. им не нужен доступ к кислороду, а многим их оппонентам необходим.

После этого бутыль с гидрозатвором размещаем в теплое и темное место, помогая тем самым развивать колонию нашим грибкам. И где-то через 2-5 дней, в зависимости от условий, начнется процесс брожения.

Когда появятся признаки брожения (пена+шипение) нужно добавить вторую порцию сахара в 500 гр. Для этого необходимо снять гидрозатвор и перелить часть напитка в емкость, растворив в нем сахар, после долить в общий чан и снова поставить под гидрозатвор.

Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм.

Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм).

На этом внесения сахара закончено. Осталось дождаться завершения процесса брожения (25-60 дней). По окончанию брожения перелить напиток в другие емкости, исключая попадания осадка со дна (можно это сделать через "трубочку" представлено на рис. ниже). Разлитый по бутылкам напиток необходимо накрыть крышкой, оставляя как можно меньше пространства для соприкосновения воздуха с напитком.

Вариант переливания вина
Вариант переливания вина

После такой процедуры желательно оставить вино на созревание на 4 или 6 месяцев, при этом каждый месяц стараться переливать вино и "снимать" осадок со дна.

Вино из одуванчиков. Получившийся результат
Вино из одуванчиков. Получившийся результат
Колония дрожжей под микроскопом
Колония дрожжей под микроскопом
Почему прекращается процесс брожения? Это связано не с тем, что дрожжам нечего "есть" а с тем, что повышается процент алкоголя в напитке. Дрожжи, в свою очередь, не выдерживают определенного процента градусности и погибают. Для разных видов дрожжей смертельный процент градусности среды индивидуален. Например, пивные дрожжи не выживают при 8 градусов, а некоторые винные дрожжи способны жить до 18 градусности.

С особенностью, написанной выше, связан вид получаемого вина. Так, при содержании остаточного сахара (в граммах на литр) в вине оно может быть:

  • Сухим до 4 г/л
  • Полусухим от 4 до 18 г/л
  • Полусладким от 18 до 45 г/л
  • Сладким более 45 г/л

Вино, которое я делал по описанной технологии, получилось достаточно сладким, с крепостью 12-14%. Естественное, если кто не любит сладкие вина, нужно уменьшить внесение количества сахара.

Спасибо за внимание! Здесь я представил Вам свой опыт приготовления такого вина и хотел бы закончить статью тем, чем ее и начал - цитатой из произведения Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков".

"Каждый особенный день жизни необходимо запечатать, чтобы откупорить его в январский день, когда валит снег, а солнце неделями, месяцами напролет не выходит, и, может быть, какое-нибудь чудо, уже забытое, просится, чтобы его освежили в памяти."