400 подписчиков

ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ НА САМОМ ДЕЛЕ

ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ НА САМОМ ДЕЛЕ

Википедия повествует, что коммунизм – это общество, где нет денег, где общественная собственность на средства производства, где производительные силы высокоразвиты. Википедия пишет, что Ленин якобы провозгласил построение социалистического общества.

Дело в том, что «строительство» социализма невозможно. Социалистическое государство по своей сути обязано отмирать с момента возникновения. Если не отмирает – оно не социалистическое, не переходное к коммунизму.

Джон Стюарт Милль связывал коммунизм с равным распределением, социализм - с общественной собственностью на средства производства.

Того же мнения – некая дама, Нина Кудрявцева, стоящая на либеральных позициях: «… коммунизм – это идея создания общества, в котором люди будут обеспечены всем необходимым, независимо от их возможностей. В идеале при коммунистическом строе, не должно было быть бедного и богатого класса, а все ресурсы страны должны равномерно распределятся между всеми гражданами поровну… отсутствует частная собственность… Чтобы установить коммунизм в СССР лидеры не гнушались абсолютно никаких методов… Инструменты, используемые Лениным для достижения своих целей, включали в себя рукотворный голод, рабские трудовые лагеря» («Что такое коммунизм») Хоть бы справочник почитала. Но зачем путать то, что делал Сталин, с тем, что делал Ленин? Кудрвцева элементарно безграмотна.

В. И. Даль писал, что социализм - это «ученье, основывающее гражданский и семейный быт на товариществе или артельном учреждении», а коммунизм — учение, отвергающее всякую частную собственность

Сталин определял социализм как строй, при котором всё более полно удовлетворяются потребности трудящихся.

Лидер испанской компартии Каррильо утверждал конкретнее: коммунизм – это когда у каждого по две жены и три машины.

Активисты современных компартий утверждают, что и социализм есть отмена частной собственности. На самом деле лозунги «фабрики – рабочим», «землю – крестьянам» означают передачу земли в частную собственность крестьянам (не рабочим), заводы – в частную собственность рабочим (не университетским профессорам).

В программе КПСС 1972 года значится: «Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа».

Ведущий эксперт научно-исследовательского центра «Репократия» Константин Григорьев пишет, что коммунизм – это «высвобождение человека из под гнета монотонного труда через создание роботов и суперкомпьютеров. Когда все тратящее время и силы будет переложено на машины каждый человек сможет заниматься творчеством и саморазвитием». То есть, Григорьев повторяет ошибочную мысль Маркса в III томе «Капитала», что при коммунизме общественно необходимый труд индивидуума будет занимать исчезающе малое время.

Все перечисленные точки зрения, Милля, Даля, Сталина, Википедии, КПСС - либо неверны, либо не касаются сущности социализма и коммунизма.

В статье о коммунизме в Википедии вообще масса лжи, так, утверждается, что «обвинения сталинизма на 20-м съезде КПСС, советский курс на экономическое развитие при политике «Мирного сосуществования» вызвали недовольство лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна».

На самом деле речь Хрущева была поддержана и Мао, и всем VIIIсъездом компартии Китая 1956-1958 годов.

Но нет полного определения коммунизма и у Энгельса. Он пишет: «Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата… 14-й вопрос: Каков должен быть этот новый общественный строй? Ответ: Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, то есть будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Таким образом, этот новый общественный строй уничтожит конкуренцию и поставит на её место ассоциацию… Частная собственность неотделима от индивидуального ведения промышленности и от конкуренции. Следовательно, частная собственность должна быть также ликвидирована, а её место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределение продуктов по общему соглашению, или так называемая общность имущества» («Принципы коммунизма», 1847 г.)

С одной стороны, Энгельс рисовал утопию, т.к. 1) управление хотя бы крупным заводом всем обществом завода невозможно без компьютеров; 2) рабочие с образованием уровня XIX, XX и начала XXI столетия не способны к управлению.

С другой стороны, Энгельс обходит вниманием и характер труда (наемный), и содержание труда.

Ленин пишет об отсутствии эксплуатации человека человеком (ПСС, 5 изд. Т. 33. С. 98), но нужно иметь в виду, что эксплуатация – не только отчуждение рабочего от прибавочной стоимости, но само содержание труда рабочего. Как говорил Марк Твен: «Я понимаю, что умственный труд схож с физическим тем, что тоже вызывает пот. Но я ни за какие блага в мире не соглашусь махать кайлом хотя бы месяц». Таким образом, интеллигенция и в СССР, и в США, и в Китае является эксплуататором рабочего класса.

Зато у Маркса есть то, чем исправить Энгельса и Ленина.

Для определения коммунизма выделим некоторые ключевые моменты.

Во-первых, нужно подчеркнуть, что не то, что коммунизм, а переходный период, социализм не может быть в отдельно взятой стране - вследствие разделения труда между странами.

