214 подписчиков

Экономика покажет рост, несмотря на все усилия Набиуллиной утопить ее.

В пятницу 10 февраля Банк России оставил ставку на прежнем уровне - 7,5%. Решение было ожидаемым всеми.

В пятницу 10 февраля Банк России оставил ставку на прежнем уровне - 7,5%. Решение было ожидаемым всеми. ЦБ, конечно, мог бы удивить, однако ситуация складывалась таким образом, что ничего иного ожидать от совета директоров не приходилось.

Когда ставка остается прежней, то на первый план выходят те заявления, которые делают представители регулятора. И в этом контексте пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной была очень даже интересной.

Самым главным является тот факт, что Набиуллина допускает существенную вероятность повышения ключевой ставки:

💬 "Наш прогноз по инфляции на текущий год остается на уровне 5–7%. Для этого может понадобиться более высокая траектория ключевой ставки, чем предполагалось в октябре.

Это не исключает возможности снижения ставки в этом году, но его вероятность и масштаб уменьшились. И напротив, возросла вероятность того, что может понадобиться некоторое повышение ставки, чтобы в 2024 году инфляция соответствовала цели вблизи 4%"

Также Банк России повысил диапазон ставки в 2023 году с 6,5-8,5% до 7-9%. Этот факт является главным моментом. Главным негативным. Буквально до заседания совета директоров ЦБ я разбирал абсолютную бесполезность повышения ключевой ставки в текущих условиях.

Подобные действия приведут не к снижению, а, наоборот, к росту инфляции, поскольку предприятия не смогут получить финансовые ресурсы для наращивания выпуска товаров и услуг. А, в условиях ограничения импорта, по ряду позиций номенклатуры может возникнуть дефицит. Соответственно, это ведет к росту цен. Подобное является, пожалуй, главным моментом противоречий между правительством и ЦБ.

Далее Набиуллина объяснила причины роста денежной массы:

💬 "Годовой прирост денежной массы в декабре – январе продолжал нарастать. Основная причина – увеличение государственных расходов в конце прошлого года, а также смещение части платежей по госзакупкам на начало текущего года. Это более раннее исполнение расходов усиливает влияние бюджетной политики на совокупный спрос в первой половине года"

Всё, конечно, так. Однако обращу внимание на следующее. Как известно, монопольным правом на эмиссию денег обладает Центробанк. Косвенно денежная масса может увеличиваться за счет ряда факторов. Таких, как банковский мультипликатор или же бюджетные расходы. Что и произошло в декабре-январе.

То есть, мы видим, что рост денежной массы - не результат политики регулятора, а результат действий правительства. ЦБ же продолжает занимать пассивную роль наблюдателя, абсолютно никак не участвуя в важнейших для экономики процессах.

Если Центробанк и намерен повышать ключевую ставку, чтобы якобы сдерживать инфляцию (хотя к реальному сдерживанию подобное не имеет никакого отношения), то пусть хотя бы прокредитует на льготных условиях важнейшие для экономики проекты, купив проектные облигации. Сделать это элементарно.

Надеюсь, мы доживем до того времени, когда Банк России будет не пассивным наблюдателем, а активным участником экономических процессов. Ведь архаичная либеральная модель, в которой любой ЦБ выполняет функцию ночного сторожа, себя не только изжила, но и дискредитировала.

И последнее важное заявление Набиуллиной, на которое хотелось бы обратить внимание:

💬 "Мы улучшили прогноз по динамике ВВП на этот год. Это связано как с пересмотром вверх оценок прошлых периодов, так и с более значительными бюджетными расходами, чем учитывалось в нашем октябрьском прогнозе.

Экономика активно адаптируется к происходящим изменениям. Мы оцениваем снижение ВВП за 2022 год в 2,5%. На текущий год наш прогноз по динамике ВВП – от минус 1 до плюс 1 процента"

Здесь Набиуллина фактически подтвердила эффективность роста бюджетных расходов, которые в кризис 2014-2015 гг, наоборот, сокращались, что привело сначала к сокращению, а потом - к стагнации экономики, средние темпы роста которой за 5 лет составляли всего лишь 1% ВВП.

Правительство Мишустина с самого начала своей работы взяло курс на рост бюджетных расходов. И это дало свой результат. После сокращения экономики на 2,7% в 2020 году, в 2021 году последовал рост на 5,6%. И нельзя сказать, что он имел полностью восстановительный характер, ведь по итогам 2021 года ВВП оказался выше докризисных уровней на 2,7%. То есть, имело место и интенсивное развитие.

На этот год Банк России пересмотрел прогноз в лучшую сторону. С минус 1-4% до минус 1% - плюс 1%. Примечательно, что сделал он это аккурат после улучшения оценок со стороны МВФ, которые теперь дает нам плюс 0,3%.

В общем, выход из кризиса и восстановление экономики в этом году становится очевидным для всех. Впрочем, на мой взгляд, это достаточно осторожные оценки. ВВП должен вырасти примерно на 2%. Если же нефтегазовые доходы восстановятся, и правительство будет обладать существенным ресурсом для оказания отраслевой поддержки, то цифры могут составить >3%.

Клуб Двинского