В 1917-м для отсталой России, которая еще не созрела для социализма, это было особенно важно, именно поэтому Ленин ожидал мировую революцию, чтобы победивший пролетариат развитых стран пришел на помощь отсталому российскому пролетариату.

Победу социализма в отдельно взятой стране Ленин называл мелкобуржуазным идеалом.

Сталин даже после смерти Ленина в 1924 году отвергал возможность социалистической революции в отдельно взятой стране, но позже принял версию Бухарина о возможности социализма в одном государстве.

Ныне сталинисты апеллируют к работе Ленина «О Соединенных Штатах Европы», где Ленин говорит, что социалистическая революция первоначально происходит в одной или нескольких странах. Но эта фраза Ленина не отменяет объективную необходимость мировой революции. Сталинисты будто не замечают ключевого слова Ленина «первоначально».

Во-вторых, штамп "коммунистический эксперимент" употребляют только полностью безграмотные в истории (в частности, А. Зиновьев). Точно так же можно говорить об "эксперименте" Кромвеля или Робеспьера с Тилем Уленшпигелем впридачу. Смена способов производства происходит исторически закономерно, а не путем навяливания обществу чьих-то кабинетных программ или высоких идей различных «светильников разума».

В-третьих, коммунизм - это отсутствие классов, не только буржуазии, но и его антипода, рабочего класса. Нельзя снять противоречие путем уничтожения одной его стороны, иначе вторая сторона его восстановит из самой себя, что было уже в конце 20-х и стало явным в 1991-м.

То есть: социализм есть период ликвидации классов, то есть - период ликвидации старого общественного разделения труда, делящего общество на классы, в первую очередь, на труд умственный и физический (Маркс, «Критика Готской программы»). В СССР же было всё наоборот, рабочий класс рос в численности, как в любой другой развивающейся капиталистической стране.

Социализм есть период ликвидации доминирования абстрактного содержания в труде рабочего, ликвидация труда «тяжелого, монотонного, однообразного, отупляющего, обезличивающего» (Маркс, «Экономическо-философские рукописи 1844 года»).

Социализм – это процесс замены обезличивающего труда рабочего на труд творческий.

В СССР же даже в 80-е было 50% грубого ручного труда.

Ленин объяснял, что социализм отличается от капитализма более высокой производительностью труда («Великий почин»). Но в СССР даже в 80-е уровень производительности труда составлял 75% от уровня США и 65% от уровня ФРГ и Японии.

То есть, в СССР не то, что коммунизма, но даже социализма не было, был госкапитализм. Совокупным капиталистом Энгельс) выступало государство.
таким образом. не было никакой «реставрации капитализма» в СССР, никакого «краха социализма», как утверждают либералы и сталинисты, никакого «поражения марксизма».

Разумеется, не было в СССР ни нелепого «переродившегося рабочего государства» Троцкого, ни «деформированного социализма» В. В. Орлова, ни «бюрократического социализма» Маессароша, ни бессодержательного «суперэтатизма» А. Тарасова, ни «мутантного социализма» Бузгалина.

Но это не полная характеристика общественного строя в СССР.

1) Общественное разделение труда на труд управляющий и управляемый делит общество на классы. Труд управленца ставит его над обществом, управленец распоряжается средствами производства, людьми, поэтому получает бОльшую долю общественного богатства. Всё в соответствии с ленинским определением классов в брошюре "Великий почин".

2) Чтобы уравнять управленца и рабочего Ленин ввел принципы Парижской коммуны как принципы Советской власти: скромную оплату госчиновника, его постоянную сменяемость (т.е. возврат к станку) и ежедневный контроль снизу, самими рабочими, а не элитной конторой под названием "Рабочий контроль". Все эти пункты, включая ленинский партмаксимум, Сталин отменил и сам себе дважды увеличивал зарплату.

3) С этого момента начинает действовать формула Маркса: общественное бытие определяет общественное сознание. Привилегированное бытие управленческого слоя сформировало его буржуазное сознание.

4) Со времен римского права отношения собственности подразделяются на пользование, владение и распоряжение. Т.е. распорядитель вещью есть ее собственник.

Собственник средств производства есть буржуа. Следовательно, распорядитель средствами производства есть буржуа. Следовательно, Сталин есть буржуа.

5) Капитализмом называется такой способ производства, при котором рабочая сила на уровне всеобщего становится товаром.

В СССР рабочий 5 дней в неделю продавал свою рабочую силу государству.

Наличие или отсутствие частных предпринимателей – вторично. Отличие американских бизнесменов от советских предпринимателей-чиновников – только в табличках, и те, и другие были нацелены на прибыль (рентабельность). Что мы и увидели в 1991-м, когда партийные функционеры в одночасье стали легальными капиталистами.

По существу разница между СССР и США – только в табличках.

Борис Ихлов, 12.2.2023